Алиференко_Елена342
?>

Как зделать это перечитай свои записис на страничке зима в тетради. какие цитаты можно использовать в сочинении? подчеркни их.

Литература

Ответы

владимировнаКлютко
Тут зависит на какую тему сочинение. Если самому надо придумать, а не списать или дописать. То можно использовать все эти цитаты, а почему нет? Описать погоду, что на улице зима. За окном бесконечная дорого... И так далее. Надеюсь поняли.
Ruslanovich1217
Сочинение: Роль антитезы в рассказе А. П. Чехова «Толстый и тонкий»Название рассказа А. П. Чехова «Толстый и тонкий» построено на противопоставлении. Это слова-антонимы. Уже по названию рассказа понятно, что в тексте будут сравниваться два героя, и не посто сравниваться, а противопоставляться. Такой прием в худо­жественном произведении называется антитезой. Антитеза стро­ится на сопоставлении контрастных или противоположных обра­зов, понятий, ситуаций или других элементов в художественном произведении. Можно сказать, что весь рассказ Чехова построен на антитезе. 

На этом приеме построено описание главных героев. В расска­зе Порфирий и Михаил противопоставляются друг другу по сле­дующим признакам. Во-первых контрастна сама ситуация их по­явления в тексте: первый выходит из вагона, а второй из рестора­на. Обед первого был очень скромен (ветчина и кофе с гущей), а второго — обильный и богатый (губы лоснились от масла).[sms]Мате­риальное положение у них также различно. Михаил не испытыва­ет нужды и затруднений, а Порфирий беден. Он вынужден «при­ватно» делать портсигары, чтобы обеспечить семью. Жена его тоже работает, дает уроки музыки. То есть их семья перебивается кое-как. Должностное положение у них тоже, можно сказать, контраст­но. Михаил занимает одну из самых высоких ступеней. Он — тай­ный советник. Порфирий — одну из низких. Он всего лишь кол­лежский асессор. Толстый имеет солидные и видные награды: две звезды. У тонкого всего лишь орден Станислава, награда, которая значительно ниже звезд толстого. 

Таким образом мы видим, что перед нами разные по матери­альному уровню и по социальному положению люди. Но, сравни­вая своих героев, автор идет дальше. Он показывает нам и разный их характер и поведение. Через гимназические прозвища друзей читателю ясно, что Михаил с детства любил быть на виду, с детства мечтал прославиться, пусть даже не великими делами. Не случай­но же его звали Геростратом. А Порфирий привык прятаться за спи­нами других, ябедничать, привык не сам что-то делать, а выстав­ляться за счет несчастья других. Поведение героев при встрече так­же разное. Толстый искренне рад встрече с другом детства. Пове­дение тонкого и его семьи прямо противоположно в начале и в конце рассказа. Сначала, еще не зная должности толстого, он тоже рад встрече, наперебой и много рассказывает ему о себе. Но как только ему стало известно, что перед ним лицо высокого чина, речь его из плавной и быстрой стала прерывистой и запинающейся. В ней появились слова деловых обращений. Сам тонкий сгорбился, стал вести себя услужливо-официально. Поведение его сына тоже изменилось. При встрече Нафанаил «немного подумал», а потом только снял головной убор. Когда же стало ясно, что перед ним начальник, он «шаркнул ногой и уронил фуражку». 

Использование автором антитезы имеет в рассказе боль­шое значение. Этот прием нам лучше и полнее представить главных действующих лиц, увидеть разницу между ними. Благодаря антитезе мы можем лучше разглядеть каждого участ­ника действия. В рассказе «Толстый и тонкий» мы встречаем не только разных чиновников, но и разных людей. Один из них привык всю жизнь служить и забыл о простых человеческих ка­чествах.
dawlatowajana
Композитор Эдвард Григ назвал свою музыкальную картину «Утро». Услыхав, что музыка называется «Утро», мы неволь­но начинаем как бы переводить музыку на язык давно знако­мых нам зрительных образов.
Один из нас представляет легкий рассеивающийся туман, утреннюю дымку, из которой сначала неясно, а потом все четче (музыка становится все громче) прорисовываются очертания какого-нибудь пейзажа. А могут возникнуть и иные образы. И они будут связаны не с конкретными изображениями и карти­нами, а лишь с ощущениями и настроениями утра, тоже хоро­шо нам знакомыми.
Настает пробуждение, чувства еще смутные, неясные, ут­ренняя прохлада и свежесть, на смену которым приходит сол­нечное тепло (может, об этой перемене говорит нарастание звуч­ности?)… И все это может быть связано не со зримыми картинами, а лишь с памятью наших чувств, ощущений, на­строений.
Но кто знает, что сказал бы сам композитор, если бы мы поделились с ним своими мыслями. Может, он сказал бы нам: «Почему вы решили, что я хотел рассказать вам лишь об утре какого-то дня? Ведь утро может быть и у человека, и у природы, и у жизни. Утро — это образ рассвета, образ начала, образ на­дежды…»
И хотя любовь, начало, надежду трудно нарисовать в виде каких-то определенных предметов или картин, композитор су­мел это сделать через образы прекрасного светлого утра…
Вот и получается, что, слушая «Утро» Грига, люди по-раз­ному воспринимают эту музыку. Кто зримо и буквально рисует прекрасную картину утра. Кто весь во власти неуловимых, сме­няющих друг друга чувств и ощущений, которые вызвало у них это музыкальное воспоминание об утре. А кто сидит в задумчи­вости, настроившись на философский лад, и слышится ему в звуках «Утра» песня надежды.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как зделать это перечитай свои записис на страничке зима в тетради. какие цитаты можно использовать в сочинении? подчеркни их.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

VladimirBorisovich
shtankosoyuz1629
lor005148
Александрович
coffeenik20233
andr77716
Анатольевич447
fafina12586
АлексейГагиковна1774
megapolisgroup
Stroeva19651938
Kashtanov Anna
oskar-pn
Giurievna1977
kisa-luba