agafonovalyudmila346
?>

Расскажите подробно про встречу раскольникова с матерью и сестрой

Литература

Ответы

Витальевна
Раскольников обедневший дворянин, ничем не обеспеченный, ничего не имеющий. учился он в петербурге на деньги, которые могла ему уделять мать из своей нищенской пенсии и на свой заработок от уроков. он решается убить старуху-проценщицу, чтобы сделать счастливой мать и изьавить сестру от притязаний помещичьего семейства. раскольников был предан матери и сестре, они и сами любили его безумно. чтобы поддержать своего брата дуня пошла работать гувернанткой в семью свидригайлова, но вынуждена была оставить это место. в безвыхадном положении она решилась выйти замуж за лужина, ради брата. и этот предстоящий брак вывел из равновесия раскольникова. он не мог позволить, чтобы сестра вышла замуж за недостойного ее человека и была у него рабыней. как ему хотелось отделить судьбы своих близких от остального мира. он пришел к матери, когда решил признаться в преступлении, он говорил ей, что даже если она и думает, что он жесток, то мать он любит больше себя и ни когда не перестанет любить ее. о, если б я был один и никто не любил меня, и сам бы я никого не любил! не было бы всего » - так размышляет родион раскольников в конце романа, в сцене последнего свидания с дунечкой. следовательно, как это ни парадоксально, одним из мотивов, его к преступлению, была его любовь к людям, желание стать «спасителем человечества» . однако те, ради кого раскольников совершил убийство, не принимают его, не могут оправдать. но особенно остро переживает он свое отдаление от самых близких, горячо любимых людей - матери и сестры. вскоре после совершения раскольниковым преступления в петербург приезжают пульхерия александровна раскольникова и дуня. они не виделись три года, и мать всю дорогу «мечтала в вагоне: как мы увидимся, как мы обо всем сообщим друг другу.. и так была счастлива, что и дороги не видала! » находясь в одной комнате с матерью и сестрой, он чувствует странное отдаление от них: « из-за тысячи верст на все » и с каждой новой встречей отчуждение нарастает, ощущение душевной пустоты, разомкнутости с близкими людьми делает жизнь раскольникова нестерпимо невыносимой: он чувствует, что «все-таки сделал несчастными этих двух бедных » . поговорив с матерью и сестрой, он понял, что прежних откровенных и чистых отношений вернуть не удается. раскольников решает порвать с близкими, рвет по живому: « хотел сказать вам маменька.. и тебе, дуня, что нам лучше бы на некоторое время разойтись.. забудьте меня совсем. это лучше.. не справляйтесь обо » они расстаются.. судьба : мать родиона умерла вскоре после того, как он оказался на каторге. а дуня вышла замуж за друга раскольникова разумихина.
Boris1247
Ключевой фразой, на мой взгляд, в финальных строках текста Ю. Я. Яковлева является последнее предложение, в котором автор сравнивает Косту с веточкой багульника. Этим сравнением писатель хотел донести до читателя мысль о том, что лучшие стороны человеческой души могут раскрыться окружающим неожиданно, спустя какое-то время, через поступки и дела человека, что и произошло с героем рассказа. 

Поначалу одноклассники относились к неразговорчивому и скрытному Косте с непониманием и недоверием. У учительницы Женечки Коста тоже вызывал неприятные чувства. Это подтверждают предложения № 2, 15 - 18. 

Но однажды ребята и учительница изменили своё мнение о Косте. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к предложениям 19, 20. Из указанных примеров следует, что это произошло благодаря неожиданно расцветшему багульнику, прутики которого Коста принёс в класс (предложения 5-11). 

Проследив за своим учеником, стремительно убегавшим куда-то после последнего урока, Женечка сделала для себя неожиданное открытие: оказалось, что Коста торопился к тем, кому нужна была его людям и собакам (предложения 27 – 48). Женечка поняла, что она совсем не знала своего ученика, ведь за молчаливой и подозрительной натурой скрывалось очень доброе и отзывчивое сердце. 

Таким образом, обращаясь вновь к последнему предложению данного текста, можно сказать, что красота души героя рассказа Ю. Яковлева раскрылась перед одноклассниками и учительницей так же неожиданно, как красота багульника.
elaginaelena70

На стене весели картинки истории о блудном сыне.Притча становится пророческой в судьбе Дуни,она предала отца,покинув отчий дом,как на первой картинке.Окружила себя ложными друзьями,как на второй картинке.Это не принесло ей счастья и радости,только настоящее раскаяние искупает грехи,приносит прощение любящих родителей,третья картинка из притчи.  Дуня нарушила пятую заповедь "Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен".Предав отца,ради своего счастья,она сделала себя несчастной.Почитать и уважать родителей это обязанности каждого человека,Дуна отреклась от отца.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите подробно про встречу раскольникова с матерью и сестрой
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Shitikov-M.A.1307
ynikolaev2657
elenabarskova7145
fastprofit
vgolentsova
Petrakova Ilyushin
mac4roc3781
Владислава531
Agadzhanyan-Ekaterina
Lomakina-Valerievna1779
e-liza-k
alaevluka77
buleckovd8724
Kalashnikova
a96849926288