baltgold-m27
?>

Рассказ братьев стругацких "малыш" 1. от лица какого персонажа ведется рассказа о событиях? попытайтесь объяснить, почему авторы избрали форму повествования от первого лица, а не от третьего. 2. какие события повести вы бы определили завязку. кульминацию и развязку? 3. какова роль последней главы "заключение"? можно ли считать ее эпилогом? с кем из людей и как общается малыш в последней главе? !

Литература

Ответы

Volkovapavel

1.  Рассказ в фантастической повести братьев Стругацких «Малыш» ведется от лица Стаса Попова, молодого кибертехника. Это позволяет взглянуть на развитие сюжета его глазами, ощутить его эмоции и мысли. Мы поэтому оказываемся в центре происходящего: чувствуем страхи рассказчика при встрече с необычными случаями, следим за размышлениями о себе и о них, наблюдаем его нравственный выбор и рост.То, что Стас немногим старше Малыша, позволяет развивать сюжет: Стас азартно пытается догнать Малыша, играет с ним в мяч. Это доставляет удовольствие Малышу и совершенствует его представление о землянах.

2. Завязка сюжета – призраки и голоса, которые слышит Стас, оставшийся на космическом корабле, когда другие участники экипажа обследовали планету.

     Кульминация – появление Малыша, оказавшегося неизвестно как выжившим после гибели родителей человеческим дитем, и следящих за ним «усов-антенн» чуждой землянам цивилизации.

     Развязка – предательство землян, которые захотели обманом проникнуть туда, куда Малыш активно не хотел их пускать. Майка прикрепила следящее устройство. И она же по мотивам, о которых можно только догадываться, включила в нем прожектор, выявивший слежку и поставивший  контакт под угрозу.

3.  Последняя глава «Заключение»  показывает, что конфликт будто бы разрешен. Экспедиция землян покинула планету, как  того просил Малыш. Но его не оставили в одиночестве. 

     Стас находится на базе  около Ковчега и поддерживает постоянную связь с Малышом, когда тому захочется поговорить. На это выделено  4 часа, но Малыш не признает расписания.  И  Стас, как бы не был занят, безропотно отвечает на его вопросы. На Малыша нельзя сердиться, он – ребенок-Маугли. 

     Малыш спрашивает и о Вандерхаузе, и о Комове, но упорно не хочет говорить о Майке. Ее роли и характера он так и не понял. 

     У Малыша появились и другие собеседники. С родным  дедом-ученым, реализатором абстракций Павлом Александровичем у Малыша творческая связь. А наибольшие радостные эмоции ему доставляют шутки и игры при связи с новым другом  - старшим инженером базы Левой. Воспитанный безмашинной цивилизацией Малыш явно неравнодушен к технике.

      Я считаю, что последнюю главу можно по форме назвать эпилогом. Там нет действия, рисуется только обстановка и жизнь героев спустя некоторое время после основных событий повести. 

      Но, по сути,  судьба главного героя не завершена и непредсказуема. За Малышом наблюдают не только земляне. «Усы Малыша цивилизации постоянно следят за его контактом с людьми. А самому Малышу совсем скоро придет время задуматься о том, кто же он.

ekaterinapetrenko877529
Нам’яти вуха; сталь, а не характер; прекрасна, благородна ідея; причепилося те ім’я до нього, як реп’ях до собачого хвоста; найкращий друзяка; мисливець завзятий; розлючений бик; червоний, мов рак; півдня загоряв на ізоляторах (на стовпі); все, що було поганого на дорозі, ми підібрали на свої штани і сорочки; очі, наче тракторні фари; славний, знаменитий, могутній єгипетський фараон; землю гребе, як екскаватор; схожий, як свиня на коня; червоно-біло-зелена каша; репаються смугасті бомби; страшнюче мурмило; ллється червона кавуняча кров; вітер гуляє по сцені; ми жували слова
Yevgenevich775

Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Мы не хотим войны, но ведь её не хотели и те, кто погиб тогда, не думая о том, что не увидит больше ни солнца, ни детей, ни своего дома.

В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Мой прадед всю войну. Он воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную дорогу в школу, за моих друзей и радость общения с близкими людьми. К сожалению, моего прадеда давно нет в живых. В нашей семье редко говорили о войне, наверное, слишком тяжелы были воспоминания о ней. Но я бесконечно благодарна прадеду и всем защитникам нашей Родины.

им за то, что они не щадили свои жизни, сражаясь с фашистами женщинам, старикам и детям, которые стояли у станка и повторяли бессмертную фразу: «Всё для фронта, всё для Победы тем, кто, пройдя через страшное испытание пленом, шёл освобождать захваченные города вам, что теряя близких, не сдавались, не опускали рук; за то, что в ваших глазах горел, горит и будет гореть огонь, огонь надежды.

Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Рассказ братьев стругацких "малыш" 1. от лица какого персонажа ведется рассказа о событиях? попытайтесь объяснить, почему авторы избрали форму повествования от первого лица, а не от третьего. 2. какие события повести вы бы определили завязку. кульминацию и развязку? 3. какова роль последней главы "заключение"? можно ли считать ее эпилогом? с кем из людей и как общается малыш в последней главе? !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*