Пан Тыбурций Драб – один из самых ярких персонажей повести «В дурном обществе» Владимира Короленко
Нищий Тыбурций живет в подвале старой часовни с двумя детьми. Автор описывал внешность героя, отмечая высокий рост, сутулость и некрасивое лицо с выразительными грубыми чертами. У Тыбурция низкий лоб, рыжие волосы, растущие во все стороны. В целом, В. Короленко написал, что в лице пана было что-то обезьянье. Руки жилистые, все в мозолях.
Возраст этого персонажа автор не раскрывает, сказав лишь, что он еще недостаточно стар. Из такого описания, читатель может сделать вывод, что перед ним герой средних лет. Вообще, описание пана довольно скудно. В нем больше не сказано, чем сказано. Например, несмотря на то, что Тыбурций заботится о двух детях, до конца не понятно, родные они ему или нет.
О персонажа известно не больше, чем о его внешности. Это оставляет много места для фантазии читателей. Очевидно, что Тыбурций многое видел, жизненный опыт его очень велик, но деталей автор не приводит. Например, Тыбурцию присущи многие навыки и знания, которые не встретить в обычном человеке. Из-за нищеты и необходимости обеспечивать себя и детей пропитанием, пан Тыбурций зарабатывает, развлекая публику в трактирах. По словам автора, не было в городе ни одного кабака, в котором бы не знали пана.
Несмотря на нищету Тыбурция Драба, он остался благородным человеком. Возвратив куклу Васиному отцу – судье, он сказал: «…лучше велите меня повесить, но я не допущу, чтобы мальчик пострадал из-за этого…» Это многое говорит о его воспитании и жизни.
В характере Тыбурция следует подчеркнуть его преданность идеалам, которые никому не изменить. Они непоколебимы, и пан ни за что и никому не позволит на них посягнуть. Его взгляды устоялись и любую попытку со стороны на них повлиять, Тыбурций пресекает. Он по своей сущности очень жесткий человек, который не переносит каких-либо упреков в свой адрес, так как он принадлежит лишь себе, и никто не имеет права ему что-либо говорить. Да и его жизненный опыт оставляет огромную пропасть между ним и другими людьми. Так Тыбурций и идет по жизни, справляясь с любыми трудностями с своего опыта, при этом приобретая его еще больше.
Жила лиса в норке.
Один раз лиса эта пошла к медведю, да молвит: " Медведь, Михаилушка! Голодна я еды у меня нет! Поделись не жадничай!" Дал ей медведь мёду да малины.
Пошла она к волку: " Кум милый подай еды лисята у меня голодные. Ой бедняжки! Бедняжки! Но у тебя еды много ты поделишься!" Дал ей волк мяса.
Пришла она к зайцу, да говорит: " Зайчишка, миленький подай морковочки лисяткам моим!" " Знаю я тебя Алиса у тебя и у самой еды много! Скажу я зверям лесным всем, что бы не давали тебе еды!"
Потом просила лиса и у Потапыча и у волчьи стаи и у белки и у сойки никто никто ей не дал и осталась Алиса голодна. Врать не хорошо!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите не большое сочинение по пословице весна даёт цветы а осень плоды или бывает год что на день семь погод только быстро и не много так чучють