Чечин-Павлова615
?>

На какие части можно разделить стихотворение "поэт" лермонтова? чему посвящена каждая часть?

Литература

Ответы

club-pushkin

стихотворении   лермонтов “поэт”, эта тема взаимоотношений поэта и толпы, поэта и черни, поэта и общества . здесь лермонтов применяет иной художественный прием, прием параллелизма образов. стихотворение можно разбить на две части. в первой части лермонтов рассказывает нам о кинжале , когда-то боевом оружии, а теперь ненужной игрушке, висящей на стене. во второй части автор сравнивает участь кинжала с судьбой поэта. поэт затих, голос его не слышен, былые подвиги (когда голос его звучал “как колокол на башне вечевой среди торжеств и бед народных”) забыты, толпа презирает его.но в заключение пессимистический тон меняется на обнадеживающий: проснешься ль ты опять,осмеянный пророк,иль никогда на голос мщеньяиз золотых ножон не вырвешьсвой клинок,покрытый ржавчиной презренья!

Титова674

Расписной деревянный дворец царя Берендея. В царских покоях поют гусляры и пляшут скоморохи. Входит ближний боярин царя, Бермята.

Берендей и Бермята беседуют о состоянии своей страны. Бермята считает, что в ней всё спокойно, народ живёт в достатке и довольстве. Однако Берендей смотрит на вещи глубже. Пятнадцать последних лет вёсны и лета стали короткими, а зимы – морозными и долгими, как будто Солнце-Ярило разгневалось на народ. Скудость тепла ослабила любовную горячность среди берендеев. Юноши и девушки меньше мечтают о любви, супруги охладели друг к другу. «Супружеская верность утратила незыблемость свою и несомненность».

вот сойдёт

Леонтьева
Анализ стихотворения майкова «поле зыблется цветами…»легкие и наполненные детской непосредственностью стихи аполлона майкова до сих пор вызывают искреннее восхищение у читателей. автор никогда не претендовал на то, чтобы стать знаменитым, но честно признавался, что мечтает до самой смерти сохранить чистоту души и яркость восприятия окружающего мира. именно по этой причине поэт подмечал каждую мелочь и находил любому явлению природы возвышенное объяснение. далекий от философских вопросов, майков все же время от времени проводил в своих произведениях параллели между человеком и окружающим его миром, находя удивительные сходства и совпадения.в 1857 году поэт опубликовал стихотворение «поле зыблется цветами…», которое представляет собой небольшую зарисовку, посвященную теплому летнему дню. пейзаж, открывшийся взгляду майкова, вряд ли можно назвать примечательным. обычное поле, обласканное солнечными лучами, вряд ли смогло бы привлечь внимание кого-то другого. но поэт увидел в этой умиротворенной картине нечто возвышенное и божественное, признаваясь: «взгляд мой тонет в блеске полдня». это ощущение безграничного счастья и свободы подкреплено пением жаворонков, которым «голубые бездны полны». поэт не видит птиц, но слышит их восхитительное щебетание, которое придает тривиальному летнему пейзажу особую красоту и дерзость. автор мысленно переносится в обычный мир и тут же находит удивительно точное сравнение своим ощущениям, утверждая: «так надежды молодые тешат сердце мне …». это фраза требует некоторого пояснения и расшифровки. дело в том, что аполлон майков почти всю жизнь проработал библиотекарем в знаменитом румянцевском музее, и к нему часто за обращались молодые . он не только был лично знаком с будущими знаменитостями, но и с волнением наблюдал за их восхождением на олимп. мало кто из друзей майкова знал о том, что и сам он пишет стихи, так как поэт никогда не стремился афишировать свое увлечение. между тем, первый сборник произведений этого автора был удостоен императорской премии, которой поэт сумел побывать во многих городах европы. читая произведения своих юных друзей, майков не испытывал зависти или же ревности. наоборот, он радовался их достижениям даже больше, чем своим собственным , считая, что ждет прекрасное будущее. поэтому последний куплет стихотворения можно трактовать двояко, так как в образе жаворонков представлены такие начинающие , как тургенев, белинский и некрасов. поэт признается, что не знает, откуда их голоса. однако при этом отмечает: «но, им внемля, взоры к небу, улыбаясь, обращаю».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На какие части можно разделить стихотворение "поэт" лермонтова? чему посвящена каждая часть?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*