Тас дәуірі – адамзат тарихындағы ең ұзақ мәдени-тарихи кезең. 3 кезеңге (ежелгі, орта, жаңа) бөлінеді. Шамамен б. з. б. 2,6 млн - б.з.б. 3 мыңжылдықтар аралығын қамтиды. Тас дəуірі ескерткіштері Қазақстанның барлық аймақтарынан кездеседі. Аймақтар тарихының ертедегі кезеңін зерттеу, әдетте, сонау адамзат қоғамының қалыптасу тарихынан, яғни алғашқы қауымдық құрылыс дәуірінен басталады. Бұл кезде, яғни тас дәуірінде ертедегі адамдардың материалдық және рухани мәдениетінің қалыптасуы мен алғашқы дамуы орын алған.
Анализ описания природы.
Обратите внимание на то, что понять себя мальчику не только люди, но и природа. В данном художественном произведении она играет очень важную роль. Какую? Давайте разберемся.
Как менялась погода на протяжении происходящих в сказке событий?
В начале сказки говорится: «Зима в этот год стояла теплая» . Когда Филька обидел коня, «засвистел пронзительный ветер» , поднялась метель. Когда метель затихла, «колючий мороз пошел по деревне» .
Люди начали долбить лед около мельницы, и к полудню задул «ровный и теплый ветер» . «С каждым часом становилось все теплее» . Так менялась погода на протяжении происходящих в сказке событий.
Почему автор, рассказав о бессердечном поступке Фильки, рисует далее сказочный пейзаж?
Начало метели – это отклик...
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему взрослым и детям иногда бывает сложно понять друг друга? (5-7 предложений)
Взаимоотношения родителей и детей – это краеугольный камень любой семьи. Трудно представить себе семьи, где между старшим и младшим поколением не возникало бы непонимания и даже конфликтов. И это естественно, ведь дети и родители – разные, прежде всего они представители разных поколений, а также каждый из них – личность со своими потребностями. Проблема «отцов и детей» стара как мир, и современный ритм жизни её только усугубляет. Родители не обращают внимания на проблемы и потребности детей, заботясь лишь об их материальном комфорте. И взрослых можно понять – современный мир требует от них приложить максимум усилий, чтобы обеспечить детям достойный уровень жизни, позаботиться об их здоровье, дать образование. Но часто родители забывают о необходимости поддержания эмоционального и психологического комфорта детей, создания в семье обстановки доверия, любви и взаимопонимания.
Нередко родители не видят в своем ребенке личность со своими потребностями, а между тем с самого рождения ребенок – это уникальный набор неповторимых черт характера. И чем старше он становится, тем сложнее его проблемы. Для родителей ребенок – это бесконечный ряд вопросов, на которые необходимо ответить:
* Как воспитать ребенка самодостаточной личностью?
* Как научить ребенка принимать самостоятельные решения и при этом уберечь от ошибок?
* Как привить ему морально-нравственные нормы, не навязывая собственного мнения?
* Как научить малыша дисциплине и одновременно – самостоятельности?
* Как развить его таланты и смягчить недостатки?
* И что делать, если кажется, что Вы с ребенком говорите на разных языках?
Иногда родителям бывает трудно разобраться в этих вопросах. Но это возможно, если они действительно любят своих детей. Задача нашего проекта «Пойми меня родителям и детям услышать и понять друг друга. Ведь, если отбросить все проблемы, то становится ясно, что родители и дети не могут жить друг без друга.