siyaniemoskva
?>

Петька на даче таблица параметры для сравнения: пейзаж; обитатели; детали портрета петьки; чувства, настроение, поведение мальчика; эпитеты. 1 часть- петька в городе; 2 часть- петька на даче; 3 часть- петька снова в городе

Литература

Ответы

Бирюков Карпова1379
Петька — десятилетний мальчик, служащий парикмахерской. Парикмахерская, куда мать отдала П. в люди, находилась невдалеке от квартала, «заполненного домами дешевого разврата. Они господствовали над этой местностью и придавали ей особый характер чего-то грязного, беспорядочного и тревожного». Мальчику «хотелось бы куда-нибудь в другое место», но дни его тянулись однообразно: «И утром, и вечером, и весь Божий день над Петькой висел один и тот же отрывистый крик: «Мальчик, воды», и он все подавал ее, все подавал». П. часто проливал воду, худел, покрылся «нехорошими струпьями». «Даже нетребовательные посетители с брезгливостью смотрели на этого худенького, веснушчатого мальчика, у которого глаза всегда сонные, рот полуоткрытый и грязные-прегрязные руки и шея». Важнейшая деталь в облике П., почти символ детского страдания: «Около глаз и под носом у него прорезались тоненькие морщинки, точно проведенные острой иглой, и делали его похожим на состарившегося карлика».
Но однажды произошло чудо: мать П., кухарка, которую он при редких встречах «просил взять его отсюда», отвезла его на дачу в Царицыно, где жили ее господа. «Он не знал, что такое дача, но полагал, что она есть то самое место, куда он так стремился». Все, что дальше увидел П. впервые в жизни: вокзал, из окна поезда поле, лес, то, как поезд взлетел на мост и точно повис в воздухе, —- так потрясло его, «что глаза П. давно уже перестали казаться сонными, и морщинки пропали». В первые дни пребывания на даче новые впечатления «смяли <...> маленькую и робкую душонку» «этого современного дикаря, выхваченного из каменных объятий городских громад». Но через два дня П. «вступил в полное согласие с природой». Однако на исходе недели пришло письмо с требованием вернуться в Москву, в парикмахерскую. К тому времени П. про город уже забыл, он нашел «место, куда ему всегда хотелось уйти». Услышав о письме, он, как Василий Фивейский и другие герои Андреева в минуты наивысшего потрясения, «закричал громче самого горластого мужика и начал кататься по земле».
Уже по дороге в город глаза П. снова стали «сонливы и апатичны, тонкие морщинки, как у старого человека, ютились около глаз и под носом». Так замкнулся круг, выход из которого невозможен.
chumakanna17

Визначальні риси реалізму:

      - раціоналізм, раціоцентричний психологізм (ототожнення психіки і свідомості, недооцінка позасвідомих процесів);

      - правдиве, конкретно-історичне, всебічне зображення типових подій і характерів у типових обставинах при правдивості деталей;

      - принцип точної відповідності реальній дійсності усвідомлюється як критерій художності, як сама художність;

      - характер і вчинки героя пояснюються його соціальним походженням та становищем, умовами повсякденного життя;

      - конфліктність (драматизація) як сюжетно-композиційний б формування художньої правди;

      - вільна побудова творів;

      - превалювання (перевага) епічних, прозових жанрів у літературі, послаблення ліричного струменя мистецтва;

      - розв'язання проблем на основі загальнолюдських цінностей.

Шаленко
Намеренно косноязычной сказовой манере, перебиваемой патетическими монологами, автор повествует о жизни так называемого «маленького человека».

Главный герой повести — Акакий Акакиевич Башмачкин, бедный титулярный советник из Петербурга. Он ревностно выполнял свои обязанности, очень любил ручное переписывание бумаг, но в общем роль его в департаменте была крайне незначительна, из-за чего над ним нередко подшучивали молодые чиновники. Жалование его составляло 400 рублей в год.

С полным каламбуров зачином повести контрастирует знаменитое «гуманное место», когда за «проникающими словами» Акакия Акакиевича: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» — слышатся другие слова: «Я брат твой».

Однажды Акакий Акакиевич заметил, что его старенькая шинель совсем пришла в негодность. Он отнёс её к портному Петровичу, чтобы тот залатал её, однак

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Петька на даче таблица параметры для сравнения: пейзаж; обитатели; детали портрета петьки; чувства, настроение, поведение мальчика; эпитеты. 1 часть- петька в городе; 2 часть- петька на даче; 3 часть- петька снова в городе
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Lerkinm
mmi15
bellenru
emmakazaryan290
tteplovoz3789
allo01
Zebra198383
baxirchik
universal21vek116
lezzzzka5510
katushak29
Tatyana-Sergeevna108
myliar21585356
Михайлович Гуртовая929
sapelnikovk-74