dmtr77
?>

Почему николай васильевич гоголь вставил в свой роман тарас бульба смерть остапа и смерть тараса бульбы

Литература

Ответы

МихайловнаМетельков328
Мне кажется, что Н.В. Гоголь вставил в свое произведение смерть сына Остапа и смерть его отца Тараса не зря.Он показал  гибель двух истинных казаков, которые никогда не смогли бы стать предателями своей Родины,своего края, своих товарищей. Отец и сын - оба воины, оба борцы за справедливость, движимые героизмом и патриотизмом, любви к своим товарищам. Оба  погибли за любовь к Родине, за веру, за надежду. Они предпочли умереть ,чем сдаться врагу и остаться в живых. Их стойкость перед лицом смерти  вызвала всеобщее восхищение. Остап- достойный сын своего отца. Он проявляет мужество и отвагу, отец гордится им. Автор стремится показать нам, что истинных воинов не могут сломить ни какие невзгоды и страдания. Они всегда будут  жить в сердцах людей,которые верили в них. И интересный момент,когда убивают Остапа ,сердце отца  страдает,но он набирает войско и идет , чтобы мстить врагам за сына. Гоголь показывает , что смерть двух верных делу и чести казаков, воплощает в себе   всю суть произведения. Гоголь отображает нам ситуацию, говорящую,  что запорожские казаки не будут идти на поклон ,просить милость, кричать от боли при пытках, унижаться или роптать на свою судьбу. Они идут мужественно принимать смерть,  и это считается делом чести. Их дух не сломить,как и дух всего казачества в целом. Они - яркие представители всех запорожских казаков. Гибель Остапа показана еще и для того,чтобы передать читателю,как трудно и страшно видеть,когда ведут на казнь твоего ребенка, как несправедлива жизнь, как невыносим больно терять родных на войне.А смерть  его отца - это стремление автора дать понять нам , что перед лицом смерти истинный воин несгибаем, не сломлен и верен своим идеалам, своим принципам. В этих моментах Гоголь показывает нам величие русской души, ее искренность, ее нежелание преклониться под ярмо угнетателей. 
olesya-kwas
После захвата крепости пугачёвым родители маши были казнены, а её спрятала в своём доме попадья. швабрин, запугав попа с попадьёй, забрал машу и посадил под замок, заставляя выйти замуж за него. но ей удаётся отправить письмо гринёву с просьбой об освобождении: "богу угодно было лишить меня вдруг отца и матери: не имею на земле ни родни, ни покровителей. прибегаю к вам, зная, что вы всегда желали мне добра и что вы всякому человеку готовы ."  гринёв не оставил её в трудную минуту и приехал вместе с пугачёвым. гринев, которого пугачев помнит по встрече в пути, рассказал самозванцу правду о своей невесте, надеясь на снисхождение со стороны предводителя.  и у маши состоялся разговор с пугачёвым, из которого тот узнал, что швабрин ей не муж: "он мне не муж. я никогда не буду его женою! я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят".  после этих слов пугачёв всё понял: "выходи, красная девица; дарую тебе волю". маша видела перед собой человека, который был убийцей её родителей, и, наряду с этим, её избавителем. и вместо слов "она закрыла лицо обеими руками и упала без чувств".  пугачёв отпустил гринёва с машей, сказав при этом: "возьми себе свою красавицу; вези её куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет! " 
Vladimirovna-Ignatenko1890
Оно указывает на действующих лиц и их расстановку, обобщенно представляют систему персонажей романа.Отцы и дети мыслятся в неразрывной и, нередко, конфликтной паре. 
Смена поколений, вытеснение старого новым проявление всеобщей жизненной закономерности. 
взаимоотношения старшего поколения и молодого, иначе — поколений “отцов” и “детей”. Через все произведение проходит показ автором той пропасти, которая их разделяет. Здесь разница во взглядах на понятия, на идеалы, на исходящие общечеловеческие ценности. Здесь и различие восприятия разными поколениями одних и тех же явлений, чувств, убеждений, традиций и авторитетов, и разное отношение к определенным правилам и нормам. Но автор одновременно показывает, что, несмотря на все это, несмотря на противоречия между поколениями, а часто и на их противостояния, их связывает сила любви отцов к детям, а детей к отцам, как бы ни резки были грани между убеждениями и принципами, как бы ни противоположны были суждения, как бы ни противостояла самоуверенность и резкость молодости Базарова мудрости и терпимости, разуму и снисходительности старшего поколения. 
    Молодость не имеет жизненного опыта, она жизнерадостна, постоянно стремится вперед, стараясь познать все новое, неизведанное; торопясь, чтобы ничего не пропустить, все изведать, все исправить. Она, как на крыльях, мчится вперед, чтобы не упустить свой шанс, не упустить случай, который, кажется, может перевернуть всю жизнь. Старшее же поколение не спешит; оно живет воспоминаниями, и, наблюдая за спешкой молодости, рассуждает о быстротечности всего земного, о недолговечности счастья с высоты своего богатого жизненного опыта.  

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему николай васильевич гоголь вставил в свой роман тарас бульба смерть остапа и смерть тараса бульбы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Андрееевич787
lighturist
olofinskayae
barekyan096140
anitanemtsewa
askorikova
Екатерина_Кирушев
arteevdimon
Александровна1973
Mikhailovna1444
avdushinalizza1
shalunovroman
kzhgutova
VladimirovichKazakova1202
snow8646