ramzaev09
?>

Сказки и легенды народов саратовского края

Литература

Ответы

levickaalubov5
В Тульской губернии, в Епифанском уезде, есть деревня «Иван-озеро», и в самой деревне есть озеро. Из озера вытекают в разные стороны два ручья. Один ручей так узок, что через него перешагнуть можно. Этот ручей называют Дон. Другой ручеек широкий, и его называют Шат.

Дон идет все прямо, и чем дальше он идет, тем шире становится.

Шат вертится с одной стороны на другую. Дон через всю Россию и впал в Черное море. В нем много рыбы, и по нем ходят барки и пароходы.

Шат зашатался, не вышел из Тульской губернии и впал в реку Упу».

С такими смысловыми объяснениями чаще всего приходится сталкиваться при попытке расшифровать то или иное географическое название. Почему «Шат»? Да потому, что он не идет, а шатается из стороны в сторону. А «Дон» иное дело. Слышите, как звучит слово - будто удар колокола: дон! дон!

В той же Тульской губернии, названной по имени главного губернского города, стоящего на реке Упе при впадении в нее речки Тулицы, можно было услышать такое объяснение : «Река Ту лица по лесам тулится. Лесами в древности наш край славился, и речка эта самая в дремучих лесах тулилась, пряталась. Отсюда ей и название пошло».

Насчет лесов спорить, конечно, не приходится. Леса под Тулой были знаменитые, недаром же здесь находилась оборонительная линия - тульские засеки. Да и сейчас еще можно встретить на земле Тульской области остатки этих лесов. Но происхождение названия речки от русского глагола «тулиться», то есть прятаться, скрываться, хорониться, весьма сомнительно, как сомнительно и предположение В. И. Даля, не лишенное, впрочем, остроумия: он полагал, что название города произошло от слова «тула», записанного им в бывшей Саратовской губернии и означавшего скрытное, недоступное место, затулье, притулье, для защиты, приюта или заточения.
Сергей_Комарова899
 Князь Александр,сын Ярослава Всеволодовича и Феодосии,был высок,хорош собой ,храбр и делами мудр.В Западных странах не видали таких князей,Александр обладал качествами справедливого правителя,защищал свои земли и не давал народ в обиду.
Король Римской веры из Полуночной страны решил пойти походом,забрать в плен земли  Александра.Не согласился новгородский князь принял благословление ,да и пошёл в поход своей дружиной малой.
  Александр был набожен и верил в Всевышнего.В бою с латинянами Александр ранил копьём короля,дружина сражалась храбро,и с ангела Божьего,князь вернулся домой с победой. 
  Александр стратег,блестящий полководец.На Чудском озере дружина встретились в страшной битве.Войско Божье Александру одержать победу,Псков встречал победителя с почестями. 
  Князь искусный дипломат,мудрый защитник,вызывал уважение у врагов .Батый,восточный правитель,вызвал князя на поклон.Собрал Александр войско,пришёл во Владимир на благословление епископа Кирилла и отправился в Орду.Батый отдал почести князю,после смерти его отца,и признал его главным,отпустив с миром.
 Александр не оставлял в беде других соседям. Брата князя Андрея суздальского , Батый наказал , разорив его земли,а Александр оказал отстроив города и церкви.
 Князь был крепок в своей вере Богу,не изменял идеалам.Папа римский прислал послов к Александру, обучать Закону Божьему.Князь отверг учение "латинянское",русские закон знают и по своему закону живут.
  Александр думал о свободе всего народа,был благородным заступником людским.Поехал Александр на переговоры в Орду,просить хана об освобождении от  тяжких повинностей народа русского. 
  Князь принял обет,стал духовным лидером.Александр  заболел смертельно, и приняв монашество скончался,став схимником.
  Причислен к лику Святых,чудеса начались сразу после смерти князя. Свершилось чудо:усопший князь протянул руку митрополиту Кириллу и забрал грамоту,заснув навечно.  
mupmalino2653
Царица-мачеха и царевна представляют в этой сказ­ке два противоположных человеческих характера. Ца­рица - красавица с отвратительным характером и бо­лезненным самолюбием. Она считает себя лучше всех на свете и хочет, чтобы все ей поклонялись. Отмечая красоту царицы, поэт считает, что она «горда, ломлива, своенравна и ревнива». Свое право быть первой краса­вицей в свете царица готова отстаивать любой ценой, даже ценой жизни другого человека. Совершенно другой, противоположный характер у царевны-падчерицы. Она красива не менее, чем ца­рица, но при этом еще скромна и добра. Царевна ни­сколько не похваляется своей внешностью, не придает ей особого значения. Она не считает, подобно царице, что весь мир должен признавать ее первой красави­цей. Царевна «нраву кроткого такого». Она никогда не смогла бы причинить зло другому человеку, только ра­ди того, чтобы считаться первой красавицей. Для нее главное — душа человека. Когда волшебное зеркальце говорит, что «царевна всех милее, всех румяней и белее», мачеха, «черной зависти полна», повелевает отдать царевну «на съеде­ние волкам». Ее не волнует, что падчерица ни в чем не виновата перед ней, что ее ждет мучительная смерть. Эгоизм царицы настолько силен, что никакие жертвы не кажутся ей излишними. Ее жестокость безгранич­на. «Царица злая» одерживает наконец победу — ца­ревна умирает. Но автор утверждает, что добро, в конце концов, всегда побеждает зло. Любовь царевича Елисея возвращает ца­ревну к жизни. Ее верность, порядочность и скромность вознаграждаются. Все заканчивается свадьбой и роскош­ным пиром. А злая мачеха, увидев, что все ее козни ни к чему не привели, умирает от зависти и злобы. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сказки и легенды народов саратовского края
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

istok11
inulikb
madina27821667
alisabutusova
zabava-83
re-art
PetrovDrozdov1785
edelstar83
Мамедов
Tsevich333639
Sosovna Dmitrievich22
kashxb2056
Yelizaveta1848
pechinin
Беспалова