efimov33
?>

Объясните смысл названия главы фаталлист

Литература

Ответы

Самохвалова-Геннадьевна
По сюжетного источника новеллы не существует единого мнения. По утверждению биографа Лермонтова - П.А.Висковатова (1842-1905), «Фаталист», списанный с события, был в станице черненое с Акимом Якимович Хастатовим, дядей Лермонтова: «По крайней мере, эпизод, где Печорин бросается в хату пьяного разъяренного казака, произошел с Хастатовим ». В.Х.Хохряков указывая на одного Лермонтова С.А.Раевского о том, что в «Фаталисте» отражено настоящее происшествие, участниками которого были сам Лермонтов и его приятель А. А. Столыпина. Было высказано и предложение о том, что тема новеллы Лермонтов отыскал в мемуарах Байрона, содержащих рассказ об удивительном случае, произошедшем со школьным приятелем автора воспоминаний: «... взяв пистолет и не справляясь, был ли он заряжен, он приставил его себе ко лбу и спустил курок, предоставив случаю решить, пойдет выстрел или нет.     Вопрос о «случае», «судьбы», «предопределения», входивших в круг философских проблем, особенно интересовали современников Лермонтова, и положен в основу «Фаталиста». Сюжет новеллы трижды подтверждает реальность предопределения. Вместе с тем фатализм не исключал для Лермонтова активного вмешательства в жизнь, но, наоборот, он предполагал свободу действий, решительно вторжения в заранее определенный ход событий.     На последних страницах романа Печорин называет себя и свое поколение «жалкими потомками, бродить по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха ... не более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного счастья ...» Это и упрек лучшим людям эпохи, и призыв к гражданским подвигам.     Печорин, по мнению Белинского: "Не важно, не апатически несет свое страдание, бешено гоняется он за жизнью, ища ее повсюду; горько обвиняет он себя в своих ошибках. В нем беспрерывно рождаются внутренние вопросы, тревожат его, и он в рефлексии ищет ее решения: подсматривает каждое движение своего сердца, рассматривает каждую мысль свою ». Смысл романа - трагедия поколения, обреченного на бездействие.     В повести «Фаталист» поставлены и решены вопросы о том, может ли критически мыслящий человек проявить свою волю и бороться с пороками общества, к которому сам принадлежит. Если принять точку зрения фаталистом, которые утверждают, что миром правит неизвестна и неотвратимая сила (рок, судьба), то борьба невозможна и потому бессмысленна.     Выйдя победителем из смертной схватки с преступником, Печорин усомнился в существовании предопределения потому остался жив не по воле судьбы. Его от неминуемой, казалось бы, гибели хладнокровный ум, строгий расчет и храбрость.     Однако из всех событий, изображенных в повести, герой делает далеко идущие выводы: при любых обстоятельствах, несмотря ни на что, нужно действовать, проявлять свою волю и решимость: «Что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда знаю, что меня ждет »
Radikovnanikolaeva

Всю жизнь Ахматова стеснялась своего первого творчества. Ранние стихи-баллады, изданные, переизданные и очень популярные, она называла «бедными стихами пустейшей девочки», и не любила о них вспоминать.

Ахматова сочинила своё первое стихотворение в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», она поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения, чем и стала активно заниматься.

Помимо сочинения собственных стихотворений, А. Ахматова занималась и переводами зарубежной поэзии на русский язык.

Всю жизнь Ахматова была весьма суеверной. Так, она поначалу отказала Гумилёву её руки, потому что во время прогулки по пляжу они наткнулись на двух дельфинов, выбросившихся на берег. Поэтессе сочла это дурным знаком.

В СССР многие её произведения не публиковались не только при жизни Анны Ахматовой, но ещё и около двадцати лет после её смерти.

Anatolevich_Kulikov1229

Факт 1

Анна сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его "на свежую голову", девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься.

Однако отец Анны  не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию - Горенок. Анна решила выбрать в псевдоним  девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.

Факт 2

Анна встретила своего будущего мужа, еще будучи ученицей Царскосельской женской гимназии.  Их встреча произошла на одном из вечеров в гимназии. Увидев Анну, Гумилев был очарован и с тех пор нежная и изящная девушка, с темными волосами стала постоянной его музой в творчестве. Поженились они в 1910 году.

Факт 3

Первый сборник  Ахматовой - "Вечер"  - вышел в 1912 году. В этом же году Анна родила сына. Настоящую известность ей преподносит сборник "Четки", он собирает самые наилучшие отзывы критиков, и с этого момента Анна стала считаться самой молодой поэтессой. В 1914 году семья Ахматовой и Гумилева распадается, однако разводятся они лишь через 4 года. После поэтесса выходит замуж за искусствоведа Николая Пунина

Факт 4

С началом Первой мировой войны Ахматова резко ограничивает свою публичную жизнь. В это время она страдает от туберкулеза, болезни, долго не отпускавшей ее.  

Факт 5

Когда сына Ахматовой, Льва Гумилева, арестовали, она вместе с другими матерями ходила к тюрьме "Кресты". Одна из женщин с сможет ли она ЭТО описать. После этого Ахматова начала писать "Реквием".

Кстати, Пунина арестуют почти в тоже время, что и сына Ахматовой. Но Пунина вскоре отпустят, а вот Лев остался в тюрьме.

Объяснение:

НЕЗАЧТО БРО)))

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните смысл названия главы фаталлист
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*