Тема настоящего и будущего России становится главной в поэме «За далью даль». Поэма была закончена в начале 60-х годов. Основу сюжета составляет путешествие лирического героя по России в транссибирском экспрессе. Путешествие длится десять суток. Вначале автор показывает географию России. При этом она получает историческое и философское объяснение. Поэтому дорога приобретает символический характер. Это символ жизни России. Наряду с бескрайними просторами автор рисует и конкретные проявления ее жизни. Лирический герой пересекает «середину земли родной» - Волгу, затем Урал, таёжную Сибирь, Дальний Восток. Эти географические образы также приобретают символический оттенок. Волга традиционно ассоциируется со Степаном Разиным, бурлаками, позже – со строительством Волго-Донского канала, расширившего возможности этой реки. Именно поэтому автор ласково называет её матушкой Волгой, вбирающей в себя семь тысяч рек. Поэтически обрисован Урал – опорный край державы. Это главная кузница страны. В военные годы она обеспечивала войска техникой. Описание Сибири позволяет автору рассказать о мужественных и сильных сибиряках. Они никогда не подведут, не предадут. Если описание Волги, Урала, Сибири даётся из окна поезда, то на Ангаре лирический герой становится непосредственным участником событий. Он слагает гимн человеческому труду, сравнивает покорение Ангары со сражением на поле боя. Природа напоминает живое существо, которое противится людям. Ангара кипит всё сильнее, но покорение обязательно произойдёт. Автор восхищается мужеством строителей, описывает их труд как подвиг. Вместе с тем, он показывает, что среди народа есть при которые поехали в Сибирь за «большим рублём». В поэме вновь возникает тема «малой родины». Рассказ о батюшке Урале вызывает в памяти лирического героя картину детства. В главе «Две кузницы» показаны Урал и Загорье, без которых лирический герой не представляет своей жизни. Если Урал – кузница всей России, то Загорье – кузница автора. Здесь же он затрагивает тему исторического На станции «Тайшет» происходит встреча лирического героя с другом детства. Рассказ друга потрясает героя, так как он пережил страшные времена культа личности. Таким образом, каждая глава поэмы символична, она открывает читателю одну даль за другой. Само слово "даль" приобретает иное звучание – это не только природное явление, но и будущее России Родина, за счастье С тобою быть в пути твоём.
Объяснение:
Эпитеты: берегам нагорным, вьющейся реки , горизонтом низким и просторным, теплый, тихий, серенький денек; звук дрожащий, романтичный; лесок багряный; стальную, серую Оку;
Сравнение: даль лугов за их прозрачной сеткой синела чуть заметно - как намек; в тиши звенел он чистым серебром; в доме, тихом, как могила;
Многосоюзие: И весело огни их заблестели, \\ И побежали тени в потолок, \\А стекла окон сразу посинели.
Метафора: Полился нежный и печальный стон. Пора родному краю \\ Сменить хозяев в нашей стороне. Томит меня немая тишина. \\ Томит гнезда немого запустенье. Над домом реет тленье.
Риторический вопрос: Но отчего мой домик при огне \\ Стал и бедней и меньше?
Риторическое восклицание: Печален долгий вечер в октябре!
Олицетворение: Неслышно одиночество бродило; Пел самовар, а комната беззвучно \\ Мне говорила: «Пусто, брат, и скучно!» Комнаты в молчанье цепенеют; старый дом беззвучно \\ Мне говорит: «Да, без хозяев скучно!".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Зробіть в зошиті ритмічний малюнок вірша ліна костенко "дощ полив