Shamil
?>

Сочинение по рассказу "чудесный доктор"

Литература

Ответы

aleksagrbec39

СОЧИНЕНИЕ ПО РАССКАЗУ А.И. КУПРИНА «ЧУДЕСНЫЙ ДОКТОР»

     В произведении А.И. Куприна «Чудесный доктор» поднимается тема человеческого сострадания и сочувствия, актуальная в любые времена.

       Главные герои произведения – это семья Мерцаловых. Судьба и нищета забросила их прозябать в подвале, где жена ухаживает за больной дочерью Машуткой, где кричит от голода младенец, где двое сынишек доедают холодный суп, так как нечем разжечь огонь.  Голод, грязь, лохмотья. Жизнь, если ее можно так назвать, превращается в борьбу за выживание. Автор подчеркивает бедственное положение семьи с повторения в предложении: «… несчастье за несчастьем настойчиво и безжалостно сыпались на Мерцалова и его семью». Мерцаловы уже потеряли одного ребенка, а теперь и на больную дочь нет средств не то, что на лекарства, а на еду. Отец семейства чувствует свою вину за то, что он ничего не может изменить, ему хочется и и бежать от проблем, куда глаза глядят.

     Стоит отметить, что сама фамилия «Мерцаловы», скорее всего, происходит от «мерцать» и это своеобразные прием автора намекнуть на то, что сколько таких Мерцаловых «мерцает» около нас. Удивительно, как порой мы не замечаем таких людей и брезгуем им С одной стороны, Мерцалов выглядит жалким и бес в нем борется ответственность и отчаяние. С другой стороны, сколько боли может выдержать человек! Александр Куприн показывает маленького человечка во всем обличие жестокого мира и заставляет нас задуматься о силе воле, о человеческих ценностях.

     Еще один герой, даже, скорее, тень – это профессор Пирогов, который своим внутренним светом и добротой вдохнул в семью Мерцаловых жизнь. Он практически отца семейства от самоубийства, просто дав человеку шанс выговориться, и сам решил несчастным людям. Его скромность и простота тоже возымели свое действие – это как пилюля, которой не хватало самим родителям. Дело даже не в оставленных врачом деньгах, главное – его отзывчивость на их боль, главное то, что он не пренебрег нищетой, не побрезговал, а просто принес в этот мир немножко добра.

     Наверное, главная идея автора – не показать великий поступок врача, а заставить читателя задуматься над тем, сколько в нас самих сострадания и человеческого участия. Когда люди совершают действительно достойные поступки – это заслуживает не просто уважения и долгой памяти, а должно быть примером для всего общества.

zotcet7
  В повести «Бела» Печорин показан как типичный представитель светского общества.Бэла, Казбич, Азамат живут в гармонии со средой,чего очень не хватает Печорину. В повести образ героя выглядит малопривлекательно, так как Максим Максимыч просто излагаетфакты, не давая им никакой оценки, поэтому герой предстает безжалостным и черствым человеком. И это неудивительно, ведь Печорин похищает Бэлу, не задумываясь о последствиях для нее, о том, что отрывает ее от родного дома. Такой поступок можетбыть оправдан лишь очень сильной любовью, а Печорин не испытывает ее.  Герою безразличны чувства других, его отношение к любви, показанное в повести, служит доказательством этому. Если судить о Печорине по первой повести, — это чудовище, ноЛермонтов заставляет читателя посмотреть на героя с другой стороны, его собственными глазами, и в новелле «Тамань» повествование переходит уже к самому Печорину.  Однако повесть «Тамань» — это самое романтическое место во всем произведении.События, описанные Печориным, очень интересны, хотя он играет в них второстепенную роль; все же герой раскрывается как человек, в котором осталось довольно много романтического. Печорина необыкновенно влечет та свобода, которую олицетворяет Янко, ундина,слепой мальчик… Они живут в единстве со стихией, с морем, но вне всякого закона. Это, безусловно, привлекает Печорина, и его поступки тоже становятся несколько безрассудными, например, поехать кататься на лодке, не умея плавать. Но этот мир не для него.Печорин чужой там. В «Тамани» существует также и другой мир — мир обыденной провинциальной жизни. К нему принадлежат урядник, десятник и так далее. Они являются воплощением старого несвободного мира, который вызывает у Печорина лишь отвращение своей убогостью. В результате герой оказывается чужим и в мире романтизма, и в мире реализма. Печорин нигде не может найти себе пристанища.Повесть «Тамань» не является кульминационным моментом в романе, но именно в ней начинает раскрываться внутренний мир героя. Печорин рассказывает о себе искренне и без жеманства, давая строгую оценку себе и своим поступкам.  В повестях «Тамань» и «Бэла» читатель еще не видит полного раскрытия образа, но в них герой как бы представляется публике сначала с внешней, а потом и с внутренней сторон. Обе повести также обладают некоторыми романтическими элементами, которые показывают и подчеркивают несовместимость героя с романтизмом.
qwe54344
 В узком, кривом переулке, в ряду других жалких домишек, стоял узенький, высокий дом, наполовину каменный, наполовину деревянный, готовый расползтись со всех концов. Жили в нем бедные люди; особенно бедная, убогая обстановка была в каморке, ютившейся под самою крышей. За окном каморки висела старая клетка, в которой не было даже настоящего стаканчика с водой: его заменяло бутылочное горлышко, заткнутое пробкой и опрокинутое вниз закупоренным концом. У открытого окна стояла старая девушка и угощала коноплянку свежим мокричником, а птичка весело перепрыгивала с жердочки на жердочку и заливалась песенкой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение по рассказу "чудесный доктор"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*