Pirogovskii695
?>

Почему помещики в поэме гоголя являются по мнению критиков мертвыми душами..

Литература

Ответы

rimmatrotskaia303
Я считаю, что " мертвая душа" это гнилая, черствая,эгоистичная душа.Такими были все помещики,каждый искал себе выгоду,не думали ни о чем,кроме денег. И как можно заметить, то в произведение идет градация, чем больше помещиков посетил Чичиков,тем хуже усадьба,хуже прием гостя,хуже человек, но я акцентирую свое внимание на самом последнем помещике-Плюшкине.
Плюшкин, последний гад. Потерянный человек, скупой, безжизненный. Стал таким после ухода из жизни жены, а после неприятностей с детьми и вовсе уткнулся в скупость. Гоголь считает его неизлечимым. Все поместье выглядит также, разбито, разломано, на окнах тряпки, церкви разбиты. Дом его не лучше, как снаружи, так и внутри. Единственный раз в его глазах зажегся огонь за все произведение - это когда он пытался купить Чичикову души и вспомнил своего одноклассника, но взгляд тут же потух. Я не могу назвать Плюшкина "мертвой душой",в отличии от других помещиков.
amxvel7596
Главный герой повести — Акакий Акакиевич Башмачкин — изображен Гоголем как типичный представитель бедного чиновничества и «маленький человек» . 

С одной стороны, Акакий Акакиевич — задавленный жизнью мелкий чиновник, с другой — до решения пошить новую шинель он вел жалкий образ жизни, влачил вялое, бессмысленное существование, а для себя он был полноценным и счастливым более, чем кто-либо, человеком. 

Рассказ в «Шинели» ведется от первого лица. Главный герой повести – Акакий Акакиевич Башмачкин, маленький чиновник из департамента – бесправный и униженный человек. Гоголь так описывает внешность главного героя повести: «низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу с морщинами по обеим сторонам щек» . 

Акакий Акакиевич – маленький, сморщенный человечек, чиновник самого низкого ранга – писарь, всю жизнь проработал в департаменте. Личностью он был незначительной безответной, из-за чего подвергался множеству насмешек. У него и слов нет, чтобы заявить о себе: герой высказывается обычно предлогами и частицами, не имеющими никакого значения. 

Цель существования Акакия Акакиевича – переписывание. Даже приходя домой и, наскоро поев щи, он садится и переписывает принесенные бумаги. Башмачкина окружают молодые чиновники, которые подсмеиваются над ним. Сослуживцы относятся к нему без уважения. Даже сторожа в департаменте смотрят на него как на пустое место, «как будто бы через приемную пролетела простая муха» . В ответ на оскорбления он отвечает лишь одно: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете? » В его словах слышится что-то вызывающее жалость. 

Таким образом, Гоголь одним из первых обратил внимание на судьбу «маленького человека» . Он наглядно показал, что современное ему общество равнодушно к тем своим членам, которые не принадлежат к высшему сословию. И все же писатель показал в развязке, что и «маленький человек» , доведенный до отчаяния противостоять против жестокости и несправедливости сильных мира сего. И хотя человек жалкий, ничтожный, с узким кругозором, мне все же жаль его.
Petrovich

1) Время — это главная ценность человека. Экономя его, люди получают дополнительную возможность творить и познавать. Иными словами, делать нас богаче, сильнее, умнее. И вот какая интересная взаимосвязь получается — чем больше мы учимся экономить время, тем быстрее растут наши достижения в учебе, в труде. В нашей жизни важен каждый час, каждая минута и даже секунда. И поэтому каждый из нас должен ценить и экономить время, не растрачивать его понапрасну. Идея сказки заключается в том, что человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему помещики в поэме гоголя являются по мнению критиков мертвыми душами..
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*