Борисовна_Кашутина
?>

Чем необычен сказ п.п. бажова-медной горы хозяйка? !

Литература

Ответы

Konstantinovna Ilyukhin1618
Поиски счастья — основная тема многих произведений русских писателей Весьма своеобразно рассказано об этом в переработанных Бажовым преданиях уральских мастеров Уральцы не приняли официального, чуждого им Бога, лицемерную и агрессивную политику византийских "святош". Их языческие поклонения были гораздо ближе простому народу.

Например, Хозяйка Медной горы не только хранительница сокровищ, но и покровительница смелых, мужественных, творчески одаренных людей.

Детали красочного портрета намекают на связь героини с миром природы. "Девка небольшого росту, из себя ладная, и уж такое крутое колесо —на месте не посидит... Коса не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце — ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь".

Отношения Медной горы Хозяйки с людьми определяются особыми условиями, так называемыми запретами. Одним из них был запрет женщине спускаться в шахту, во впадения Хозяйки. Другой — не жениться молодцу, который хочет обрести ее покровительство. Не случайно рабочие побаивались Хозяйку, избегали встреч с ней.

Вот как описывается Бажовым встреча Степана с Хозяйкой: "Парень хотел было слово молвить, вдруг его как по затылку стукнуло — "Мать ты моя, да ведь это сама Хозяйка! Ее одежа-то. Как я сразу не приметил? Отвела глаза косой-то своей... Вот, — думает парень, — беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила".

Творчеству народных умельцев, истинных художников принадлежит одно из важных мест в сказах Бажова. Неутомимый поиск характеризует мастера Данилу и его сына Митю, стремящихся раскрыть красоту камня, чтоб "сердце радовалось" у людей при взгляде на их работу — в этом они видят истинное счастье.

Непрост путь к овладению мастерством. Настоящему художнику неинтересно работать по бездушному барскому чертежу, вырезать узор, не считаясь со свойствами камня: "А где, спрашиваю, красота камня? Тут прожилка а ты на ней дырки сверлишь да цветочки режешь. На что тут они? Порча ведь это камня А камень-то какой! Первый камень! " Не приносит удовлетворения и копирование дурман-цветка.

Трудный путь Данилы продолжает Митюнька, отданный, как в свое время и отец, в учение к опытному мастеру. "Митюнька весь этот установ перенять перенял, а нет-нет и придумает по-своему". Успех приносит тонкая ювелирная обработка простого материала — змеевика да шлака. Не застывшая, а живая красота "хрупкой веточки" передана в его изделии: "В каждой ягодке ровно зернышки видно и листочки живые, даже маленько с изъянами: на одном дырки жучком будто проколоты, на другом опять ржавые пятнышки пришлись".

Но не всем дано оценить мастерство умельца. Для барина главное — "сколько камни стоят". Узнав, что недорог материал, разгневанный барин раздавил и в пыль растоптал Митину "дорогую выдумку". Как и Данила, исчез Митя: "Так и найти не могли, а поделку его и потом люди видали. Кто понимающи, те узнавали ее". Или просто, мне очень понравился 
ooo-helpvet44
Повесть «Тарас Бульба» - удивительное по красоте и силе творение великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Оно поражает читателей великой силой любви к своей Родине, к своему народу, стремлением к борьбе за независимость родной земли.

  Главный герой повести – старый казак Тарас Бульба. Главную цель своей жизни видит он в борьбе за свободу родной земли. Ему не сидится дома, рядом с женой. Он хочет в Запорожскую Сечь, на волю, где есть разгуляться удалому казаку. Только там, среди товарищей, живет Тарас полноценной жизнью, там он вдыхает воздух свободы полной грудью.

  Тарас Бульба – порождение своего тревожного, полного бранной сечи времени. В XV-XVII веках Украина переживала трудные времена. Порабощенная, разоренная, она всячески старалась отстоять свою независимость, сохранить свою религию и обычаи. За это борется атаман запорожского войска Бульба Тарас. С первых строк читатель видит прежде всего воина. Убранство его дома говорит само за себя. На стенах висят сабли и нагайки, невода и ружья, рог для пороха, уздечка для коня и путы. То есть, «светлица была убрана… во вкусе того бранного, трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы на Украине за унию».
kassel1b
2часть,в которой он через комнату старушек в которой довно хотел побывать. не стерпев он попросил у кошки лапу она замяукала, попугай начал кричать "дурак дурак". выходя в лалу на них напали рычари Алеша испугался и упал в обморок.
3часть,в которой он очнулся уже утром у себя в постели. на улице как на зло шел сильный снег и нельзя было гулять. он долго не мог опомнится.олеша был виноват перед Чернушкой. они опять отправились в путь! они пришли в другой зал чернушка сказала:подожди меня сдесь.
4часть,в которой ему зала показалась для маленьких людей.в лалу вошли множество маленьких людей, и явился король,позже стало ясно что Чернушка жто министр. Алеша министра и поетому король по его подорил ему конопленое зернышко с которым он будет умен.и сказал то что мы тебе сдесь все покажим.
5часть,в которой ему показывают подземные ходы и охоту на мешей.Алеша дал слово что некогда не раскажет про них никому.он уснул. проснувшись на другое утро он лежал в постеле.
6часть,в которой он просыпается и ему надо было выучить несколько страниц к уроку. он этого не сделал и науроке у него былось сердце и он ответил без единой ошибки. он продолжал в том же духе.он стал сабой гордится и с ним прекратили общение сверстники. он стал знаменит на весь Петербург.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем необычен сказ п.п. бажова-медной горы хозяйка? !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Евгеньевна_Хусинов
igor51766771
uchpaot
Mexx9050
aaltuxova16
shyroshka836103
Шапкина1531
Stryapunina
sleek73
Alnkseevna
Некрасов Валентина1097
annashersheva
koam20167459
enot1975
Paradismebel