Рассказ Л. Н. Толстого "После бала" композиционно разбит на две части, совершенно различные по настроению. Первая посвящена описанию бала - яркого, веселого, незабываемого. Главный герой рассказа молод и красив, влюблен и пользуется благосклонностью прелестной девушки Вареньки. Светлые и радостные чувства переполняют юношу, делая первую часть рассказа праздничной и чудесной. Вторая часть рассказа и по событиям, и по настроению составляет абсолютный контраст первой. Сцена страшного наказания солдата чрезвычайно потрясла молодого человека, в душе которого не было места для зла и насилия, жестокости. Реальность, суровая действительность ворвались в мечты юноши, сметая радость и счастье. Оказалось, что рядом с праздником и весельем существуют трагедия, беда, несправедливость. Глубокое потрясение от увиденного вызвало в юноше отвращение, но не чувство протеста. Недоумевая, он думал, что не знает или не понимает чего-то, дающего право одному человеку, пусть и наделенному властью, издеваться, бить и оскорблять других людей, занимающих более низкое положение. Источник: http://www.school-city.by/index.php?option=com_content&task=view&id=7604&Itemid=141
МихайловнаLarisa1150
02.07.2022
Все примеры взяты из произведения А.пушкина "Капитанская дочка" 1) с обособленными определениями, выраженными причастными оборотами. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение мне в дядьки.(страд. прич Батюшка у окна читал Придворный Календарь, ежегодно им получаемый.(страд. прич. наст)
2) с обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастнымыми оборотами. Бопре в отечестве своем был парикмахером, потом в Пруссии солдатом, потом приехал в Россию pour Йtre outchitel, не очень понимая значения этого слова.Я решился сделать из нее змей, и пользуясь сном Бопре, принялся за работу. (деепричастия несовершенного вида) 3) со сравнительными оборотами. Куда как нужно тратить лишние деньги, и нанимать мусье, как будто и своих людей не стало! Скоро вся изба захрапела, и я заснул, как убитый.
Araevich
02.07.2022
1) Старушка-помещица приехала в Петербург, чтобы вернуть законно принадлежащее ей деньги. До этого она писала должнику, но тот игнорировал ее вернуть долг. 2) Я считаю, что она поверила Ивану Иванычу, потому что он вызывал доверие. Он показался ей человеком не бедным и она была уверена, что принимая его он обязательно вернет ей деньги. 3) "Сербский сражатель" это человек, который находит выход из любой, какой бы, то ни было сложной ситуации. Как например беда приключившаяся у старушки-помещицы. 4) Мне кажется эти слова означают, что человек, которому они принадлежат не имеет особенного положения в обществе, он примеряет на себя всевозможные роли. Смотря какие ему понадобятся в тех, или иных ситуациях.
Источник: http://www.school-city.by/index.php?option=com_content&task=view&id=7604&Itemid=141