Царь Берендей встречается и у поэта Жуковского. В 1831 году Жуковский поселился в Царском селе, где ежедневно встречался с Пушкиным. Для творческого соревнования поэты взяли два сюжета, и оба, из записей Пушкина со слов Арины Родионовны. В результате появились две новых сказки. У Пушкина - «Сказка о царе Салтане», у Жуковского – « Сказка о царе Берендее». По началу в сказке Жуковского не было имени царя Берендея. Был царь. Жуковский искал экзотическое имя для своего царя, в этом ему его друг Карамзин, который слышал о северных народах. Так в сказке появляется царь Берендей. Звучное и в тоже время оригинальное имя. Так на свет появилась сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудростях Марьи -царевны, Кощеевой дочери.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внимательно перечитайте главу "новый взгляд". где ее кульминационная точка? что и почему поразило николеньку в словах катеньки? p.s лев николаевич толстой "отрочество"
Где ее кульминационная точка?
Кульминацией главы стало признание Катеньки в бедности,её отношение к бедности и богатству,как к силе,разделяющей людей.
Что и почему поразило Николеньку в словах Катеньки?
"Вы богаты мы бедны"-эти слова поразили Николеньку,как гром среди ясного неба.Он никогда не думал,что материальное положение влияет на отношения людей,делая их чужими и отстранёнными.Для Николеньки это было ударом,он не задумывался о серьёзных вещах,о проблемах жизни.Происходит осознание,что материальные блага могут влиять на духовные отношения близких людей,то ,что Николенька отрицал и не хотел воспринимать.