Тема твору: зображення мудрості та кмітливості малої дівчинки Марусі у відгадуванні загадок пана. Мета твору: мудрим не родився, а навчився. Головна думка твору: уславлення мудрості та кмітливості народу.
План 1.Багатий брат віддав бідному корову.2. Багатий брат хоче повернути корову.3. Суд у пана.5.Загадка для братів.6. Маруся допомагає розгадати загадку.7. Пан розлючений на мудру дівчину.8.Нові завдання для Марусі.9.Дівчина перехитрила пана.8. Маруся в гостях у пана.9.Мудра дівчина впоралася із завданням і пан її відпускає додому.
Объяснение:
В повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" черт предстаёт перед читателем, прежде всего, как воплощение зла и коварства. Являясь отрицательным героем, в то же время он невольно вызывает смех многими своими проделками.
Гоголь описывает внешность чёрта, сравнивая его то с немцем, из-за "узенькой, беспрестанно вертевшейся и нюхавшей всё, что ни попадалось" мордочки, то с губернским стряпчим, из-за "острого и длинного, как мундирные фалды" хвоста. Однако по тонким ножкам, пятачку, козлиной бородке и рогам становится понятно, что "никакой он не немец и не губернский стряпчий, а просто черт".
Автор намеренно наделил чёрта качествами, присущими человеку: он хитёр и остроумен, изобретателен и ловок, но также труслив и мстителен. Благодаря своей схожести с обычными людьми, чёрт представляется нам более реальным существом, нежели просто сказочным персонажем. Но и волшебного дара, характерного для сказок, герой тоже не лишён: то он перевоплощается в коня, то вдруг становится таким маленьким, что может с легкостью влезть в карман.
Чёрт играет очень важную роль в произведении: с данного образа Гоголь показывает, что зло, какими бы оно ни обладало, всегда будет наказано по заслугам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Произведение автор н. д. телешов на ваш взгляд, что сёмку ожидает впереди?