Данко и Ларра антиподы, они оба молоды, сильны, красивы. Но Ларра - раб своего эгоизма, он одинок и отвержен всеми. Данко живёт для людей, поэтому он бессмертен.
Образ Данко воплощает в себе высокий идеал - гуманиста, личность большой духовной красоты к самопожертвованию ради других людей. Ларра считает себя избранным и на окружающих его людей смотрит, как на жалких рабов.
Гордость, по мнению автора, - чудеснейшая черта характера. Она делает раба свободным, слабого - сильным, ничтожество превращает в личность. Гордость не терпит ничего обывательского и общепринятого. Но гипертрофированная гордость порождает абсолютную свободу, свободу от общества, свободу от всех моральных устоев и принципов, которая в итоге приводит к ужасным последствиям. Именно эта мысль Горького является ключевой в рассказе старухи Изергиль о Ларре, который умирает духовно для всех (и прежде всего для самого себя) , оставаясь жить вечно в своей физической оболочке. Герой обрел в бессмертии смерть. Подлинное же счастье, по мнению Горького, заключается в том, чтобы отдать себя людям, как это сделал Данко
Kostyuchik-Astakhov531
13.09.2020
1. Монолог вызван тем, что Чацкий только что вернулся из путешествия, 3 года он не был в Москве. Он предполагает, что за эти три года никаких существенных изменений не произошло и в общем-то оказался прав. 2. Монолог входит в диалог между Чацким и Софьей, длится на протяжении всего явления 7. 3. Чацкий убеждён, что в Москве за время его отсутствия ничего не изменилось: что Фамусов всё так же посещает Английский клуб; что в городе так же, как и раньше стараются удивить гостей чем-то необычным и мошенничают ради этого (например, прячут человека, который среди зимы щёлкает соловьём); что здесь, как и прежде, полно врагов образования – в общем, в том, что за время его отсутствия нравственные устои фамусовского общества не изменились, что барская Москва живёт так же, как и прежде, за счёт крепостных, что здесь по-прежнему ценятся чины и богатство) 4. Несмотря на то, что Чацкий ничего нового не ожидает увидеть в барской Москве, он взволнован встречей с Софьей, напоминает ей те счастливые моменты, которые они пережили совместно до его отъезда, ему радостно вспоминать говорит он живо, характеристики его остры и метки, он счастлив от того, что вернулся домой (И дым Отечества нам сладок и приятен!), увидел любимую девушку, но и насторожен холодностью Софьи.
nastikak8
13.09.2020
Все народы должны пройти в своем развитии три эпохи: «Век Богов» — теократическое правление, «когда языческие люди думали, что живут под божественным управлением», озвучиваемым оракулами; «Век Героев» — аристократическое правление, где герои и плебеи противостоят друг другу в силу своей природы; «Век Людей» — республиканское или монархическое правление, где все признают, что они равны по человеческой природе. Переход к каждой новой эпохе происходит в результате борьбы людей за свои идеалы. При этом каждый цикл из трех эпох завершается кризисом и разрушением: отменить этот «вечный» порядок не дано никому.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эссе на тему: являются ли данко и ларра ? (старуха изергиль)
Образ Данко воплощает в себе высокий идеал - гуманиста, личность большой духовной красоты к самопожертвованию ради других людей.
Ларра считает себя избранным и на окружающих его людей смотрит, как на жалких рабов.
Гордость, по мнению автора, - чудеснейшая черта характера. Она делает раба свободным, слабого - сильным, ничтожество превращает в личность. Гордость не терпит ничего обывательского и общепринятого. Но гипертрофированная гордость порождает абсолютную свободу, свободу от общества, свободу от всех моральных устоев и принципов, которая в итоге приводит к ужасным последствиям.
Именно эта мысль Горького является ключевой в рассказе старухи Изергиль о Ларре, который умирает духовно для всех (и прежде всего для самого себя) , оставаясь жить вечно в своей физической оболочке. Герой обрел в бессмертии смерть.
Подлинное же счастье, по мнению Горького, заключается в том, чтобы отдать себя людям, как это сделал Данко