Valerevna-Vardan
?>

Как ляпкин-тяпкин представлял санкт-петербург в ревизоре?

Литература

Ответы

Валентина980
Тема города является одной из основных тем в творчестве Гоголя. В его произведениях мы встречаем разные типы городов: столичный — Петербург — в «Шинели» , «Мертвых душах» , «Вечерах на хуторе близ диканьки» ; уездный в «Ревизоре» , губернский в «Мертвых душах» .

Для Гоголя не важен статус города, он показывает нам, что жизнь во всех русских городах одинакова, и не важно, Петербург ли это или губернский город N. Город для Гоголя — это странный, алогичный мир, лишенный всякого смысла. Жизнь города пуста и бессмысленна. Гоголь писал по поводу города в связи с поэмой «Мертвые души» : «Идея города. Возникающая до высшей степени. Пустота. Пустословие.. . Смерть поражает нетрогающийся мир. Еще сильнее между тем должна представиться читателем мертвая бесчувственность жизни. Особенно ясно эта идея выражена Гоголем в образе Петербурга, созданном в целом ряде его произведений. Для русской литературы XVIII — XIX веков тема Петербурга представлена как сложная проблема. Противоречия, с которыми были связаны возникновение и развитие Петербурга, послужили источником мифов о Петербурге. Существуют два противопоставленных друг другу мифа, и оба связаны с оценкой Петра как существа, наделенного сверхчеловеческой природой. В одном мифе Петр — Антихрист, исчадие ада, сатана, а в другом — он богоподобен, богоподобный царь-реформатор.
В «Ревизоре» изображен уездный город, но и тут не обходится без Петербурга. В «Ревизоре» мы опять находим тему «маленького человека» . Гоголь показывает, что Петербург полностью раздавил Хлестакова как личность, ослепил столичным блеском, сделал абсолютно пустым. Ведь Хлестакова принимали за ревизора только потому, что он из Петербурга. Петербург набрасывает тень на всю Россию. Казалось, жизнь в нем внешне кипит, но жизнь эта призрачна, это не деятельность, а пустая суета: много людей, которые все что-то делают, суетятся, бегают туда-сюда, непонятно, для чего все это.

Если в раннем творчестве Гоголя Петербург — это сказочный город, то в зрелом - это мрачный, страшный, непонятный, ненормальный город, давящий на личность и убивающий ее, город духовно мертвых людей.
aregaa
Чехов больше популярен сатирическими короткими рассказами , но для меня Чехов это намного глубже . Мне больше по душе рассказы Чехова с некой болью, призывом к человечеству, с некой грустью. В рассказе " Тоска" вы не найдёте иронии или насмешки над главным героем , но всё же это история жизни " маленького человека" Сюжет рассказа в том, что у извозчика Ионыча умирает сын, но человек настолько одинок в мире людей, что ему не кому даже излить душу. Пассажирам плевать на душевные муки главного героя, никто не хочет заглянуть в душу этому тихому человеку, ни кому не интересны метания души его. И тогда единственным слушателем Ионыча становится лошадь. Как же это страшно быть одиноким в мире людей! А ведь много времени с момента написания сего рассказа и что изменилось? НИЧЕГО! Мы все спешим куда-то, не замечая друг друга, второпях задеваем друг друга локтями, второпях извиняемся и следуем каждый своим маршрутом. Нам нет дела до проблем и тягот кого-либо, нам не приходит в голову даже остановиться, улыбнуться друг другу! Чем же манят рассказы Чехова? Почему наша рука тянется к томику его рассказов? В героях рассказа мы узнаём себя, узнаём соседа по лестничной площадке . Герои Чехова не сказочные персонажи , это люди, которые живут рядом с нами. Нам надо только остановиться и оглядеться, а вдруг рядом есть тот, кто нуждается в нашей в нашем совете. 
Троцкая-Ивановна
Произошла авария  в результате чего летчик автор попал на планету астероид 612 там он встретил маленького принца у которого не было друзей ему было скучно и одиноко он путешествовал по другим планетам но путешествуя по ним пришел к выводу что все взрослые скучные и не интересные.и однажды он увидел в пустыне цветок маленький принц с ним разгоариал и ухажиал за ним. летчик уиде это был тронут. потом он починил сой самолет и улетел к себе когда ернулся расскапзала друзьям про маленького мальчика который дружит с цеткомю

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как ляпкин-тяпкин представлял санкт-петербург в ревизоре?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Никита227
alakhverdov138
Valerevna
Алла14
shtankosoyuz1629
maksteks
iraimironova
dmdlir
Yumashev
Feyruz90
movlam11
vorota-grupp
Faed_Arakcheeva
АнатольевичМиронова885
fominovaVladislav1346