Olga-Borisovna
?>

Понял ли отец никиту и как объяснил сыну, почему прежние предметы казались злыми

Литература

Ответы

Olybetezina1973
Отец объяснил Никите так: «Это ты хочешь всех сделать живыми, потому что у тебя доброе сердце».
ielienakozlova696
 Митрофанушка (Простаков Митрофан) – сын помещиков Простаковых. Он считается недорослем, т.к. ему 16 лет и он не достиг совершеннолетия. Соблюдая указ царя, Митрофанушка учится. Но делает это с большой неохотой. Он отличается тупостью, невежеством и ленью (сцены с учителями). 
    Митрофан груб и жесток. Он ни во что не ставит своего отца, издевается над учителями и крепостными. Пользуется тем, что мать в нем души не чает, и вертит ею, как хочет. 
    Митрофан остановился в своем развитии. О нем Софья говорит: «Он хотя и 16-ти лет, а достиг уже до последней степени своего совершенства и дале не пойдет». 
    В Митрофане сочетаются черты тирана и раба. Когда план Простаковой женить сына на богатой воспитаннице, Софье, не удается, недоросль ведет себя как раб. Он униженно просит прощения и покорно принимает от Стародума «свой приговор» - идти служить («По мне, куды велят»). Рабское воспитание привито герою, с одной стороны, крепостной нянькой Еремеевной, а, с другой стороны, всем миром Простаковых-Скотининых, у которых извращены понятия о чести. 
     Через образ Митрофана Фонвизин показывает деградацию русского дворянства: из поколения в поколение невежество увеличивается, а грубость чувств доходит до животных инстинктов. Недаром Скотинин называет Митрофана «чушка проклятая». Причина такой деградации – в неправильном, уродующем воспитании. 
    Образ Митрофанушки и само понятие «недоросль» стало нарицательным. Сейчас так говорят о невежественных и глупых людях.
Nikolaevich_Vladimirovich1509
Имена и Фамилии героев часто подобраны не просто так,они усиливают то мнение о герое,описывают его,и,чаще всего уже в инициалах заложен намек на судьбу героя.Всех произведений и не перечислишь,но я приведу первый пример,что пришел на ум.Это повесть"Шинель"- великого Гоголя.Главный герой-это Акакий Акакиевич Башмачкин. Если разобраться,что означает имя Акакий,то можно узнать,что Акакий-это " не делающий зла",а у нас,двойная порция,можно уже сейчас предположить,что это совершенно скромный.неприметный человек,так и ещё фамилия у него,прямо скажем,не звучит пафосно и гордо.Или,такой пример, Раскольников-главный герой  романа Ф.М,Достоевского.Фамилия отнюдь не молчащая,наоборот,она буквально кричит.И мы видим,что судьба главного героя,это действительно раскол,раскол судьбы,раскол веры,раскол сознания,это один сплошной раскол,человек потерян в том мире,он одинокя привела примеры достаточно показательные,надеюсь, ответ вас устроит)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Понял ли отец никиту и как объяснил сыну, почему прежние предметы казались злыми
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*