oduvanalex
?>

Паустовский "телеграмма" краткий пересказ своими словами, заранее

Литература

Ответы

Nadezhda Malakhov53
Октябрь был холодный и ненастный. Катерина Петровна стала очень тяжело вставать по утрам. Она жила в старом доме, который построил еще её отец - известный художник. Здание имело культурную ценность и находилось под охраной областного музея. Располагался дом в селе Заборье. Каждый день Катерину Петровну навещала дочь сапожника Манюшка, иногда заглядывал Тихон - сторож пожарного сарая.

Единственная дочка Катерины Петровны Настя жила в Ленинграде. Последний раз она была в деревне три года назад. Хотя письма Насте Катерина Петровна писала редко (не хотела мешать), но постоянно о ней думала. Настя совсем не писала писем, только отсылала матери по двести рублей раз в два-три месяца.

Однажды ночью Катерина Петровна услышала стук в калитку, когда она подошла посмотреть, никого не увидела. В ту же ночь Насте было написано письмо, где мать просила ее приехать.

Настя работала в Союзе художников секретарем и была прозвана Солвейг за большие холодные глаза и светлые волосы. Жизнь ее была очень насыщенной. В то время, когда пришло письмо от матери, она была занята подготовкой выставки молодого скульптора Тимофеева. Она, не читая, положила письмо в сумку .

В мастерской Тимофеева Настя обратила внимание на скульптуру Гоголя. Ей вдруг почудилось, что писатель смотрит прямо на нее укоризненно и насмешливо.

В течение двух недель Настя не вспоминала о письме, полностью погрузившись в заботы об организации выставки. В день ее открытия Насте принесли телеграмму из Заборья: «Мать умирает. Тихон». Скомкав в руках телеграмму, Настя вновь ощутила на себе взгляд Гоголя, полный упрека и укоризны. В тот же день Настя уже ехала в Заборье.

Катерина Петровна совсем слегла. Она не поднималась с кровати уже почти десять дней и Манюшка не отходила от нее почти неделю. Тихон ушел на почту. Там он что-то писал и принес затем Катерине Петровне почтовый бланк, в котором прочитал: «Выехала, ждите. Ваша любящая дочь Настя». Катерина Петровна поблагодарила сторожа за добрые вести и как будто уснула, отвернувшись к стенке.

Похороны Катерины Петровны состоялись на следующий день. На похоронах были старушки и ребята. Когда шли на кладбище, похоронную процессию увидела молодая учительница. Она вспомнила о своей старой, оставшейся одинокой матери и подошла, чтобы поцеловать Катерину Петровну в сухую, пожелтевшую руку.

На второй день после похорон в Заборье появилась Настя. Её встретил на кладбище свежий холмик и темная холодная комната, из которой совсем недавно ушла жизнь. В этой пустой комнате Настя плакала всю ночь. Рано утром она уехала из Заборья. Уходила крадучись, чтобы никого не встретить и не отвечать на вопросы. Она понимала, что груз непоправимой вины может снять с нее только Катерина Петровна.
ortopediya
Всего одну главу надо посмотреть во втором томе, после свидания с Пьером на пароме, которое стало эпохой для князя Андрея. Он очень быстро провёл все те преобразования, о которых так много говорил Пьер, но которые сам Пьер выполнить на смог, будучи неопытным и доверчивым, что позволило его управляющему легко обмануть его. А князь Андрей, сделав всё быстро, отправился по делам в Отрадное, где и случилась его "встреча" с Наташей, значения которой -т встречи - он сам не понял, но которая изменила его жизнь.
       Как-то так, кажется. Но главу посмотреть всё же советую.
Borisovich-Volobueva1803

Гоголь показал нравы и обычаи запорожского казачества тех лет.

Два сына Тараса Бульбы, которые были воспитаны в одинаковых условиях, совершенно разные типы. Трудно давалась учеба Остапу. Он неоднократно сбегал из бурсы. Его пороли и опять заставляли учиться. Остап был добрым, прямодушным и в то же время суровым и твердым. Он никогда не «предводительствовал другими» и был хорошим товарищем.

Андрий же был совершенной противоположностью брату. Учился охотно и без напряжения, но был более чувственный, романтичнее и мягче брата. В отличие от Остапа любил поверховодить друзьями, его тянуло на подвиги. С другой же стороны, Андрий испытывал какие-то другие чувства, и он уходил от друзей и бродил один.

Надеюсь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Паустовский "телеграмма" краткий пересказ своими словами, заранее
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*