Конь предстает в образе "тихой судьбы". лирический герой живет тихой , размеренной жизнью, своими бытовыми заботами изо дня в день,так же, как жили его предки
Сергеевна
18.03.2020
В стихотворении "Голубень" ( 1916 г. ) конь предстает в образе "тихой судьбы" . Ничего не предвещает перемен и лирический герой живет тихой, размеренной жизнью, своими бытовыми заботами изо дня в день, так же, как жили его предки. Погаснет день, мелькнув копной златою, И в короб лет улягутся труды. Но в истории страны происходят революционные события 1917 года, и на душе у героя становится тревожно за судьбу России, своего края. Он понимает, что теперь многое изменится и в его жизни. Лирический герой вспоминает с грустью о своем крепком, устоявшемся быте, который теперь нарушен . …Моего увел коня… Конь мой – мощь моя и крепь. Он знает, что теперь его будущее зависит от будущего родины, старается вырваться из тех событий, которые происходят. …он бьется, мечется, Теребя тугой аркан… ( "Отвори мне страж заоблачный". ,1918 г.) , но ему это не удается, остается только покорится судьбе. В этом произведении мы наблюдаем поэтический параллелизм между "поведением" коня и его судьбой и душевным состоянием лирического героя в "развороченном бурей быте ".
Ну вот как -то так) Извините,но мне тоже нужна если не сложно ))
irnik65
18.03.2020
Илья́ Му́ромец (полное былинное имя —Илья Муромец сын Иванович, также встречаются варианты: Илья Моровлин, Муравленин, Муровец, Муромлян[1]; Илия-змееборец[2]) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса,богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина.
Крестьянский сын и оберегатель русской земли от врагов, параличный до 33 лет, получает силу от ангелов странников, борется с Соловьем-разбойником,идолищем, жидовином, татарами и, наконец, окаменевает[3]. Впервые появляется в письменных источниках в XVI веке у Кмиты Чернобыльского как Илья Муравленин, у Эриха Лясоты — как Илья Моровлин, в некоторых былинах XVII века — как Илья Мурович или Илья Муровец[4][5]. Отожествляется со святымИлией Муромцем Чеботком, мощи которого в Киево-Печерской лавре.
siger06297
18.03.2020
Романа (Горький, Куприн, Андреев) , 1910
«Романтическое поклонение женщине, рыцарское служение ей противостояло в произведениях Куприна циничному глумлению над чувством, живописанию разврата, который под видом освобождения человека от мещанских условностей проповедовали в годы общественной реакции такие писатели, как Арцыбашев или Анатолий Каменский. Но в целомудрии купринских героев есть что-то надрывное, а в их отношении к любимой поражает одна знаменательная аномалия. „Роман наш, — сообщает подруге хищная кокетка Кэт („Прапорщик армейский“), — вышел очень простым и в то же время оригинальным. Оригинален он потому, что в нем мужчина и женщина поменялись своими постоянными ролями. Я нападала, он защищался“. Поменялись ролями и энергичная, волевая „полесская колдунья“ Олеся с „добрым, но только слабым“ Иваном Тимофеевичем („Олеся“) и умная, расчетливая Шурочка Николаева с “чистым и добрым“ Ромашовым („Поединок“). Неверие в себя, в свое право на обладание женщиной, постоянное судорожное желание замкнуться — эти черты дорисовывают тип купринского героя с хрупкой душой, вброшенного в яростный мир» .