-13 Одно из самых замечательных явлений русской поэзии – стихотворения Ф. И. Тютчева о пленительной русской природе. Ни для кого из русских поэтов, кроме разве его младшего современника А. Фета, природа не являлась таким постоянным источником впечатлений и раздумий, как для Тютчева. Поэт был тончайшим мастером стихотворных пейзажей.
Но в его стихотворениях, воспевающих картины и явления природы, нет бездумного любования. Природа вызывает у поэта размышления о загадках мироздания, о вечных вопросах человеческого бытия. Она редко предстает как просто фон, в стихах Тютчева она одухотворена, мыслит, чувствует, говорит: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык: Стихотворение “Не то, что мните вы, природа” написано в форме обращения. У него нет заглавия, что придает ему более глубокий смысл
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите изобразительно-выразительные средства языка? над зыбкой рябью вод встает из глубины над зыбкой рябью вод встает из глубины пустынный кряж земли: хребты скалистых гребней, обрывы черные, потоки красных щебней — пределы скорбные незнаемой страны. я вижу грустные, торжественные сны — заливы гулкие земли глухой и древней, где в поздних сумерках грустнее и напевней звучат пустынные гекзаметры волны. и парус в темноте, скользя по бездорожью, трепещет древнею, таинственною дрожью ветров тоскующих и дышащих зыбей. путем назначенным дерзанья и возмездья стремит мою ладью глухая дрожь морей, и в небе теплятся лампады семизвездья.