Cannabikh
?>

Какую жизненную позицию высказывает иван северьянович

Литература

Ответы

avdoyan6621
Н.С. Лесков никогда не терял веры в русского человека, в его превозмочь все бедствия. Писателю чудились и виделись в привычной суматошности, даже «дикости», простого русского быта некие светлые начала. Это ярко проявилось в «Очарованном страннике», повести об Иване Флягине, сыне крепостной крестьянки и кучера. В чём же необычность судьбы, жизненного пути этого героя?

Многие исследователи называют Флягина «правдоискателем земли русской». В принципе, это справедливое определение, но недостаточно точное. Какую правду ищет Флягин? Может ли он искать правду при его импульсивности и малой образованности?

По-видимому, Флягин - это особый тип, своего рода «самородок». Он, конечно, искатель, но не правды как таковой, а красоты, смысла жизни. Иван – «молельный», то есть вы у Бога, сын. С самого рождения ему присущи неугомонность, вечное стремление (через неудачи и «срывы») к яркому, энергетически полному, «цветистому» существованию. Отсюда и «падения» этого героя и, в конечном свете, просветление духа, отказ от непотребного.

Судьба словно испытывала Флягина на крепость заложенного в нём чувства добра и здравого смысла. Будешь «много раз погибать и ни разу не погибнешь» - предсказано ему ещё в отроческие годы. Так оно и вышло. Вся жизнь героя – это цепь злоключений, причиною которых нередко был он сам, его жажда необыкновенного, игра внутренних сил, не находивших полезного применения.

Так, ещё в детстве Флягин оказался косвенным виновником «дорожного» происшествия, вследствие которого погиб монах. Будучи взрослым, герой не избегал и авантюрных ситуаций (единоборство с татарами под Пензой). Из-за этого Ивану Северьяновичу пришлось больше десяти лет скрываться в степных поселениях, где ему вживили конский волос в пятку, и он не мог нормально ходить. Много раз Флягин был жертвой доверчивости и пагубного увлечения «зелёным змеем»… Но всё злоключение не только не ослабляли его тягу к жизни и совершенству, но и усиливали её. Отсюда странствия героя, постоянный поиск того, что удовлетворило бы «жажду душевную», тягу к простоте, необыкновенному. Все это объясняет акцентное слово в заголовке повести – «очарованный».

Очарование жизнью и красотой с необычной силой раскрыто в трактирной сцене. Изрядно выпивший Иван Флягин отдаёт все хозяйские деньги (пять тысяч рублей) за чары цыганские – красавице Грушеньке: он «сметал ей под ножки» во время танца всех своих «лебедей», то есть крупные купюры денег. В азарте пляски распалилась душа героя: «Не ты ли, проклятая, и землю и небо сделала?». Слова кощунственные и, в то же время, глубоко искренние, мощные. «Проклятая» в устах Ивана звучит как характеристика всего того, что есть прекрасного на земле…

В глубине души героя всегда ярко светились искорки жизни, надежды, по возможности, искупления «грехов», обретения им истины. И Флягин нашёл эту истину, по крайней мере, для себя, применительно к той ситуации, в какой он оказался после всех скитаний и лишений. Не имея семьи, постоянного места жительства, определённых занятий, герой всё время порывается к лучшему, пытается разгадать «смысл» жизни. В конце концов он оказывается в монастыре, в надежде остановить там «неугомонность» своей души, отыскать истинно прекрасное. В этом смысле Флягин напоминает нам «будущего сына», который после многих злоключений приходит в монастырь, дабы замолить там свои «грехи».

Но, оказавшись в монастыре, Иван не избавился от мучений своей совести (за смерть Грушеньки, за смерть татарина, монаха). Ему всё чудилось, что его преследует сатана. Было решено посадить Флягина в «погреб», дабы там, в молитвах и в аскетизме, пришло освобождение от наваждения. Так оно и случилось. Но одновременно с этим произошло и другое: невероятно важное прозрение героя. Ему ни было увидеть и понять то, что другим – увы! – не дано и по сей день. С тех пор и исполнился наш герой «страха за народ свой русский и начал молиться… всё о родине… да за народ свой».

Смысл странствий, всего жизненного пути Ивана Флягина, предвидение им беды, нависшей над народом и отчизной, предвидение, выношенное им в себе за долгие годы «злоключенный», относится обычно к чисто поэтическому элементу повести. В этом видят фантастическое, «чудесное» и потому будто бы малосущественное. Но это не так. Устами Флягина Лесков не прямо, а в образной, «пророческой», форме предупреждал в 70-е годы XIX века: «близ нас есть нам всегубительство». И духовное богатырство Ивана Флягина в том, что всей горькой, но высокой по силе драматизма судьбой своей он убеждает нас: действовать надо «умом», ответственностью, преданностью вере, не отбрасывая честь и заботу о другом. Пришло время так ставить вопрос – только так! Иначе – «всегубительство».

Тернистый жизненный путь главного героя, те лишения, которые он перенёс, как бы венчает эта «правда жизни», к которой он стремился. Она была Флягину необходима также, как и всем людям.
cipfarm484

ответ:

прочитав повесть а. лиханова '' последние холода'', я задумалась о том, что такое сострадание, сочувствие, дружба. в наше время люди проходят мимо чужой беды, не каждый сможет человеку в его трудной ситуации и, тем более, подружиться с ним. да, я полностью согласна с позицией автора, но нужно относится с вниманием не только к бедным людям, но и просто мимо проходящим. даже, если у тебя нет максимальной возможности человеку, тогда надо подумать, чем все-таки ты сможешь и привлечь окружающих. и тогда люди, друг другу, не станут '' чёрствыми''. в этой повести говорится о мальчике, который не прошел мимо чужой беды. он и его мама , чем смогли. главным героем повести был коля. он учился в обычной начальной школе. его папа был на фронте, а мама и бабушка делали так, чтобы коля не голодал. в это военное время условно дети делились на простых , шакалов и шпану. простые были, как коля, шакалы у всех отнимали еду, а шпана пугала простых . однако и коле пришлось встретиться с шакалом. коля сидел, ел суп в столовой, как вдруг к нему подсел желтолицый мальчишка, постарше коли и попросил доесть недоеденный суп. в следующий раз коля увидел желтолицего в тот момент, когда он стащил хлеб у маленькой девочки. шайка пацанов, которая сидела в столовой пошла разбираться с желтолицем, чтобы выяснить, зачем он стащил хлеб у маленькой девочки. между главным из шайки и желтолицем завязалась драка. желтолицый в ней победил. шайка разбежалась. через некоторое время желтолицый упал в обморок. коля позвал тетю грушу. она натерла желтолицему виски и дала горячий чай, ему стало лучше. так коля познакомился с желтолицым, его звали вадик. у вадика была младшая сестра маша. в дальнейшем коля узнал, почему они воровали и стаскивали еду у других . а потому, что маша потеряла деньги и талоны на питание, которые мама им дала перед тем, как её положили в больницу. и чтобы не волновать маму они писали в письмах, что все хорошо у них.

однажды вадик попросил у коли куртку до весны. тогда коля предложил втроем пойти к нему домой. когда они подошли к дому, вадик и марья решили подождать на улице. коля спросил у бабушки и объяснил, в какой трудной ситуации его друзья, но бабушка не разрешила взять куртку и сказала, что надо дождаться с работы маму. но коля не послушался бабушку, аккуратно стащил куртку, выбежал на улицу и дал вадику её. в тот момент подошла мама. не поняв всё этого, она пригласила в дом, бабушка всех накормила. после этого коля и его мама : гостинцы давали, в баню водили, приглашали в гости, убираться по дому. когда вадик и марья пошли в школу, им неожиданно выдали талоны на питание и талоны в баню. в день победы узнали, что их мама умерла. детей забрали в детский дом.

таким образом, я сделала для себя вывод, что нужно людям в их трудной ситуацииего друзья, но бабушка не разрешила взять куртку и сказала, что надо дождаться с работы маму. но коля не послушался бабушку, аккуратно стащил куртку, выбежал на улицу и дал вадику её. в тот момент подошла мама. не поняв всё этого, она пригласила в дом, бабушка всех накормила. после этого коля и его мама : гостинцы давали, в баню водили, приглашали в гости, убираться по дому. когда вадик и марья пошли в школу, им неожиданно выдали талоны на питание и талоны в баню. в день победы узнали, что их мама умерла. детей забрали в детский дом.

таким образом, я сделала для себя вывод, что нужно людям в их трудной ситуации.

Елена

ответ:

повесть гафура гуляма о приключениях маленького мальчика, чей неугомонный характер заставляет его сталкиваться с различнейшими людьми и жизненными ситуациями. «озорника» — это детства самого гафура гуляма: как бродил он по пыльным дорогам, как ночевал под открытым небом, как жадно хватался за любое дело… но неистощимой фантазии автора и его веселой выдумке, истоки которой глубоко народны, «озорник» приобретает родство с легендарным насреддином — любимым героем узбекского фольклора. озорник гафура гуляма наделен живым воображением, в его речи звучат пословицы и поговорки, метафоры и сравнения, большинство которых окрашено юмором — ведь озорник смотрит на мир, как говорил сам автор, «сквозь хитрые стеклышки смеха! »

по повести снят одноименный советский художественный фильм режиссёра салимова. фильм создан на киностудии «узбекфильм» в 1977 году. считается одним из лучших узбекских фильмов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какую жизненную позицию высказывает иван северьянович
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

punchf
Pavlov447
arturo95
Andrei-Shchukin
denspiel
Чубкова1290
Андрей Анна22
Savelieva24
sergeystepanov231
Kisuha8465
Можарова14
tcmir
timeev3160
emik071089
timpavilion23