vera4
?>

Написать цитатный план по "макар чудра"

Литература

Ответы

volchek01112240
“Превосходная должность – быть на земле человеком” – утверждение, которое лежит в основе всего творчества М. Горького. Простота языка. Ранние романтические произведения Горького. Их отличительной является то, что в них герой Горького–борец. Вера в человека на самопожертвование составляет одно из свойств гуманизма писателя (на примере“Макара Чудры”).
Природа. Ее роль. Как благодаря действию природы герои реализуют себя. В действительности: с моря дул влажный холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию песка, набегавшей на берег волны и шелеста прибрежных кустов. Изредка, его порывы приносили с собой сморщенные желтые листья и бросали их в костер раздувая пламя.
“Окружавшая нас тьма осенней ночи вздрагивала и, пугливо отодвигаясь, открывала на миг, слева– безграничную степь, справа – бесконечное море, и прямо против меня – фигуру Макара Чудры, старого цыгана…” В рассказанном: “Вот из темноты…”
“Ночь светлая, месяц серебром всю степь залил, и далеко все видно”. “Усиливался дождь, и моря распевало мрачный и торжественный гимн гордой паре красавцев цыган…” “… по степи в темноте ночи…”
Связь реального действующего лица с “легендарным героем”. Главные жизненные утверждения” “Его рассказ о давнем былом приобретает характерные свойства легенды. Чем жить человеку? Тем могучим и прекрасным, что заключено в нем самом: силой его духа, величием его чувств, неукротимым стремлением к свободе. Пусть это стремление приведет к смерти, но путь оно будет, потому что это главное в жизни, ее единственное, пока, богатство. ” (Н. Наумова) Макар Чудра
“Ведома…воля? Ширь степная понятна? Говор морской волны веселит его сердце? Он раб и все тут! …”
“…Живи, и все тут. И похаживай, да посматривай кругом себя, вот тоска не возьмет никогда…” Радда и Зобар
“Он любил только коней и ничего больше, и то недолго –поездит, да и продаст, а деньги, кто хочет, тот и возьми. У него не было заветного–нужно тебе его сердце, он сам бы вырвал его из груди, да тебе и отдал, только бы от этого хорошо было”.
“Никогда я никого не любила, а тебя люблю. А еще я люблю волю! Волю-то я люблю больше чем тебя…”
“Она любит свою волю больше меня, а я ее люблю больше своей воли…” “Эх! Да и поклонюсь тебе в ноги, королева гордая! …”
“Лежала Радда, прижав к груди руку с прядью волос, и открытые глаза ее были в голубом небе, а у ног ее раскинулся удалой Пойко Зобар, на лицо его падали кудри, и не видно было его лица”. “Было тут над чем плакать…” “В жизни всегда есть место подвигам…”
sisychev
 Однажды я шёл по дороге,а на дорогу выскочила собака и побежала. Я подумал:" пусть бежит куда глаза глядят." Но когда я увидел что она делала я чуть не упал от изумления! Она побежала к слепой бабушке которая не могла найти тротуар.И собака ей стала найти дорогу.
 К собаке подбежала какая та девочка, в начале я не понял кто она но потом увидел, это была моя троюродная сестра. Было очень неожиданно её увидеть. Она дрессировала собаку. Я подошёл к ней поздоровался мы с ней стали разговаривать. И она сказала:" Я была очень рада тебя видеть. Я неожидала увидеть тебя!"
 Вот такая у меня была неожиданная встреча.
Сухроб944

Идея пьесы ясна. Она заключается в изображении того, каким путем можно преодолеть одно из самых опасных последствий войны — разрушение семьи, где найти нравственную силу, которая сможет противостоять губительным страстям людей, и где находятся источники их истинной любви, любви, так сказать, второго поцелуя, которым люди обмениваются в знак верности и взаимного чувства на всю жизнь..."

(Андрей Платонов, "Воспоминания", С. 457)

*Основная идея рассказа "Возвращение" была сформулирована самим Андреем Платоновым в заявке на киносценарий "Семья Ивановых", который, очевидно, писался до появления рассказа.

Н. М. Малыгина:

"Жертвенная готовность к самоуничтожению ради будущего была, по Платонову, условием осуществления высшей цели человечества человека к жертве воплощается в образе-символе "обнаженного сердца"... воссозданного в подлинном платоновском шедевре-рассказе "Возвращение", последнем рассказе, опубликованном при жизни писателя. <...>

Необходимость соприкосновения человека с миром "обнаженным сердцем" имела в творчестве Платонова и нравственное обоснование. Писатель чувствовал, что нужно достучаться до человеческого сердца, защищенного "корой эгоизма"... <...>

...сюжет рассказа "Возвращение": вернувшись с фронта... Алексей Иванов оказывается настолько глух к своей семье, к собственным детям, что не сразу понимает, на какой зыбкой грани между жизнью и смертью существовали в его отсутствие жена и дети. Платонов глубоко переживал трагедию века: не людей почувствовать и осмыслить окружающую реальность, заметить страдания близких.

В образе-символе "обнаженного сердца" заключена центральная идея платоновской философии жизни: соприкасаясь с миром "обнаженным сердцем", человек постигает его несовершенство, и только при этом условии может ощутить, что мир

нуждается в Н. М. Малыгина, "Художественный мир Андрея Платонова", Москва, 1995 г.)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать цитатный план по "макар чудра"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Горина
parabolaspb
angelina-uj1350
vnolenev
lider123
nikdenly
Vitalevich1799
alekseymedvedev1981
Vladimirovna Dmitrieva
yurick2071488
eduard495
Анна498
dilshermatov5806
alekseydovganich6
gub191025