Автомобиль агроном адрес аккуратно Oli альбом аппетит алфавит в багажник берёза беседа библиотека библиотека билет багасы ботинки вагон вдруг везде велосипед ветер вместе вокзал вокруг Воробей ворона в 8 воскресенье Восток пиридин вторник вчера газета гвоздика герой гореть Горизонт горох 22 1222 девочка дежурный декабрь деревня директор дорога до свидания еще желать железо желтое животное завод завтра Завтра косаря здесь Здравствуйте Здравствуйте земляника Извините из далека и инженер интересный календарь каникулы капуста карандаш картина картофель кастрюля квартира килограмм километр коллектив класс коллекция командир комбайнер комбайн комната компьютер коньки корабль корова космонавт костер костюм Красная площадь Кремль Лаггер лестница лисица лопата лучше лягушка магазин малина машина мебель Медведь медленно месяц металл метро молоко молоток морковь Москва назад налево-направо народ ноябрь платок Победа погода помидор понедельник портрет посуда потом поэт правительство праздник председатель прекрасный Приветливая путешественник путешествия пшеница пятницы работа рабочие рабочие радио ракета расстояние растения ребята рисунок Родина ромашка Россия русский самолет сапоги сахар сверкать сверху свитер с собой на север сегодня сейчас имена сентябрь сеялка сирень скоро слева снегирь снизу собака солдат соломы справа стакан столица суббота тарелка телевизор телепередача телефон теперь и тепловоза тетрадь товарищество тракторостроитель улица урожай пшеницы учитель фамилия февраль хлебороба хозяин хозяйство хорошо человек четверг 4 чёрный чувства 16 шоссе шофер экскурсия электричество электровоз электростанциям яблоко яблоко доесть на букву А еще есть армия артиллерия и так далее
Sergei Vitalevna
23.07.2020
Очень емкий рассказ, но какой же сильный он оставляет отпечаток! Больше всего меня зацепили не переживания Вали Зайцевой, а тот самый дневник Тани Савичевой. Действительно страшно читать его, эти короткие предложения, вложенная в них горечь утраты. Даже страшно представить себя на месте Тани, да и любого другого ребенка, которому выпало выживать в годы блокады. К сожалению, сейчас мало кто вспоминает, чтит подвиги наших бабушек-дедушек, которые отстояли для нас города, Родину. Жаль, что сейчас детей обходят стороной некоторые факты нашей истории. Например, моя школьная программа не предусматривала чтение подобных рассказов, мы читали тяжелые талмуды, которые практически никто не осиливал, а ведь пронять может и маленький очерк. "Не все ли равно отчего умирать - от голода или от пули. Может быть, от голода еще больнее..."... Пусть земля будет пухом всем тем, кому просто выпало жить в родном городе в самое трудное время...
Абдулганиева Сергей
23.07.2020
Повествование начинается с описания возвращения Слепцова из села. В данном тексте присутствует объективный повествователь. Повествователь все знает о герое, его взгляд как бы сверху: «Когда на следующее утро, после ночи в мелких нелепых снах, вовсе не относившихся к его горю, Слепцов вышел на холодную веранду, так весело выстрелила под ногой половица, и на беленую лавку легли райскими ромбами отраженья цветных стекол». Автор-демиург в этом тексте, он знает каждую деталь, происходящую с героем. Он знает о всех действиях героя. О внутренних переживаниях повествователь тоже знает, и он с точностью передает поток сознания Слепцова: «А я умру – конечно. Это так просто. Сегодня же…».
Главный герой произведения – Слепцов. Он потерял сына. Сын, видимо, был единственным близким человеком, единственным утешением, надеждой. Оттого–то и удивляется Слепцов тому, что «сам он ещё жив», ведь гроб был наполнен «его жизнью».
Систему персонажей можно представить в следующем виде:
Девушка из дневника- СЫН => СЛЕПЦОВ <= БАБОЧКА -Иван
Основополагающий принцип этой системы следующий: эта система отражает тему жизни и смерти. Слепцов – главный герой произведения. Он стоит между этими двумя явлениями и ему предстоит сделать выбор. Сын – отражение линии смерти, бабочка – жизни. Можно сказать, что он стоит между двух огней.
Фабула данного произведения напоминает фабулу «Легкого дыхания» Бунина. Повествование начинается с «конца», т.е. сначала мы узнаем отца, видим, что он чем-то озабочен, но лишь потом узнаем о причине его переживаний (лишь во второй главе), в третьей главе узнаем о переживаниях сына, а в четвертой главе снова возвращаемся к переживаниям отца. Но в «Легком дыхании» такая фабула необходима для того, чтобы ощутить это легкое дыхание. В данном произведении, если поменять события местами, то будет описана не жизнь Слепцова, а жизнь самого мальчика, его смерть и реакция отца. Нам же, благодаря такой фабуле, удается увидеть лишь реакцию отца, которая, безусловно, является главным элементом в тексте.
Обычная фабула => жизнь мальчика в деревне, его влюбленность, дневник, переезд в Петербург, смерть, горе отца, похороны мальчика в деревне.
Перевернутая фабула => горе отца, жизнь мальчика в деревне, переезд в Петербург, смерть, похороны мальчика в деревне, его влюбленность, дневник, горе отца.
Не виден замысел автора при обычной фабуле. Внутренний конфликт героя (Слепцова) и является в рассказе Набокова сюжетообразующим. Т.о. автор «перевернул» фабулу, чтобы показать главный конфликт.
Автор разделил свой рассказ на четыре части, каждая из которых означает ступень: с каждым шагом Слепцов приближается к нервному срыву – обрыву, бездне. С каждой главой нарастает драматизм повествования. За четыре главы успевают пройти целые сутки: 1 глава – ночь, 2 – утро, 3 – день («после обеда»), 4 – ночь. За сутки Слепцов успел и подумать о смерти всерьез, и принять новую жизнь.
В тексте можно увидеть художественные детали. Деталь интерьера – «низкий плюшевый стул» - в буквальном смысле сопереживает герою. Проникается к нему сочувствием и читатель. Слепцов сидит, забившись в угол, «словно в приёмной у доктора». Данная, казалось бы, незначительная деталь подсказывает читателю: этот человек болен, нуждается в Он «медленно» (т.е. с трудом осознавая, что делает) смотрит на свою руку. Треснувшая капелька воска символизирует «трещину» в душе героя. Сильная деталь церковный крест, которая появляется в конце второй главы. Можно понять один из эпизодов этой главы: «Слепцов…свернул с тропы и…пробрался…к тому месту, где парк обрывался к реке», как попытку самоубийства. Слепцов, скорее всего, хотел утопиться в озере. «А над белыми крышами придавленных изб…слепо сиял церковный крест». Возникает образ религии, бога. Слепцов не смог этого сделать.
Обратим внимание на встречающиеся в произведении детали – символы. Бабочки, которых собирал сын Слепцова, - ассоциируются с определенными моментами: красота, стремительны
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно лёгкие слова на все буквы алфавита (для игры)