Мальчик Павлуха из бедной семьи приходит из рыбацкого поселка на стройку, чтобы заработать денег и прислать их заболевшей матери. Но мальчику лишь 14 лет, его не принимают на стройку. Мальчику предлагают разные варианты, либо в интернат, либо принимать от строителей деньги, но он не соглашается, потому что считает, что уже большой и сам может зарабатывать. Наконец, один из старых геодезистов берет его на работу. Геодезист рассказывает мальчику, что это его долг, потому что один из его сыновей, за которым он не уследил, попал в тюрьму, и он не хочет, чтобы это повторилось и с мальчиком. Павлуха работает старательно, мечтает, как пошлет матери денег. Однажды геодезист внезапно заболел. Павлуха останавливает машину, отправляет геодезиста в больницу. Геодезиста удалось
Приходит день зарплаты. Павлуха распределяет деньги - сколько-то матери, сколько-то себе на жизнь, сколько-то за еду и кров молодому бульдозеристу, приютившему его в первое время. Но когда Павлуха приходит к бульдозеристу, он понимает, что тот денег не возьмет, потому что есть вещи, которые не измеряются деньгами.
Когда император Александр I приехал в Англию, там ему показали маленькую стальную блоху, которая умела танцевать. Император купил блоху и привез во дворец. После смерти Александра I на престол взошел Николай I. Николай нашел эту блоху среди старых вещей Александра. Николай I был уверен в превосходстве русских и приказал Платову, донскому казаку, который сопровождал Александра I в поездке по Европе, найти мастера, который бы придумал нечто, что могло превзойти по замыслу эту блоху. В Туле Платов нашел мастерового по прозвищу "Левша". Левша придумал подковать крошечными подковами эту блоху. За это Левша получил орден в Петербурге от Николая I лично и был отправлен в Англию, чтобы продемонстрировать это изобретение. Левше предлагали остаться в Европе, но он решил вернуться в Россию. По пути домой он держал пари с полшкипером, что перепьет его. Левша умер от отравления алкоголем в простонародной боьнице. Последними словами Левши были:«Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся». К сожалению, слова Левши так и не смогли передать Николаю I.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими словами можно охарактеризовать чибисов