mail66
?>

Краткая биография м.буду. лермонтова ! всем заранее

Литература

Ответы

maryshecka

Родился Михаил Юрьевич Лермонтов, русский поэт, драматург и прозаик 15 октября 1814 года в Москве. К этому времени род Лермонтовых, некогда очень богатый, утратил весь свой блеск и большие доходы, и считался захудалым. Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов, был отставным военным в чине капитана инфантерии. Проживал он в своем небольшом поместье Кропотовка, что недалеко от Тулы. А соседнее поместье, село Васильевское, принадлежало Арсеньевой Елизавете Алексеевне, чью дочь Марию Михайлову пленила красота отставного капитана Лермонтова, и она вопреки желанию матери вышла за него замуж.

Мать Михаила Лермонтова не отличалась крепким здоровьем, и постоянно болела. Что сильно раздражало отставного капитана. Между родителями поэта стали возникать ссоры, и один раз отец Михаила ударил его мать по голове. Скорее всего, это спровоцировало вспышку болезни, и в 1817 году она скончалась. Отец совершенно не собирался принимать участие в Михаиле, и он остался у своей бабушки, которая и занималась его воспитанием. В учителя Мише были наняты доктор Ансельм Левис и французский офицер Капэ, попавший в плен.

В 1828 году Лермонтов оказался в Благородном пансионе при Московском университете, где стал активно заниматься литературой. В пансионе издавался рукописный журнал «Утренняя заря», основным сотрудником которого стал юный Лермонтов. Именно в этом журнале была опубликована его первая поэма «Индианка». В 1830 году Благородный пансион преобразовался в гимназию, и Лермонтову пришлось его покинуть. Осенью того же года он поступает в Московский университет, где проучился 2 года на «нравственно – политическом» отделении. Поскольку юный поэт отличался дерзостью, преподаватели отомстили ему на экзаменах, которые он завалил.

Вместе с бабушкой Лермонтов переехал в Петербург и попытался поступить в Петербургский университет. Руководство университета отказалось засчитать 2 года, которые он провел в Московском университете. Вновь поступать на первый курс Михаил не захотел и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров.

Два года школы показались ему кошмаром. Получив чин корнета лейб-гвардии гусарского полка, Лермонтов переехал в Царское село, где, собственно, и находился его полк.

Первый раз произведение Лермонтова попало в печать в 1835 году. Его повесть «Хаджи-Абрек» в журнал «Библиотека для чтения» без ведома поэта отнес его друг. После того, как был убит на дуэли Пушкин, многие считали, что виноват во всем сам Пушкин. Негодующий Лермонтов написал несколько стихов, в том числе «И на устах его печать» и «надменным потомкам». Что было расценено, как призыв к революции.

Указом царя Лермонтов был переведен из гвардии в Нижегородский драгунский полк, располагавшийся на Кавказе. Затем после хлопот бабушки его переводят в Гродненский гусарский полк, затем он возвращается в свой гвардейский полк. Казалось, все забылось, но в 1840 году он на балу поссорился с сыном французского посла. Случилась дуэль, после которой поэт оказался в Тенгинском пехотном полку и вновь на Кавказе. Именно в это время им были написаны: «И скучно, и грустно», «Выхожу один я на дорогу», «Дума».

Лермонтов принимал участие в походах для усмирения Чечни и был награжден золотой саблей за храбрость. В 1841 году поэт получил долгожданный отпуск и отбыл в Петербург. Ехать в столицу нужно было через Пятигорск, где он встретил большую компанию своих питерских друзей. Был там и майор Мартынов, над которым Лермонтов часто подшучивал. Веселье закончилось плохо: между ними произошла ссора, которая привела к дуэли. И 27 июля 1841 года на дуэли Михаил Лермонтов был убит. Власти долго скрывали убийство Лермонтова, распространив информацию, что он болел и скончался.

Только в 1842 году, весной, удалось перевести его прах в Тарханы, где его и похоронили в фамильном склепе 23 апреля 1842 года.

oloinics
У Павла и Гуль были бабушка, мама и чудесный старый дом свидетель истории их семьи. Но все меняется в одночасье: бабушка умирает, мама исчезает, а дети оказываются в детском приюте. В новом романе для подростков Дина Сабитова, лауреат премии «Заветная мечта» за повесть «Цирк в шкатулке», говорит о настоящих ценностях: только семья и дом в современном мире, как и сто лет назад, могут дать защиту всем людям, но в первую очередь тем, кто еще не вырос. И чувство сиротства, одиночества может настичь не только детей, оставшихся без родителей, но любого из нас, кто лишен поддержки близких людей и родных стен. Павел тринадцатилетний подросток, но именно его Сабитова наделяет его почти инстинктивным чувством ответственности за семью. Он уверен, что пока стоит на месте их Дом, они с Гуль не сироты. И эта убежденность преодолеть детям все препятствия, чтобы в итоге вернуться в него. Прочитай поймешь))
evrotrastop64

1 вариант


1. Где происходят события комедии?

В) в деревне Простаковых.



2. За кого первоначально хочет Простакова выдать Софью?

А) Скотинин.



3. Кем был Вральман до того, как стал учителем Митрофана?

Б) кучером .



4. Сколько лет Митрофану?

А) 15 .



5. Какое слово Митрофан причислял то к существительному, то к прилагательному?

В) дверь.



6. Как переводится имя Митрофан?

Б) подобный матери своей .



7. Как была наказана Простакова?

А) Митрофан отказался от нее.



8. Какое решение принял Правдин в отношении Митрофана?

А) отправил служить .



9. Закончите фразу Стародума: «Вот злонравия достойные…»

Б) плоды.



2 вариант


1. К какому литературному направлению относится пьеса «Недоросль»?

В) классицизм.



2. Определите жанровую принадлежность пьесы.

А) комедия.



3. Недорослем во времена Фонвизина назывался…

Б) дворянин, не получивший образования.



4. Имя Софья в переводе означает…

А) мудрость.



5. Кому из героев комедии принадлежат слова: «Не хочу учиться, хочу жениться»?

Б) Митрофану .



6. Кто из героев комедии «отошёл от двора без деревень, без чинов, ... но принёс домой неповреждённой душу, честь, правила»?

В) Стародум.



7. Кто из героев говорит о себе: «То бранюсь, то дерусь; тем и дом держится»?

В) Простакова.


8. Какое решение принял Правдин относительно Простаковой?

Б) лишить права управлять имением.


9) Какой герой произносит фразу: «При твоих глазах мои ничего не видят»?

Б) Простаков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткая биография м.буду. лермонтова ! всем заранее
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*