langprint
?>

"сочинение по картине эдварда мунка "крик"

Литература

Ответы

valentinakarma2800

«Я гулял по дороге с двумя товарищами. Солнце садилось. Небо вдруг стало кроваво-красным, и я почувствовал взрыв меланхолии, грызущей боли под сердцем. Я остановился и прислонился к забору, смертельно усталый. Над сине-черным фьордом и городом лежали кровь и языки пламени. Мои друзья продолжали гулять, а я остался позади, трепеща от страха, и я услышал бесконечный крик, пронзающий природу,» – так написал Мунк в 1892 году, объясняя сюжет своей знаменитой картины, ставшей провозвестницей и знаменем экспрессионизма.

На самом деле «Криков» несколько, причем выполнены они в разных техниках – маслом, пастелью, в виде литографии. Пастельная версия, принадлежавшая норвежцу Петтеру Олсену, чей отец был другом и меценатом Мунка, была продана с аукциона Сотби за рекордную цену 119 тысяч долларов в 2012 году. Остальные находятся в музеях, и самой известной из них является масляное полотно, выставленное в Национальном музее Норвегии.
Если окинуть непредубежденным взглядом панораму культуры конца XIX – начала XX столетий, то становится совершенно очевидной правота К.Г. Юнга, писавшего о выходе на поверхность бессознательных процессов, о том, что архетипы бессознательного захватывают сознание. Особенно активным в эту эпоху оказался архетип Апокалипсиса, в древненорвежской традиции носивший название Рагнарёк, или Гибель богов. Боги в мифологическом мире – столпы культуры, именно они дали людям все то, что создало человеческое общество как таковое. Поэтому гибель богов равнозначна гибели общества, культуры, высших ценностей, миропорядка. Хаос, стихия, Неуправляемое вышли на битву с Упорядоченным, созданным, цивилизованным миром – вот что такое Рагнарёк.

И вот что такое крик природы, услышанный Мунком на мосту! Зов необузданного, хаотического, неподвластного человеку, вой стихии, которая стремится разрушить и поглотить культурное, понятное, обустроенное человеческое бытие. Конечно, это страшно! Страшно до сумасшествия – и неудивительно, что художники (такие как Мунк) или философы (такие как Ницше), попытавшиеся передать услышанное ими из хаоса, из бессознательного, не выдерживали, сходили с ума. Это не в человеческих силах – выдержать крик природы.

Последняя фраза полностью передает сообщение картины Эдварда Мунка. Человек на мосту, лицо которого сравнивали с лицом мумии или эмбриона, тоже кричит, но его слабенького крика не слышно в оглушительном, разрывающем уши и мозг вое, издаваемом… кем? Или чем? Мы этого никогда не узнаем, потому что ОНО – непознаваемо, ОНО за пределами восприятия, ОНО не «дано в ощущениях». И лишь каким-то краем сознания мы можем угадать его могучий, убийственно могучий, торжествующе могучий, смертельно опасный крик.

Небо, горы, мост – все захвачено этим криком, свернуто в воронку, в водоворот – безумные, несущиеся куда-то мазки свистяще-красного, шипяще-синего, завывающе-желтого, они мчатся и уносят всё, уносят сознание за пределы, словно поток смывают все безупречные конструкции ума, все представления и понимания. Ничего не остается человеку на мосту – только в ужасе, схватившись за голову, кричать: через секунду этого мира не станет!

Две другие человеческие фигуры на картине – друзья, ушедшие вперед по мосту – явно ничего не слышат. Прямые как перила моста, они все еще из человеческого мира, они беззаботны и уверены в его прочности (и моста, и мира), в то время как кричащий, изогнутый, словно сбитый с ног, уже почти не здесь, он почти улетает, сорванный с фундамента своей уверенности криком природы. Его искривленные формы подобны кривизне природы – линиям берега, фьорда, небес.

Невозможно выдержать крик природы и остаться «нормальным» человеком. Одиночество, отчаяние, безумие, ужас – темы, заданные «Криком» Э. Мунка, прочно обосновались в искусстве на целое следующее столетие. (Можешь выбрать самое главное)

rashad8985

.Другой не менее важный конфликт — личный: по-прежнему влюбленный Чацкий и изменившаяся за время его отсутствия, полюбившая Молчалина Софья. Три года странствий не охладили чувство Чацкого, и, вернувшись, он надеется на взаимность. Однако Софья встречает его по-светски радушно, а когда он насмешливо отзывается о Молчалине, тон ее становится холодным и оскорбленным. Вероятно, первое упоминание Чацкого о Молчалине и есть завязка этого конфликта, заключающегося в том, что Софья пытается скрыть свои отношения с секретарем отца и одновременно уязвить Чацкого, а тот в свою очередь силится разгадать тайну возлюбленной и вернуть прежнюю Софью, которая была ему близка.

2.возможно потому что сначала он говорит как сильно он её любит, а потом пропадает куда-то (ветренный), он как истинный дворянин любит балы и пирушки, красноречив очень, а софье нравятся люди вроде молчалина, с которыми можно просто посидеть помечтать о чём то)

3.Чацкий Александр Андреевич - это молодой дворянин, человек умный, образованный. Он занимался литературной работой, состоял на военной службе, имел связи с министрами, три года провел за границей. Ему присуще подлинный патриотизм, любовь к своему народу. Он считает, что ум, человечность, прямота - вот оружие, единственно достойное настоящего человека. Молодой дворянин, представитель "века нынешнего", прогрессивный человек, хорошо образованный, с широкими свободными взглядами; истинный патриот.

knigi21212

Действие комедии А.С. Грибоедова происходит в доме Фамусова. Начавшись рано утром, со сцены, когда засидевшихся в комнате Молчалина и Софью чуть не "застал на месте преступления" Фамусов, оно завершится вечером, когда Чацкий навсегда покинет этот дом и уедет из Москвы. То есть сама комедия описывает происходящее в доме Фамусова в течение этого дня.

Фамусов - богатый и знатный дворянин, высокопоставленный чиновник. Его дочь, семнадцпатилетняя Софья, растет без матери, ее воспитывала мадам Розье, то есть гувернантка. Девушка зачитывается сентиментальными романами, и неудивительно, что на момент начала действия пьесы она влюблена в Молчалина, отцовского секретаря. Они вдвоем просидели целую ночь в комнате, а утром служанка Лиза пытается вынудить их закончить свидание. Ведь настало утро, а значит, их могут застать вместе, а это скандал. Так почти и случилось - Фамусов застает Молчалина, который, по его словам, то гулял, то шел с нему с докладом. Дочь отвлекает отца, сбивчиво рассказывая ему свой сон, который она якобы видела. Как потом скажет Фамусов, "Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!".

У Фамусова на этот день большие планы. Вечером он дает бал. Софью пора выдавать замуж, а значит, нужно подыскать ей подходящего жениха - богатого, знатного, при чинах. Фамусову нравится полковник Скалозуб, но дочь он не привлекает. В Софью влюблен Чацкий - бывший воспитанник Фамусова, сын его покойного друга. Чацкий уезжал из Москвы на три года, и вот приехал утром повидаться ненадолго, а потом появится на балу. Беседуя с Чацким, Фамусов пытается "учить его жизни", давать советы, но они слишком разные люди. Потом, на балу, Чацкий неоднократно произносит речи, которые, по мнению Фамусова, крамольны. Среди гостей гуляет слух о том, что Чацкий - сумасшедший. "Автором" сплетни оказывается его дочь, которая влюблена в секретаря. Чацкий обижен, разозлен, высказывает все, что думает о Фамусове и его круге общения, Софье, Молчалине, требует карету и уезжает. Фамусов же сокрушается в первую очередь о слухах, которые непременно пойдут после того, что произошло.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

"сочинение по картине эдварда мунка "крик"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

MaratФам
Paradismebel
fafina12586
rendikalogistic
VEZZDEXOD73
isinyakin
o-pavlova-8635
alexsan-0837
ekvld708
zubov-073620
Ingakazakova
Strelkov567
doorhan42n6868
mshelen732
Анатольевич447