Почти с самого начала письменности на Руси появились летописи, т. е. исторические своды, хроники. В монастырях монахи вели пасхалии, таблицы, на которых вычисляли, какого числа будет Пасха, все праздники и посты, передвигающиеся вместе с днем Пасхи. В свободных клетках этих таблиц, или на широких полях монахи часто записывали какое-нибудь краткое историческое сведение, отмечавшее этот год, — или замечание о погоде этого года, или какое-нибудь необыкновенное явление. Например: "князь Василий Костромской умре", или "талая зима", "погиблое (дождливое) лето"; иногда, если ничего особенного в этом году не случилось, было написано: "тишина бысть", т. е. не было войны, ни пожара, ни других бедствий, — или: "ничесоже не бысть". Иногда вместо таких кратких заметок были вставлены целые рассказы, особенно интересные потому, что были написаны современниками или даже очевидцами события. Так, мало-помалу, составлялись исторические хроники, — летописи, — сначала в виде заметок на пасхальных таблицах, позднее — в виде самостоятельных летописных сводов.
Объяснение:
Взято из интернета
Сочинение по сказке-были Платонова "Неизвестный цветок":
Недавно я прочитала сказку-быль Платонова под названием "Неизвестный цветок". Девочка Даша, отдыхавшая в лагере, увидела на пустыре чудесный и ароматный цветок. Но как он смог выжить в таких условиях? Наверное, ему приходилось нелегко. Девочка жалеет его, организовывает ребят, которые удобрить землю.
Даже в столь сложных условиях может вырасти настоящая красота. Мне кажется, Платонов своим произведением хотел доказать мысль о том, что трудности закаляют, делают нас духовно прекраснее и сильнее. Я согласна с главной идеей сказки, ведь препятствия и всевозможные испытания действительно воспитывают характер, делая человека лучшим.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Валентин катаев. "сын полка" план повести скажите много !
2) Капитан Енакиев
3) Побег Вани из детского изолятора
4) Решение об отправлении Вани в детский дом
5) Возвращение Биденко
6) Две попытки побега Вани
7) Побег
8) Встреча с сыном полка
9) Строгий Енакиев
10) Возвращение к разведчикам
11) Первая разведка
12) Плен
13) Допрос
14) Освобождение
15) Сын полка
16) Назначение связным
17) Решение об усыновлении Вани
18) "Донесение" командиру штаба
19) Гибель отряда и Енакиева
20) Записка для Вани
21) Суворовское училище