Запорожская Сечь, удивительный общественный порядок, известный мировой науке как казацкая христианская республика, а запорожские казаки - боевая сила, сформированная на демократических должностях самим народом. Сечь была у всех на устах, о ней говорили как о каком-то царстве воли и права, о ней пели кобзари, составляли песне и легенды. Это был оплот казачества на Украине. Сюда из всей Украины убегали старые и молодые казаки, искать приюта от позора, заживляя раны. От самого начала своего существования Запорожская Сечь была ячейкой свободолюбия, отсюда, в сущности, начинались все выступления против поневольников. «Запорожская Сечь - это гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы, откуда разливается воля и казачество на всю Украину».
В своей известной повести «Тарас Бульба» Н. Гоголь изображает довольно ярко и достоверно жизнь и обычаи Запорожской Сечи. Давайте же вместе с Тарасом Бульбой и его сынами - Остапом и Андреем - героями повести - отправимся в Запорожскую Сечь.
Запорожская Сечь встретила их трудовым напряжением. При въезде Бульба и его сыны «оглушили пятьдесят кузнечных молотов, которые били в двадцати пяти кузницах». Для того чтобы удерживать многотысячное войско, одеть и накормить его, обеспечить военным обмундированием, нужна была работа многих людей; здесь добывали руду, уголь, выпасались стада волов, коней, сооружались лодки, подводы и т.п.. «Могущественные кожемяки сидели под дашками крылец на улице и мяли своими сильными руками воловьи шкуры. Торговцы сидели с грудами кремней, огнивами и порохом». Сама же Запорожская Сечь представляла собой суровую военную организацию, бастион, где проходили обучение молодые казаки. «Тем не менее Сечь не любила слишком загружать себя военными упражнениями и терять время; юношество воспитывалось и просвещалось в ней самим опытом, в самом разжигании битв, которые через то почти не прекращались. А в перерывах казакам скучно было браться за изучение какой-нибудь дисциплины, кроме разве стрельбы в цель и изредка лошадиных гонок». И все же таки необходимой военной наукой молодые казаки овладевали: обучались сабельному бою, учили метко стрелять, вести рукопашный бой или осаду, руководить лодкой и т.п..
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо ответить на вопросы вот эти 1. назовите автора, название произведения и его жанр. 2. о каком событии повествуется в данном произведении? 3. назовите фамилию главного героя данного фрагмента. 4. какие изобразительно-выразительные средства использует автор при описании чувств героев? по вот этому тексту и вот наступили те предшествующие бою короткие и исполненные огромного внутреннего напряжения минуты, когда учащенно и глухо бьются сердца, и каждый боец, как бы много ни было вокруг него товарищей, на миг чувствует ледяной холодок одиночества и острую, сосущую сердце тоску. николаю было знакомо и это чувство, и источники, его; когда однажды он заговорил с лопахиным, тот с не свойственной ему серьезностью сказал: «воюем-то мы вместе, а умирать будем порознь, и смерть у каждого из нас своя, собственная, вроде вещевого мешка с инициалами, написанными чернильным а потом, коля, свидание со смертью – это штука серьезная. состоится оно, это свидание, или нет, а все равно сердце бьется, как у влюбленного, и даже при свидетелях ты чувствуешь себя так, будто вас только двое на белом свете: ты и каждый человек – живой, чего же ты хочешь? »