Васильев1028
?>

Какие интиресные и удивительные события произошли в жизни а.п.гайдара

Литература

Ответы

Postnikova-StreltsovaKyulbyakova
Известный советский писатель Аркадий Петрович Гайдар знаменит не только произведениями для детей, но и своей героической биографией, служившей для многих поколений примером. Его неуемной энергии и жажде творчества мог бы позавидовать каждый. 22 января отмечается круглая дата – 110 лет со дня рождения писателя. В этот день предлагаю ознакомиться с 15 интересными фактами из его биографии.



Настоящая фамилия Аркадия Петровича – Голиков. Его родители были сельскими учителями, участниками первой русской революции 1905 года. По линии матери Натальи Аркадьевны Сальковой род восходит к классику русской литературы М.Ю. Лермонтову. Свое имя будущий писатель получил в честь деда, отца матери, который, кстати, не давал родительского благословения на брак своей дочери с простолюдином Петром Голиковым, дед которого был крепостным у князя Голицына, но получил вольную.

Несмотря на заявленную честь, дед Аркадий внука своего ни разу не видел и дочь свою не простил. У будущего писателя были еще и младшие сестры Наталья (1905), Ольга (1908) и Катя (1909).

Хотя родители Гайдара не были членами РСДРП, у них на квартире хранилась нелегальная литература, в доме часто собирались подпольщики. Вскоре отец был зачислен старшим в Нижегородскую службу акцизного управления, а мать, окончив акушерские курсы, стала фельдшером.

В 1912-м семья переехала в Арзамас, с которым у Аркадия связаны самые радужные воспоминания. По сути еще ребенок, старший в семье, стал матери воспитывать своих сестер. В 1914-м отца призвали на фронт Первой мировой, а мать пропадала сутками в госпитале, куда прибывали раненые. Но Аркадий очень тосковал по отцу, поэтому, когда появилась такая возможность, он сбежал на фронт. Однако первоклассника Голикова возвратили домой. Письма сына к отцу отличаются не по-детски взрослым восприятием действительности. Чего только стоят вопросы, которые он задает родителю:

Что думают солдаты о войне? Правда ли, говорят они так, что будут наступать лишь только в том случае, если сначала выставят на передний фронт тыловую буржуазию и когда им объяснят, за что они воюют?Не подорвана ли у вас дисциплина?Какое у вас, у солдат, отношение к большевикам и Ленину?Что солдаты, не хотят ли они сепаратного мира?Среди состава ваших офицеров какая партия преобладает? И как вообще они смотрят на текущие события?» И просит ответить на эти вопросы «как взрослому, а не как малютке».

Отец полностью поддерживал большевиком, встал на их сторону, и сын, конечно же, тоже принял позицию своего родителя.

Интерес к литературе в мальчике пробудился рано. В школе (в 1914 он поступил в реальное училище) успехами не отличался, а вот сочинения учитель его всегда хвалил. Книга была верным спутником Аркадия Гайдара. Так про свои хобби он и ответил кратко в анкете 1917-го – «Книга». Любимыми его авторами были Достоевский, Пушкин, Толстой, Гоголь, Шекспир, Гончаров, Писарев, Марк Твен.

Вы подумаете, что Гайдар рос этаким «ботаником». Но это не так. Он был лидером в классе, интересовался революционными митингами, даже вызывался патрулировать улицы, то есть был не робкого десятка. А однажды он своего товарища, вытащив его из полыньи.

В 1918-м Аркадий вступает в ВКП(б). А ведь ему только 14! В этом же году он уходит воевать за советское Отечество. В его дневнике читаем: «бороться за светлое царство социализма». Сначала он служит адъютантом в штабе командующего обороной и охраной железных дорог, а потом становится начальником команды связи. Через год его направляют на курсы красных командиров, где он уже возглавляет комячейку. В декабре 1919-го Аркадий Голиков командует взводом 468-го стрелкового полка. К 1920 году за плечами 16-летнего юноши – три фронта, ранение в ногу, две контузии. В феврале 1921-го до окончил Высшую стрелковую школу по отделению командиров полков.

В марте 1921 вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа, затем был назначен командиром батальона на фронте, а потом был назначен командиром 58-го отдельного полка по ликвидации бандформирований, участвовал в подавлении антисоветского мятежа в Хакассии, порой вел себя бесцеремонно, как бы сейчас сказали, превышал должностные полномочия. В июне 1922-го его допрашивали в ГПУ, а затем, обвинив в самочинных расстрелах, демобилизовали из РККА. Причиной того еще послужило нервное заболевание, проявлявшееся в раздражительности, ничем не объяснимой жестокости.

Где-то в это время Аркадий завел семью, но счастливого брака не получилось. У супругов родился сын Тимур (1926), но когда мальчику исполнилось 5 лет, родители развелись.

Бывшая жена Гайдара Лия Лазаревна Соломянская была журналисткой в газете «За урожай», где тоже печатался Аркадий Петрович, приехав повидаться с сыном в 1934-м: «Синие звезды», «Бумбараш» и «Военная тайна».

НЕ ЗА ЧТО
hr2251
Повествование об уездном суде в "Ревизоре" сосредоточено вокруг судьи Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина. Вообще же в суде царит беспорядок и воровство.

Ляпкин-Тяпкин по Гоголю- «человек, прочитавший пять или шесть книг, и потому несколько вольнодумен. Охотник большой на догадки и потому каждому слову своему дает вес» .

Узнав о том, что должен приехать ревизор, причину его появления в уездном городе он объясняет тем, что «Россия… да… хочет вести войну, и министерия-то, вот видите, и подослала чиновника, чтобы узнать, нет ли где измены» .

Ляпкин-Тяпкин больше занят охотой, чем судопроизводством, поэтому и взятки берет борзыми щенками. В личных целях использует он и ссоры соседей-помещиков.

«Ведь вы слышали, что Чептович с Варховинским затеяли тяжбу,— говорит он городничему, — и теперь мне роскошь: травлю зайцев на землях и у того и у другого» . А травля зайцев, как известно, причиняла большие убытки, т. к. истреблялись посевы.

Сторожа завели в присутственных местах домашних гусей (но это и намек городничего: взятки) , в присутствии, т. е. там, где происходит прием посетителей, висит арапник — длинный ременный кнут, прикрепленный к короткой палке. Он является принадлежностью охотника, но и здесь намек на то, что в суде прибегали к телесным наказаниям. Заседатель был постоянно пьяным. Дела велись как-нибудь, тяп-ляп (на это намекает и фамилия судьи) .

Судья Ляпкин-Тяпкин: «В самом деле, — признается он, — кто зайдет в уездный суд? А если и заглянет в какую-нибудь бумагу, так он жизни не будет рад. Я вот уже пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку — а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда, а что неправда» .

Таким образом, учреждение мало при для дел поддержания законности
gameover98

Основной темой стихотворения является изображение зимней природы в состоянии покоя, «волшебного сна». Поэт отождествляет Зиму с очаровательной женщиной, которая своими чарами может изменить лес до неузнаваемости. В этом сказочном королевстве, где правит чародейка Зима, по своим законам течет скрытая от посторонних глаз «под снежной бахромой» чудная, прекрасная жизнь.

Тютчев увидел застывший и затаившийся зимний лес взглядом сказочника, используя в стихотворении «волшебную» лексику: лес околдован, сон волшебный, чудная жизнь, краса ослепительная, чародейка Зима.

Автор изображает в картине зимнего леса двойную жизнь природы: внешнюю, видимую и внутреннюю, угадываемую. Такой эффект достигается за счет использования в композиции стихотворения тире, которое делит каждую строфу на две части: первые две строки представляют общий план картины, а 3-5 строки детализируют зимний пейзаж.

Поэт-романтик подчеркивает, что лишь сама природа может изменить зимний пейзаж: «В нем ничто не затрепещет». Однако солнечный луч, скользнувший по заснеженным ветвям, удивительным образом меняет природу, превращая застывший лес («не живой и не мертвец») в роскошный дворец. Лес вспыхивает всеми цветами радуги, блестит «ослепительной красой».

Стихотворение состоит из трех строф-пятистиший, написанных четырехстопным хореем. Поэт использует двухсложную стопу с ударением на первом слоге.

Завораживающий образ леса, рождающий в душе радость и ощущение совершенства природы, создается с тончайших поэтических штрихов. Стихотворение насыщено тропами воспринимать лес как живое существо: эпитетами (снежная бахрома, луч косой, чудная жизнь, волшебный сон), олицетворениями (зима-чародейка, вспыхнет лес, солнце мещет, лес околдован), метафорами (лес под снежной бахромою окутан цепью). Тютчев использует инверсию (луч косой, цепью пуховой), оксюморон (легкой цепью пуховой), подчеркивающие торжественность пейзажа устаревшие слова (пуховой, краса, мещет).

Удивительные метаморфозы зимнего пейзажа восхищают поэта, который показал в своем стихотворении, что в бесконечно прекрасном мире, окружающем нас, всегда есть место для чуда, стоит лишь внимательно вглядеться.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие интиресные и удивительные события произошли в жизни а.п.гайдара
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tribunskavictory
elena-kondyreva
oyunabaduraeva
osnovnoisklad3551
delfinmos
blagorodovaanna375
sashakrav
Bmashutav16
Ter-Pogosov_Vasilevna
Linichuk
Демидова Красноцветов
kurmaleeva
Grishanin
gbnn90
Хрулёва