В рассказе Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» образ необыкновенного учителя, сеющего «разумное, доброе, вечное» . Это – Харлампий Диогенович – веселый человек, постоянно смешит своих учеников. Его шутки были добрыми, и дети не обижались на них. Харлампий Диогенович знал, что дети боялись, когда их высмеивают, поэтому, применяя методику «высмеивания» , он рассчитывал, что дети будут лучше учиться! Отчасти у него это получилось. Харлампий Диогенович, как утверждает сам рассказчик, не был «слабохарактерным» , как другие учителя. Это был справедливый человек, не потакал своим ученикам, но, безусловно, любил их. Его шутки были добрые, без сарказма: «это был не стихийный смех, а веселье, организованное сверху самим же учителем. Оно не нарушало дисциплины, а служило ей, как в геометрии доказательство от обратного» .
Lapushkin1988
25.07.2022
Сочинение по литературе. Мы в ответе за тех, кого приручили Недавно я перечитала сказку "Маленький принц" Антуа-на де Сент-Экзюпери, которую впервые читала в девять лет. И как тогда, я испытывала радость, читая это замечательное произведение. Герой повествования — Маленький принц, человек, прилетевший с крошечного астероида, где у него было три вулкана и роза, которую он очень любил, где он был счастлив. Маленький принц пустился в путешествие, чтобы найти друга. На Земле он его нашел. Это был рыжий Лис, дикий, одинокий, желающий иметь хозяина. И Маленький принц его приручил. Но Маленький принц должен был идти, а Лис — остать- ся. Теперь Маленький принц не мог жить без друга, нужен был тот, кто займет место Лиса в его сердце. И он попросил летчика нарисовать барашка. Для Маленького принца новый друг не игрушка, которую можно выбросить, наигравшись, это — часть его жизни. Как больно, как жалко видеть бездомных животных, выброшенных на улицу прежними хозяевами. Но для бездомного пса прогнавший его всегда остается хозяином, ему навсегда отданы верность и привязанность. В сердце животного нет места злости, обиде, злопамятности. Часто бывает, что отчаявшегося человека, стоящего на краю пропасти, не любящего никого и никем не любимого преданное ему существо, своей лаской и верностью растапливает лед в сердце, возвращает к жизни. Я считаю, что предать человека и прогнать животное — поступки в равной мере жестокие. Поэтому я призываю людей к ответственности за тех, кто был ими приручен. Не выгоняйте их на улицу. Будьте как Маленький принц — человек с маленькой планеты с большим горячим сердцем.
manyugina1
25.07.2022
Стихотворение " Родина" М. Ю. Лермонтова - протестное. Обычно описывают яркие зеленые листочки , белый пушистый снег или звездопад. Создается стандартная картина, не радующая глаз. Поэт любит Родину странною любовью . Его не трогают старинные преданья, но бесконечные степи с их неизвестностью - волнуют. Он любит приезжать в имение не в роскошной карете, а в телеге, прислушиваясь не к пению птиц, а к разговору мужиков. Поэт любит запах свежего сена , а не модных духов, предпочитает вслушиваться, вглядываться и чувствовать. Мне кажется , что в стихотворении " Родина" обозначен новый подход к восприятию действительности. Поэт дает возможность современникам и потомкам почувствовать благоухание земли и гордость за нее. Советую сравнить с другими произведениями М. Ю. Лермонтова . Вы получите не только несказанное удовольствие от прочитанного, но и обогатите свой внутренний мир узнаванием личности писателя, его мыслями и эмоциями.