Твардовский написал по настоящему солдатскую поэму, которая называется "Василий Теркин". Главной идеей, с которой жил автор и которую хотел показать - борьба людей ради жизни и мира. В книге можно найти целую жизненную энциклопедию по борьбе. Сам писатель говорил, что эта книга действительно про бойца, при чем как начала и конца в ней нет.Главным героем, которого автор воплотил в образе персонажа по имени Василий Теркин - народ во время военных действий, при чем в самых разных ситуациях и эпизодах. У Твардовского получилось создать образ русского солдата поражающего нас своей типичностью, он обладает не только плюсами, а и минусами.
К нашему вниманию человек всем сердцем любящий свою Родину, он не собой ради нее. Только наш солдат по особенному выйдет из сложной ситуации, да еще и пошутить сумеет. Теркин играет на гармони и слушает музыку на привале, это так символично и в то же время, так грустно. Нравится в персонаже то, что просто так, он слов на ветер не бросает. Главной чертой характера Василия, я считаю, любовь к своей стране. У героя постоянно проскакивают в памяти воспоминания о родным местах, которыми его сердце так дорожит. Из привлекающий черт в Теркине, я бы отметил милосердие на пару с душевным велчием.
Он пошел на войну, так как хочет, чтобы жизнь на земле была, в нем нет воинского инстинкта. Да что тут уже говорить,если Теркину жалко поверженного врага. Кроме этого, мне главный герой понравился своей скромностью, это заметно, когда он друзьям говорит, что орден ему не нужен, медали хватит. Правда есть еще одна черта, которая не оставила меня равнодушной - любовь к жизни. Теркин обладает житейской смекалкой, он смеется над врагами и над трудностями, которые возникают на его пути. Разве каждый сможет радоваться, когда он на фронте? Ведь в любой момент твоя жизнь может закончится.
Биография
Фёдор Александрович Абрамов родился в крестьянской семье, был младшим из пяти детей. Отец: Александр Степанович Абрамов (1878—1921), занимался извозом в Архангельске. Мать: Степанида Павловна, урождённая Заварзина (1883—1947), крестьянка из староверов. Когда Фёдору был год, умер его отец.
После окончания Веркольской начальной школы-четырёхлетки Абрамов пошёл в 5 класс в Кушкопальскую школу. В 1933 году Фёдор переехал в райцентр — село Карпогоры (45 км от Верколы), чтобы закончить десятилетнюю школу. В 1938 году после окончания с отличием средней школы был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета.
После третьего курса, 24 июня 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение. Служил пулемётчиком 377-го артиллерийско-пулемётного батальона, в сентябре 1941 года был ранен в руку, после короткого лечения вновь вернулся на передовую. В ноябре 1941 года был тяжело ранен (пулей перебиты обе ноги), лишь по случайности обнаружен бойцом похоронной команды, собиравшей убитых. Провёл блокадную зиму 1941—1942 года в ленинградском госпитале, в апреле 1942 года был эвакуирован по льду Ладожского озера одной из последних машин. По ранению получил отпуск на 3 месяца, преподавал в Карпогорской школе. В июле 1942 года признан годным к нестроевой службе, поскольку полностью оправиться от ранений не удалось, и вновь был призван на военную службу. С июля 1942 года был заместителем командира роты в 33-м запасном стрелковом полку в Архангельском военном округе, с февраля 1943 года командира взвода Архангельского военно-пулемётного училища. С апреля 1943 года был переведён в отдел контрразведки «Смерш» Архангельского военного округа[7] на должность оперуполномоченного резерва, с августа 1943 года — следователь, с июня 1944 года — старший следователь следственного отделения отдела контрразведки
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие стихи можно включить в сценарий праздника поэзии. запиши темы стихотворений(о поэтов. запиши свои предложения: темы, авторов, названия. поразмышляй и напиши : о чём тебе хотелось бы сочинить стихотворение к празднику поэзии?
С.А.Есенин "Наступление весны"
Весна наступает,
Снег быстро тает,
И все оживает
С приходом ея!
Деревья оделись
Зеленой листвою,
Луг зеленеет,
Покрытый травою.
Поля зазеленели,
Ароматом дыша.
Цветы запестрели,
Птицы прилетели.
Лес оживился
Щебетанием,
Воздух наполнился
Благоуханием.
Н.А.Некрасов "Весна"
Волна катится за волною
В неизмеримый океан...
Зима сменилася весною,
И реже воет ураган;
Не ждет безжалостное время,
Оно торопится на срок;
Полей и нив богатых бремя,
Исчез белеющий снежок,
Цветет веселая природа,
Зазеленел дремучий бор,
Встречает шумно утро года
Пернатых птиц громовый хор;
Они поют ей гимн приветный
Во славу бога и отца
И нежат песнею заветной
Печаль унылого певца.
Прекрасно небо голубое,
Везде прохлада и покой,
И щедро солнце золотое
Питает землю теплотой
Необходимой, благодатной;
От неприступной вышины
Струится воздух ароматный
На царство света и весны.
Широко, с гордостью кичливой,
Покинув прежние брега,
Через засеянные нивы
Течет прозрачная река,
И всё цветет, и всё прекрасно!
Но где ж зима, где след зимы,
Где вой метелицы ненастной,
Где грустный мрак могильной тьмы?
А.С.Пушкин "Весна, весна, пора любви…"
Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови…
Как чуждо сердцу наслажденье…
Все, что ликует и блестит,
Наводит скуку и томленье.
—-
Отдайте мне метель и вьюгу
И зимний долгий мрак ночей.