Как у наших у воротЧудо-дерево растёт. Чудо, чудо, чудо, чудоРасчудесное! Не листочки на нём,Не цветочки на нём,А чулки да башмаки,Словно яблоки! Мама по саду пойдёт,Мама с дерева сорвётТуфельки, сапожки.Новые калошки. Папа по саду пойдёт,Папа с дерева сорвётМаше - гамаши,Зинке - ботинки,Нинке - чулки, А для Мурочки такиеКрохотные голубыеВязаные башмачкиИ с помпончиками!Вот какое дерево,Чудесное дерево! Эй вы, ребятки,Голые пятки,Рваные сапожки,Драные калошки.Кому нужны сапоги,К чудо-дереву беги! Лапти созрели,Валенки поспели,Что же вы зеваете,Их не обрываете? Рвите их, убогие!Рвите, босоногие!Не придётся вам опятьПо морозу щеголятьДырками-заплатками,Голенькими пятками!
Грачева мураховская
29.07.2022
Былина о 3-х девицах. Раз младые дЕвицы собиралися, Да вокруг своих прялец саживались , Да вокруг своих прялец саживались, Чтоб друг дружке свою жизнь поведати
Вот начала первыя девица-то молвить-сказывать Да на девушек-подруженек поглядывать: Сказывать про свой чудесен сон , Да про какое он счастие в жизни ей принёс
Вторая же девица стала плакати , Что сон её был про печаль-тоску, про то, как её любимый -сУженый да покинул её навеки, красну дЕвицу .
Ну, а третья краса-дЕвица помалкивала , Только пряльце своё настраивала.. . Тут пришёл её любимый-сУженый И увёз в свою гОрницу хозяюшкой .
mberberoglu17
29.07.2022
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО ДЛЯ ДЕТЕЙ
История Куликовской битвынеразрывно связана с именем одного из самых почитаемых русских святых, основателем Троице-Сергиевой ларвы Сергием Радонежским. Не случайно наКрасном холме воздвигнут храм в его честь.
По церковному преданию, изложенному в "Сказании о Мамаевом побоище" и "Житии Сергия Радонежского", преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского перед его сражением с Мамаем на Куликовом поле, дал двух иноков Пересвета и Ослябю, чтобы они, на время оставив иноческие обеты, взялись за меч, чтобы защитить свое Отечество и веру. Во время сражения преподобный Сергий собрал монастырскую братию и молился о победе и об упокоении павших воинов, называя их по именам, и, наконец, поведал братии, что враг разбит.
Сергия Радонежского часто называют игуменом земли Русской. Именно с преподобного Сергия началось духовное возрождение, объединение Руси после вражды и междоусобиц. В тяжелые годы золотоордынского ига он стал духовным лидером страны. Свое моральное влияние он использовал для убеждения сомневающихся и противящихся в том, что для свержения ордынского ига требуется сильная власть объединить все силы и привести их к победе. Являясь наиболее популярным церковным деятелем Северо-Восточной Руси и руководствуясь волей митрополита Алексия, Сергий неоднократно выполнял его политические поручения, мирил князей.
Сергий Радонежский прожил долгую и праведную жизнь, его не краткая биография полна ярких событий и тесно связана с историей Руси и русской православной церкви. Родился Сергий Радонежский около 1314 года в семье ростовских бояр Кирилла и Марии, и был назван Варфоломеем. Легенда гласит, что юноша тянулся к знаниям, но учеба в церковно-приходской школе ему никак не давалась. И однажды, разыскивая потерявшихся лошадей, он увидел в поле старца, молившегося под одиноким дубом. Отрок подошел к нему для благословения и рассказал о своей печали. Старец благословил его и сказал: «Отныне Бог даст тебе уразуметь грамоту». И действительно после этого краткого общения с богомольным стариком юноша легко овладел искусством чтения и погрузился в изучение божественных книг. Этот эпизод из биографии Сергия Радонежского хорошо известен по картине художника М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», которая хранится в Третьяковской галерее (видео сюжет об истории создания этой картины смотрите в 7-м выпуске программы «Третьяковская галерея. История одного шедевра»