александр невский родился 13 мая 1221 года в семье князя ярослава всеволодовича и княгини феодосии, дочери князя мстислава удатного (удалого). внук всеволода большое гнездо. первые сведения об александре относятся к 1228 году, когда ярослав всеволодович, княживший в новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в переяславль-залесский, свой родовой удел. несмотря на свой отъезд он оставил в новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей федора и александра. после смерти[en] федора александр становится старшим сыном ярослава всеволодовича. в 1236 он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 женился на полоцкой княжне александре брячиславне.
в первые годы своего княжения александру невскому пришлось заниматься укреплением новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. на реке шелони александр построил несколько крепостей.
победа на неве. ледовое побоищевсеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу невы, в устье реки ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель швеции ярл биргер (однако в шведской хронике эрика 14 в. о жизни биргера этот поход вообще не упоминается). александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». считается, что именно за эту победу князя стали называть невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 века, поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. традиционно полагают, что сражение 1240 предотвратило потерю русью берегов финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.
по возвращении с берегов невы из-за очередного конфликта александр невский был вынужден покинуть новгород и уехать в переяславль-залесский. тем временем над новгородом нависла угроза с запада. ливонский орден, собрав крестоносцев , датских рыцарей из ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель.
из новгорода было отправлено посольство к ярославу всеволодовичу с просьбой о . тот направил в новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном андреем ярославичем, которого вскоре заменил александр. он освободил занятое рыцарями копорье и водьскую землю, а затем выбил из пскова гарнизон. вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. вышедшие из риги рыцари, уничтожили передовой полк твердиславича, вынудив невского отвести свои отряды к границе ливонского ордена, проходившей по чудскому озеру. обе стороны стали готовиться к решающему сражению.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Анализ лирики ахматовой. перед весной бывают дни такие: план разбора: 1. где и когда создался 2тема 3. основная мысль 4 эмоциональная окраска 5 мои впечатление 6. основные образы 7. изобразительные средства 8 размер стиха 9 мой вывод до завтра оч нужно стих перед весной бывают дни такие: под плотным снегом отдыхает луг, шумят деревья весело-сухие, и теплый ветер нежен и . и легкости своей дивится тело, и дома своего не узнаешь, а песню ту, что прежде надоела, как новую, с волнением поешь.
2. Тема о весне, как о возрождении жизни, как о волнующем сердце времени.
3. Радуйтесь жизни! Взгляните на оживающий мир иными глазами!
4. Стихотворение полно эмоционально-экспрессивной лексики, красочно изображающей настроение поэтессы, ее мысли. Сами фразы кажутся необычайно нежными и добрыми:("Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.")
5. Мне очень понравилось произведение. Оно полно радости, из него так и бьется жизненная энергия весны. После прочтения, действительно, возникает ощущение радости, душевного волнения.
6. Явно обозначаются два образа: образ жизненной силы- весны и образ лирического героя, который говорит о своих чувствах.
7. Инверсия, придающая выразительность и яркость фразам("бывают дни такие", "отдыхает луг", " и легкости своей дивится тело"); эпитеты, добавляющие авторские нотки и придающие большую красочность описываемым предметам("деревья весело-сухие", "теплый ветер нежен и упруг."); анафора- единоначалие фраз, усиливающие значение предметов, акцентирующее внимание на особенно-важные детали("И теплый ветер нежен и упруг.
И легкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,")
8. размер двухстопный анапест с пиррихиями. Благодаря анапесту стих звучит как сбивчивая откровенная/исповедальна речь, ярко выражающая переменчивое настроение поэтессы. Перекрестная рифмовка женской и мужской рифмы обеспечивает прерывистость и эмоциональность речи, поскольку мужская рифма обеспечивает размеренность, четкость, а женская лиричность и певучесть.
9. Проанализировав эффективное использование различных литературных приемов, мы можем сделать вывод, что Анна Ахматова одна из величайших поэтесс своего поколения!