В рассказе Айтматова “Красное яблоко” рассказывается о том, как супруги долго жили вместе, они имели дочку Анару. Супруги решают расстаться, чтобы выяснить свои чувства. Исабеков скучает, он пишет жене письмо. Исабеков хочет в письме Сабире признать свои ошибки, написать, что был невнимательным к жене и дочке, что не проявлял любви. Но он стесняется своих откровенных мыслей, намучившись, мужчина не написал письмо к Сабире. Потом он поехал с дочерью туда, где они раньше часто гуляли. В саду стояли яблони без яблок. Анара пошла в сад. Исабеков думает о своей семье. Девочка находит в саду яблоко, очень красивое. Красное яблоко как-будто ждало девочку. Исабеков вспомнил, что в молодости, когда он был студентом, то нашел тоже яблоко. Он подарил его девушке, берег это яблоко для нее. Но она не поняла его. Стала смеяться над ним и ушла. Потом он уже не хотел дарить девушкам яблоки. Когда Анара нашла яблоко, Исабеков понял, что его жене надо дарить яблоки. Исабеков отправляет телеграмму, а дочь написала маме, что они привезут ей яблоко. Отец с дочерью отправляются к матери.
В рассказе Айтматова поднимается проблема отношений в семье. В отрывке из рассказа говорится о том, как девочка находит в саду яблоко. Это нашедшееся яблоко напомнило отцу, что когда-то девушка не приняла от него яблока. Но он понимает, что надо помириться с женой, она всегда будет принимать его яблоки. Яблоко нашлось, мужчине надо верить в их семью, что они снова будут все вместе. Я думаю, что в семье надо все прощать, быть внимательным и терпеливым друг к другу
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите , краткое сочинение на тему''труд бурлаков''
Судно было плоскодонным, широким, оно имело большой парус, поэтому могло легко перевернуться или сесть на мель. (Встретилась информация, что такие суда, называемые расшивам, были одноразовыми, строились для одной перевозки). При передвижении против течения при попутном ветре парус был большим подспорьем. Старшина бурлаков должен был ориентироваться в обстановке и командовать. Он шел впереди с парой "коренников" и задавал темп движения. Особенно в начальный момент, когда надо было стронуть посудину с места.
Шли бурлаки не прогулочным шагом. У всей артели одновременно вперед выдвигалась правая нога, а к ней потом подтягивалась левая. И так, монотонно, весь день: от восхода и до заката бурлаки проходили 10-15 км. Если посмотреть на картину И.Е.Репина, как раз у всех правая нога впереди. Только молодой человек в красной, не успевшей выгореть одежде (очевидно новичок) противится общему ритму. И даже озирается с интересом вокруг. Возможно, это его последний день, наймут другого. В конце колонны также ставился постоянный работник, который подгонял ленивых, ведь их нагрузка тогда падала на остальных.Этот момент также виден на картине.
Один заказ бурлаки выполняли 2-3 месяца. Проведенные расчеты показали, что на каждого бурлака лямка давила с силой 40 кг. Но при встречном ветре, подъеме в гору и сталкивании судна с места или с мели усилий требовалось больше.
В артели был свой кашевар, возможно как раз идут переговоры со старшим о привале. На привале менялись сношенные лапти. Ведь остановиться в пути было нельзя, пришлось снова бы выводить расшиву из состояния покоя.
Работа была сезонная, с весны по осень. И бурлаки старались заработать столько, чтобы на год хватило.У них была действительно тяжелая работа.