Nadegdasb
?>

Отзыв к рассказу "приключения тома сойера" глава ! вопросы: я прочитал рассказ в нём говорится о героими являются особенно мне понравился отрывок главная мысль в том что !

Литература

Ответы

Fedoseeva


Марк Твен

Приключения Тома Сойера

Название книгиПриключения Тома СойераАвторМарк издания

Отзыв о книге Марка Твена «Приключения Тома Сойера»

Книга, о которой я хочу рассказать, называется «Приключения Тома Сойера» американского автора Марка Твена. Марк Твен – это псевдоним Сэмюэла Лэнгхорна Клеменса.
Итак, о книге. Одним мрачным дождливым днем мне было очень скучно. Я подошел к книжной полке, и своей яркой обложкой меня привлекла книга «Приключения Тома Сойера». Тогда я очень много слышал об этой книге, но никак не мог ее найти.
Начало было очень скучным, и казалось, будто оно никогда не закончится. Но как только началось первое приключение Тома – я сразу погрузился в мир красочных и веселых фантазий. 
Если бы книга начиналась с краткого содержания сюжета – я бы читал быстрее, чтобы узнать подробности всех похождений Сойера. Как не может заинтриговать история про обыкновенного мальчишку, который в одно мгновенье становится богачом? Но прежде всего это книга о настоящей дружбе – друзья Тома не раз выручали своего товарища из различных переделок.
Но особенное впечатление на меня произвел сам Том Сойер: он готов к любым неприятностям, у него в кармане на всякий случай лежат свечки и спички, и, конечно же, найдется место и для куска торта. Сойер может сделать так, что любую работу сделает кто угодно, но только не он, и при этом отблагодарят его.
Невозможно забыть эпизод о приключениях Тома в пещере: он не растерялся и нашел ручеек с чистой водой, а затем и выход из головоломки, загаданной самой природой и уже потом, в этой же пещере, свое богатство.
Но еще легко запомнилась глава, повествующая о том, как Том Сойер и Гекльберри Финн вели раскопки в доме с привидениями и дрожа сидели на его чердаке прячась от бандитов.
Очень трудно читать эту книгу долго, смаковать главу за главой, неторопливо пережевывая материал – уж слишком велико желание узнать, чем закончится книга. Я читал ее быстро, переворачивая страницы с нечеловеческой скоростью.
Конечно, кажется лучше всего выкинуть пру глав из самого начала книги, но без них было бы неинтересно дальнейшее чтение, они пробуждают литературный аппетит, готовят читателя к невероятным приключениям Тома Сойера.
Эта книга идеально подходит для людей всех возрастов. Я считаю, что она будет интересна всем и пристрастить юного читателя к настоящей, красивой литературе, рисующей в воображении человека невероятные картины приключений.
Эту книгу трудно назвать детской также как и взрослой. Никому не помешает несколько ярких фантазий и море впечатлений, оставленных «Приключениями Тома Сойера».
Но все же, для меня, более интересной является другое произведение Марка Твена – «Приключения Гекльберри Финна». Она более красочна, в ней гораздо больше приключений, интересных историй, не менее любопытных и порой очень глупых суеверий. Но эту книгу тяжело понять, не прочитав предыдущую.
igor-790
Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!» Сейчас и я знаю, что это не пустые высокопарные слова, а действительность. История: А дело было так – родители уехали на дачу и попросили меня посидеть с маленькой сестренкой. Казалось бы – чего проще? Несколько часов провести с этой непоседливой крохой. Да, она озорная и очень активная, да, ей нужно постоянно уделять внимание, иначе начнется рев не только на всю квартиру, но и, наверное, на весь подъезд. Конечно, так «активно» сидеть с сестрой очень утомительно, но вполне мне по силам. А дело было так – родители уехали на дачу и попросили меня посидеть с маленькой сестренкой. Казалось бы – чего проще? Несколько часов провести с этой непоседливой крохой. Да, она озорная и очень активная, да, ей нужно постоянно уделять внимание, иначе начнется рев не только на всю квартиру, но и, наверное, на весь подъезд. Конечно, так «активно» сидеть с сестрой очень утомительно, но вполне мне по силам.
Но так я думаю сейчас. А тогда с трудом сдерживала себя. И чем больше проходило времени, тем больше я убеждалась в том, что родители поступили со мной несправедливо. Почему не взяли ее с собой? Почему они испортили весь выходной, поручив мне это скучное и утомительное дело?
Так думала я, мысленно высказывая все новые и новые претензии к родителям. Под конец мне стало казаться, что они меня совсем не любят, а только несправедливо придираются и стараются испортить мне жизнь… К вечеру я чувствовала себя очень несчастным и заброшенным человеком, влачащим в собственной семье жалкое существование.
И тут, будто услышав мои мысли, мне позвонила подруга и предложила погулять. В «обычный» день я бы еще подумала, если честно. Но тут … Привычные слова Юльки «Хватит дома сидеть, пошли дышать воздухом!» прозвучали для меня как озарение, руководство к действию. Я решила, что Варя сможет пару часов побыть одна, а мне просто жизненно необходимо подышать этим самым «свежим воздухом».
И я ушла, оставив маленькую сестренку совсем одну. К счастью, ничего страшного не случилось, не считая громкого рева, который Варя подняла к приходу родителей.
После моего возвращения меня, конечно, ждал серьезный разговор, но, оправдываясь, я начала отчаянно врать (как сделали бы большинство моих сверстников). И, о чудо, мама поверила мне или сделала вид, что поверила.
С какими байками я пришла к родителям? Я сказала, что в школе у нас намечается важная контрольная, что мне надо было пойти к Юльке, потому что у нее есть приблизительный вариант, который я должна была посмотреть и, по возможности, «прорешать». А контрольная, сами понимаете, важнее даже родной сестры. Мне показалось, что мама согласилась со мной.
Итак, все закончилось благополучно, мне нужно было жить и радоваться, но… Во мне поселилось чувство вины. Невольно я начала задумываться о том, что из-за моей беспечности могло бы что-то случиться с Варей. А этого мама точно не пережила бы. И я могла потерять и ее…
Кроме того, я поняла, что мои родители очень меня любят. И тут возникли угрызения совести еще и по этому поводу – как я могла подумать, что они специально заставляют меня выполнять неприятную работу, что они специально мучают меня, не хотят, чтобы мне было хорошо? Все те мысли, что мне лезли в голову, когда я сидела с Варей, показались просто бредом. Как я вообще могла додуматься до такого?! Но рассказать правду я не решалась – мне было очень стыдно, я не могла сломать какой-то барьер внутри себя.
Тогда я решила, что заслужу прощение, активно маме по дому, прилежно учась. Все заметили мое старание – и родители, и учителя, и друзья. И мне стало легче, но почему-то ненамного и ненадолго. И тогда, в один прекрасный момент, я во всем призналась маме: «Мам, а помнишь тот случай…»
Конечно, мама его помнила! Больше того, и она призналась, что не поверила мне, просто и ее мучили угрызения совести – имела ли она право вот так «эксплуатировать» мой выходной… Эти слова стали для меня настоящим откровением! Я поняла, что очень люблю своих родителей, свою семью, какое огромное счастье, что они у меня есть, и как хорошо, что я во всем призналась…
Я почувствовала, что значит «гора упала с плеч». Слезы сами потекли у меня из глаз, и с каждой слезинкой я ощущала, как из меня выходит многонедельная тревога, вина, напряжение - несчастье. И возвращаются легкость, свет, радость…
В этот момент я очень отчетливо понимала: «Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!» Сразу будто падает стена, которая отделяла тебя от всех людей, от всего светлого мира. Ты вновь чувствуешь себя частью жизни – радостной и счастливой, снова заслуживаешь возможность жить с людьми. С этим ощущением ничто не может сравниться. И оно стоит того, чтобы как можно чаще делать «что-то хорошее и правдивое».
Как-то так, история не моя, но та нужную тему. Удачи.
Екатерина
Настя: 
Автор называет Настю ласково "золотая курочка» - этим он подчёркивает, что Настя красивая и добрая девочка . Эффект усиливают уменшительно-ласкательные суффиксы в словах: курочка, ножки, монетки, носик. чистенький, веснушки. Эти суффиксы нам ещё раз убедиться, что девочка – положительный герой. 
Детям некогда было играть, на их плечи легла забота о большом хозяйстве. Настя, как и её мама вставала каждый день очень рано, готовила обед, убиралась в доме и кормила скот – хлопотала по хозяйству с утра до ночи. Девочке, которой было всего 12 лет – очень трудно справляться с хозяйством, но ей это всё же удаётся. 
Настя ведет себя подобно своей матери: не спорит с Митрашей, улыбается. В свою очередь, её брат "начинает злиться и хорохориться". Настя сначала поддразнивает его, потом ласково гладит по затылку. Их маленькая ссора заканчивается примирением и дружной работой. 
Настя рассудительная и потому пошла по широкой, плотной тропе. Она набрела на полянку, обсыпанную красной клюквой, и забыла обо всем на свете. Автор спрашивает: "Откуда же у человека при его могуществе берется жадность даже к кислой ягоде клюкве? " Он как будто не осуждает Настю, а только удивляется. Оказалось, что девочка "мучилась про себя за свою жадность". И в этом поступке - победа Насти над собой, самая трудная победа. Ведь победить самого себя может только человек с очень сильной волей. 

Митраша: 
Митраша ещё маленький десятилетний мальчик. Он был коротенький, но очень плотного телосложения. Митраша был упрямый и сильный. В школе учителя его называли между собой «мужичок в мешочке» . Так же как и Настя, он был весь в веснушках. 
Мальчик выучился у своего отца делать деревянную посуду, колоть дрова. Он во всём своей сестре. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Отзыв к рассказу "приключения тома сойера" глава ! вопросы: я прочитал рассказ в нём говорится о героими являются особенно мне понравился отрывок главная мысль в том что !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alfakurs
МихайловнаLarisa1150
Лежачёва355
Boykoyelena
devochkadafka624
valerii_Georgievna915
ntyremsk1
Vik1744184
zdanovich90764
Gor Anatolevich
shuramuji
plv-57
d5806252
Vadim443
varvv15