drozd228758
?>

Какие чувства возникают после прочтения рассказа "васюткино озеро"

Литература

Ответы

Gradus469
Жанр произведения — рассказ. Рассказ о путешествии, кото­рое невольно совершил тринадцатилетний мальчик, заблудивший­ся на пять дней в тайге.
Главный герой — мальчик Васютка родителям на промысле в тайге. Второстепенные персонажи — мама, дед, отец, рыбаки.
Мальчик родителям в тайге, чем может. Его обязан­ность, которую он сам себе придумал, — снабжать рыбаков кед­ровыми орешками, которые те не прочь пощелкать в свободное время. Однажды, как обычно, он отправляется в тайгу набрать орехов, и вдруг у него появилась возможность застрелить глуха­ря. Это завязка рассказа.
После своих длительных скитаний и приключений Васютка вышел на берег Енисея и услышал звук мотора катера-бота. К тому времени он потерял надежду на то, что его быстро найдут.
evavard

Элегическая настроенность, характерная для двух последних лицейских лет, начинает понемногу и исподволь давать себя знать уже с конца 1815 года. В этом отношении достаточно назвать стихотворение «К ней» («Эльвина, милый друг, приди, подай мне руку...»)1, едва ли не самое первое стихотворение так называемого «бакунинского» цикла.

В основе этого элегического цикла лежало увлечение Пушкина сестрой своего лицейского товарища — Е. П. Бакуниной. Об этом сам Пушкин вспоминал в отброшенных строфах «Евгения Онегина»:

В те дни. .. в те дни, когда впервые

Заметил я черты живые

Прелестной девы, и любовь

Младую взволновала кровь

И я, тоскуя безнадежно,

Томясь обманом пылких снов,

Везде искал ее следов,

Об ней задумывался нежно,

Весь день минутной встречи ждал

И счастье тайных мук узнал. . .

Прямым соответствием с этими строками звучит запись в лицейском дневнике Пушкина 1815 года, где собственное чувство характерно передается как своими стихами, так и стихами Жуковского:

Итак я счастлив был, итак я наслаждался,

Отрадой тихою, восторгом упивался.. .

И где веселья быстрый день?

Промчался лётом сновиденья,

Увяла прелесть наслажденья, И снова вкруг меня угрюмой скуки тень! ..

Я счастлив был! .. нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданьем, с неописанным волненьем стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу — ее не видно    было!—наконец    я    потерял    надежду,    вдруг

Исследователи  насчитывают  до  двадцати двух  пушкинских стихотворений, в  которых в той  или иной мере содержатся отголоски этого увлечения. Чем ближе Пушкин будет подходить к 1816 году, тем все сильнее будут звучать элегические ноты в его лирике, та ее элегическая окрашенность, с какой он и выйдет из Лицея и какую впоследствии, исчерпав до конца, сам же и осудит в своей «Вольности». Именно с этого года начинается особенно сильное пушкинское увлечение поэзией Жуковского. Характерные черты поэтики созданной им и Батюшковым «школы гармонической точности» с особенной отчетливостью определяют основную стилевую окраску целого цикла пушкинских эЛегий последних двух лицейских лет.

Явственные приметы поэтики школы Жуковского и Батюшкова отчетливо проступают в пушкинских элегиях этих лет:

Задумчиво бродя в глуши лесов, Произносил я имя несравненной; И звал ее — и глас уединенный Пустых долин позвал ее в дали. (I, 198)

И ты со мной, о Лира, приуныла.

Наперсница душа моей больной! —

Твоей струны печален звон глухой,

И лишь любви ты голос не забыла! ,.

К чему мне петь?  под кленом полевым

Оставил я пустынному зефиру

Уж навсегда покинутую лиру

И слабый дар как легкий скрылся дым.)

Так выявляются отдельные этапы ранней лирики Пушкина, когда он, исчерпав одни возможности поэтического творчества, свойственные данному периоду его развития, переходил к другим и, в свою очередь, исчерпав их, переходил к третьим. «Вакхический» пафос воспевания радостей и наслаждений жизни, окрашивавший пушкинскую лирику 1815 года, сменяется элегическими настроениями 1816 и первой половины 1817 года, а это, в свою очередь, сменяется свободолюбивой устремленностью 1817—1819 годов.

Последние два года, проведенные в Лицее, отмечены стремительным ростом художественного мастерства Пушкина, расширением его кругозора, последовательно сказывающемся на углублении содержания его лирики, приобретающей все более самостоятельный, самобытный и новаторский характер.

Пушкин постепенно освобождается от воздействия посторонних поэтических систем, влияния привычной поэтической фразеологии. Появляющаяся в его лирике конкретность поэтического мышления уже в эти годы становится залогом   достижений его зрелой лирики.

market-line5260

Рассказ о мальчиках в ночном-не просто очерк о представлениях детей одной из деревенек средней полосы России о мире вокруг них. Это и поэтическая картина родной природы, и описание уже определившихся характеров подростков и их взглядов, и раздумье писателя о связи природы и судьбы человека, о будущем своей России.

Мы наблюдаем за подростками на фоне летней ночи и видим, как сложились характеры и определились взгляды.

Тургеневу удалось показать не только их обездоленность, но и одаренность, духовную красоту ребят.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие чувства возникают после прочтения рассказа "васюткино озеро"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

happych551
siyaniemoskva
podenkovaev314
annodomini1
Васильевичь Виктория457
marusyamr
Avdeeva Yelizaveta
Pavlovna897
vladusha47713
innavinogradova1385
bogdanovaoksa
nadlen76
sklad2445
makitra08
barkhatl-2p7