В этом стихотворении поэт, конечно же, сочувствует рабу, против которого направлена вся сила деспотичного князя. Заведомо зная, что идет на верную смерть (дерево ядовито), раб покорно выполняет поручение хозяина. Поступить иначе он не может, это было нормой того времени. Если бы он отказался, то хозяин запорол бы его до смерти или заморил голодом.
Осуждает поэт античеловечность, деспотизм в образе князя. Пушкин в этом стихотворении раскрыл суть отношений между людьми. Нельзя утверждаться во власти путем угнетения и использования других людей. Более того, князь вносит природное зло в человеческий мир. Он получил смертельную смолу, напитал ею стрелы для того, чтобы пустить их в соседей. Под этой аллегорией поэт понимает социальное зло.
Стихотворение «Анчар» А.С. Пушкина по праву можно считать суровым обличием деспотизма. Поэт иносказательно осуждает самодержавную тиранию. В образе ядовитого дерева анчара под пером Пушкина вырастает суровое обвинения деспотизма. Князь желает получить ядовитую смолу для того, чтобы напитать ей свои стрелы и послать их своим соседям. Дерево ядовито, к нему приближаться опасно, тогда он приказывает сделать это своему рабу. Тот, зная, что идет на верную смерть с рабской покорностью выполняет приказ хозяина и погибает. Такая ситуация была нормой того времени. Но умные люди понимали, что это неправильно и протестовали против деспотии. Нельзя утверждать свою власть путем угнетения и использования других людей. Суровым обличием деспотизма пронизано все стихотворение «Анчар».
Это можно подтвердить аллегорическими примерами из текста.
«Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом:
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом».
«И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"война и мир" 3-ий том часть 1, глава 1, 2 единство настроения во французской армии. на чём оно основано? с цитатами если можно.
На чем основывалось единство армии завоевателей и единство русской армии в войне 1812 года?
Суть «единства» французской армии хорошо показана в сцене переправы через Неман. Надежда на быстрое и легкое обогащение, слепая, бездумная преданность Наполеону — вот и все, что объединяло его армию. Это «единство» должно было рухнуть при первых неудачах и трудностях. Так и случилось.
Единство русских людей раскрывается во многих сценах романа (оставление Смоленска, невозможность для убитой горем княжны Марьи воспользоваться покровительством французов, отъезд жителей Москвы из столицы и др.). Писатель подчеркивает, что самые разные люди ведут себя одинаково: «скрытая теплота патриотизма сближает их. Особенно убедительно это народное единство раскрывается в картине Бородинского сражения, а затем (в четвертом томе) в сценах партизанской войны. «Дубина народной войны» и определила исход всей кампании.