у меня нет под рукой сборника со стихотворениями ,чтобы более качественно и подробно ответить на вопрос , приводя цитаты . но в общих чертах рассказать могу
Объяснение:
вот смотри , Блок - поэт Серебряного века.
последним поэтом Золотого века был Чехов , его последние произведения ( например Вишневый сад ) стали эпилогом помещичьей эпохи . здесь сад выступает в роли символа (уходящего России .свой век Чехов называет веком забытого в заколоченом доме человека. ( речь идёт о старом слуге Фирсе , который боялся воли и свободы , так как не знал что сними делать ) так вот , к чему я веду . с отменой крепостного права начинается новый этап в истории России.
тема России для поэта прежде всего тема его личной судьбы . но чаще всего в своих стихотворениях о России , Блок говорит о ее нищите (если нужно по определенному стихотворению ,то скидывай , разберемся )
1. Думаю потому, женщины-славяне-самые красивые женщины(звучит так себе, но это ведь действительно так..)
2. Связность текста стихотворения "Россия"
подчеркивается с семантических повторов,
а именно: точными лексическими повторами
("Россия, нищая Россия…",
"Мне избы серые твои, Твои
мне песни ветровые…",
"Ну что ж!
Одной заботой боле –
Одной слезой река шумней…",
"Лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…",
"Когда блеснет в дали дорожной…
Когда звенит тоской острожной…")
и корневыми повторами
(Пускай заманит и обманет…
И лишь забота затуманит…",
"И невозможное возможно…").
С одной стороны, повторы придают напевность
стихотворению, с другой - усиливают мотив трагизма.
Чтобы усилить чувство печали и грусти на фоне нищеты,
Блок использует звукопись,
благодаря которой читатель может окунуться в этот
"серенький" день российских будней,
услышать хлюпанье грязи под ногами,
скрип колёс и отдалённые звуки женского плача.
Грусть, печаль, нищета усиливаются аллитерацией
глухих согласных: Т (опять, золотые, три стёртых,
треплются - в первом;
обманет, забота затуманит свои черты - в четвёртом четверостишии);
"ш" (не пропадёшь, не сгинешь, лишь).
В последнем шестистишии, напротив, очень много звонких согласных,
что подчеркивает оптимистичность взгляда поэта на Родину,
надежду на светлое будущее.
3. Народ, остальное можешь выписать из ответа выше.
4. Выше.
5.
Поэма А.Т. Твардовского "Василий Тёркин" близка устному народному творчеству, потому что в ней поднимаются темы, всегда волновавшие русских людей и потому отразившиеся в УНТ: Родина и патриотизм, война и смерть, смелость и мужество защитников отечества, судьба и поступки простого человека. Так же с народным творчеством поэму объединяет образ главного героя Василия Тёркина — это простой солдат, "просто парень сам собой он обыкновенный", в котором нашли отражение яркие национальные черты: патриотизм, смелость, находчивость, оптимизм. Он трудную школу жизни, но не потерял веру в себя, он — душа компании и верный солдат своей Родины. Так же близость с народным творчеством подчёркивает язык поэмы — она написана простым разговорным стилем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Путешествие гулливера в страну великанов пересказ части
20 июня 1702 года Гулливер покидает Англию на корабле «Адвенчер». В апреле 1703 последний попадает в бурю. В июне 1705 года герои начинают испытывать недостаток в пресной воде. Гулливер вместе с матросами высаживается на неизвестный континент. Он видит, как его товарищей преследует великан, а сам попадает на огромное поле с высоким ячменем, где его находит один из крестьян и передаёт своему хозяину. Гулливер показывает себя фермеру с лучшей стороны. Он оказывается в доме великана, где сидит за одним столом вместе с фермерским семейством.
Хозяйка укладывает Гулливера на своей кровати. Проснувшись, он сражается с двумя крысами, размером с дворняжку; справляет нужду в саду, куда его выносит жена фермера.
2Девятилетняя дочь фермера мастерит для Гулливера постель в колыбельке своей куклы, шьёт ему рубашки, учит языку и даёт новое имя – Грильдриг. Сосед-фермер предлагает отвезти героя на ярмарку, чтобы показывать за деньги. В гостинице «Зелёный орёл» Гулливер даёт двенадцать выступлений в день. Через два месяца фермер едет с ним в тур по стране. За десять недель герои посещают восемнадцать крупных городов и множество мелких деревень. Глюмдальклич («нянюшка») – дочь фермера сопровождает отца в этой поездке. 25 октября Гулливера привозят в столицу.
3От постоянных выступлений Гулливер начинает худеть. Фермер решает, что он скоро умрёт и продаёт его королеве. Глюмдальклич остаётся при Гулливере. Герой рассказывает королеве о том, как с ним обращался фермер. Королева представляет Гулливера королю. Последний в начале думает, что видит перед собой сплекнока (небольшое животное), затем решает, что герой – механизм. Поговорив с Гулливером, король отправляет его на исследование к трём учёным, которые не могут понять, как он появился на свет вопреки законам природы.
Для Гулливера делают маленький дом, шьют новую одежду. Он постоянно обедает с королевой, а по средам (воскресениям) с самим королём. Карлик королевы завидует славе Гулливера и окунает его в чашку со сливками. Опасность для героя представляют и гигантские мухи с осами.
4Королева берёт с собой Гулливера в путешествия по стране. Королевство Бробдингнег имеет вид полуострова, окружённого с трёх сторон океаном, а с четвёртой – высокими горами. Столица государства – город Лорбрульгруд располагается по обоим берегам реки.
5В Бробдингнег Гулливера подстерегают постоянные опасности: карлик королевы стряхивает на его голову яблоки, град сильно бьёт героя по спине, белый спаниель садовника принимает его за игрушку, которую нужно доставить хозяину, а обезьяна – за собственного детёныша. Фрейлины раздевают Гулливера донага и кладут себе на грудь. Королева приказывает столяру смастерить для героя лодку и длинный таз, чтобы он мог заниматься греблей.
6Гулливер мастерит из волос короля гребень, а из волос королевы – стулья и кошелёк, развлекает царскую чету игрой на шпинете. Королю герой рассказывает об Англии и получает обоснованную критику судебной, финансовой и армейской системы.
7Гулливер предлагает королю открыть тайну пороха. Король приходит в ужас и просит никогда не упоминать при нём столь грозного оружия.
Гулливер рассказывает читателю об особенностях науки, законодательства и искусства Бробдингнега.
8На третий год своего пребывания в Бробдингнеге Гулливер вместе с королевской четой отправляется к южному побережью. Паж выносит его на пляж подышать свежим воздухом. Пока мальчик ищет птичьи гнёзда, дорожный ящик Гулливера похищает орёл, на которого нападают другие птицы. Герой оказывается в море, где его подбирает английское судно. Капитан корабля принимает героя за сумасшедшего. В нормальности Гулливера он убеждается, увидев вещи из королевства Бробдингнег. 5 июня 1706 года герой пребывает в Даунс.