карпова581
?>

Четверостишье буриме с рифмами: небылица-рукавица, снежок-клубок. пляшет-машет, дом-кругом. в такой последовательности в которой они написаны : -) ; -)

Литература

Ответы

igraparkGP51
Сочиняю небылицу надеваю рукавицы
Падает у нас снежок и похож он на клубок
Снег пляшет Руками машет
Былый у нас дом
Падает снежок кругом...
alex13izmailov
В начале статьи Добролюбов пишет о том, что «Островский обладает глубоким пониманием русской жизни» . Далее он подвергает анализу статьи об Островском других критиков, пишет о том, что в них «отсутствует прямой взгляд на вещи» .

Затем Добролюбов сравнивает «Грозу» с драматическими канонами: «Предметом драмы непременно должно быть событие, где мы видим борьбу страсти и долга — с несчастными последствиями победы страсти или с счастливыми, когда побеждает долг» . Также в драме должно быть единство действия, и она должна быть написана высоким литературным языком. «Гроза» при этом «не удовлетворяет самой существенной цели драмы — внушить уважение к нравственному долгу и показать пагубные последствия увлечения страстью. Катерина, эта преступница, представляется нам в драме не только не в достаточно мрачном свете, но даже с сиянием мученичества. Она говорит так хорошо, страдает так жалобно, вокруг нее все так дурно, что вы вооружаетесь против ее притеснителей и, таким образом, в ее лице оправдываете порок. Следовательно, драма не выполняет своего высокого назначения. Все действие идет вяло и медленно, потому что загромождено сценами и лицами, совершенно ненужными. Наконец и язык, каким говорят действующие лица, превосходит всякое терпение благовоспитанного человека» .
eduard495
Все давало ему перевес перед другими: и
преклонные лета, и умение двигать своим
вой­ском, и сильнейшая всех ненависть к врагам.
Н. Гоголь. Тарас Бульба
Центральное место в повести Н. В. Гоголя занимает образ могучего запорожского казака — Тараса Бульбы. Именно его глазами мы видим многие происходящие в повести события, именно его мысли и поступки нам сделать определенные выводы.
Тарас Бульба «был один из числа коренных, старых полковников» . Он был «чрезвычайно тяжел и толст» . Если что-то приходилось ему не по душе, он хмурил свои «исчерна-белые брови, подобные кустам, повыраставшим по высокому темени горы, которых верхушки вплоть занес иглистый северный иней» . Словом, одним своим видом Тарас походил на старого запорожского вояку.
Как раз в те времена Польша стала оказывать замет­ное влияние на русское дворянство, что было не по сердцу Тарасу Бульбе. Ни за какие богатства, роскошь, спокой­ную и сытую жизнь он не согласился бы сменить тради­ции и веру родной земли на чужие, непривычные его широ­кому сердцу. Поэтому и хата его «была убрана во вкусе того времени, о котором живые намеки остались только в песнях да в народных думах» , т. е. без излишеств, без рос­коши, а скромно и чисто. На стенах комнаты были разве­шаны сабли, ружья, сетки для птиц, рог для пороха, уздеч­ка для коня и т. д. , словом, то, что всегда должно было быть под рукой.
Тарас «настолько любил простую жизнь казаков» , что большую часть жизни проводил в Запорожской Сечи. Домой он показывался на несколько дней в году, после чего снова возвращался к своим боевым товарищам. К оседлой домашней жизни, как и ко всем другим заня­тиям, не имевшим отношения к военной службе, старый казак относился пренебрежительно, поскольку все его надежды, устремления, вся жизнь связаны были с борьбой за независимость родины. Поэтому самый страшный грех, который может совершить человек, по мнению Тараса Бульбы, — это предательство товарищей и предательство обычаев предков.
К своим товарищам по оружию Тарас относится тро­гательно, бережно, ради их ему не жаль даже собственной жизни. Казаки ценят такое отношение, и за мудрость, мужество, опыт, воинскую доблесть и отвагу за­порожцы выбирают Тараса Бульбу своим атаманом в труд­ную для них минуту.
Когда казаки, расположившись на отдых после перво­го боя под Дубно, узнали, что во время их отлучки на Сечь пришли татары и забрали в плен многих оставших­ся там казаков, кошевой предлагает немедленно «гнаться за татарином» . Однако Тарас не соглашается, возражая: «Ты позабыл, видно, что в плену остаются наши, захва­ченные ляхами? » Уйти, не выручив товарищей, наде­ющихся на из плена, кажется Тарасу Бульбе невозможным.
Перед решающим, самым страшным боем, выбранный атаман Тарас Бульба находит нужное слово, чтобы подбод­рить и объединить людей. Он «знал, что и без того крепки они духом. — а просто самому хотелось высказать все, что было на сердце» . Речь, свидетельствовавшая о мудрос­ти Тараса, немалом его опыте и убежденности в правоте своего дела, глубоко тронула казаков: «Всех.. . разобрала сильно такая речь, дошед далеко, до самого сердца» . Горя­чий отклик в душах запорожцев находят слова атамана, что «нет уз святее товарищества! »
Во время страшного второго боя под Дубно качества Тараса-полководца раскрываются во всей своей полноте. Тарас Бульба как опытный воин всегда в центре сраже­ния. Тяжело приходилось запорожцам, однако всегда ата­ман находил нужное слово, чтобы поддержать их. «Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли казацкая сила? Не гнутся ли казаки? » — гремит над полем боя с разных сторон. С болью в сердце наблюдает Тарас за тем, как гибнет «лучший цвет.. . войска» . Еще большей болью ото­звалось, когда увидел Бульба своего младшего сына, воз­главлявшего отряд поляков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Четверостишье буриме с рифмами: небылица-рукавица, снежок-клубок. пляшет-машет, дом-кругом. в такой последовательности в которой они написаны : -) ; -)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Дмитрий Бундин
Mashkov-Daniil1764
Kolokolnikova DANIIL179
dkedrin74038
grishin
Zladthesecond577
klimenko05
panasenko68
missbuhgalter2013
vova00831
coalajk
homeo85
ramco1972
plv-57
Агибалов428