В фольклорном образе Пугачева легко обнаруживается его историческая основа. В преданиях исторически правдиво зафиксированы основное направление борьбы — против бар-помещиков, дворян-заводчиков, царских чиновников, и социальный смысл ее — за трудовой народ и его интересы. Определяющей чертой образа является тесная связь с народом. Если «вольные люди» в своей одиночной борьбе против эксплуататоров пользуются, главным образом, моральной поддержкой трудового народа, если Ермак (и даже Степан Разин) народных преданий опираются на сравнительно небольшую количественно «вольницу» , «дружину» , то Пугачев в своих действиях опирается на значительно более широкие народные массы, которые не только морально поддерживают его, но и активно действуют сами. Пугачев — предводитель восставшего народа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как ты относишься к поступку константина. "в прекрасном и яросном мире".
Константин - добросовестный гражданин, совершил необдуманный поступок, решил практическим путем доказать невиновность Мальцева, что у него и вышло.
В результате Мальцев ослеп, но имя его не было опорочено. Проблема в другом, он стал слепым, он не мог видеть поезд, мог лишь слушать стук его колес. Что могло причинить ему еще большую душевную боль, по сравнению с оклеветанным именем и заключением под стражу.
Поэтому и однозначно сказать и оценить поступок Константина невозможно.