«Береги честь смолоду» — это пословица, смысл которой в том, чтобы не совершать поступков, оскорбляющих человеческое достоинство. Таким образом, достойное поведение нужно не столько для того, чтобы сохранить хорошую репутацию в обществе, сколько для собственного спокойствия.
Эпиграфом к повести Пушкин выбрал старинную русскую пословицу. Ее смысл раскрывается читателю по ходу повествования. Трагические события, участником которых стал рассказчик, демонстрируют, как меняется человек перед лицом опасности, если у него нет самого главного - нравственного стержня.
Мелкие подлости Швабрина, человека, позволившего себя забыть, что такое честь, постепенно трансформируются в настоящее предательство - ужасное в своем нравственном убожестве.
Поступки Гринева, в основе каждого из которых всегда лежали твердые нравственные принципы, даже в условиях войны (а Пушкин рассматривает бунт Пугачева не как восстание, а как бесчеловечную войну) не становятся менее благородными.
Он смело смотрит в глаза Пугачева, отказываясь присягать ему, самозванцу. Он готов умереть, но не запятнать самое дорогое, что у него есть, - свою честь - низким предательством.
Жизнь с запятнанной репутацией подойдет только для швабриных, подавляющее большинство русских людей не смогут жить без самоуважения. Потеря чести по любой причине - путь в никуда.
Думаю, в этом и состоит смысл эпиграфа к "Капитанской дочке".
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поет зима - аукает, мохнатый лес баюкает стозвоном сосняка. кругом с тоской глубокою плывут в страну далекую седые облака. а по двору метелица ковром шелковым стелется, но больно холодна. воробышки игривые, как детки сиротливые, прижались у окна. озябли пташки малые, голодные, усталые, и жмутся поплотней. а вьюга с ревом бешеным стучит по ставням свешенным и злится все сильней. и дремлют пташки нежные под эти вихри снежные у мерзлого окна. и снится им прекрасная, в улыбках солнца ясная красавица весна. 1.как вы понимаете фразы лес баюкает, пташки малые, вихри снежные, у мёрзлого окна. 2. какое чувство лирического героя передано в начале стихотворения? 3. какой сон снится герою?