treneva359
?>

Письменно ответить на вопрос: "почему горький изображает в своей повести "детство" "свинцовые мерзости жизни"

Литература

Ответы

asi19776
«Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновленной уверенностью, отвечаю себе: стоит..."
В автобиографичной повести "Детство" Горький описывает жизнь простой русской семьи ремесленников из Ниж. Новгорода. Дедушка Василий Каширин сёк до полусмерти собственного внука, не говоря уже о подмастерьях. По вечерам к дому деда приходил его сын, дядька Михайло, пьяный, с дубиной, пытается убить отца, кидает камни в окна.
Светлое пятно в жизни героя - бабушка. Она рассказывает ему о боге и ангелах. Бабушка считает, что теперь жизнь её стала лучше: "Ну, в зубы ударит, в ухо, за косы минуту потреплет, а ведь раньше-то часами истязали!". В гости к ней ходит нищий, Никитушка, который верит, что Божью Матерь видели в Рязани.
Так Максим Пешкин провел детство. И из-за этого он и выбрал свой псевдоним "Горький".
vodolaz8384
Идея стихотворения “узник” — призыв к свободе. это мы понимаем сразу, как только прочитаем его. призыв к свободе — в крике орла, клюющего под окном узника пищу. орел тоже пленник, он вырос и вскормлен в неволе, но стремление к свободе в нем так велико, что никакие другие радости не могут заменить его. “давай улетим! ” — призывает свободолюбивая птица узника. и дальше поясняет, подбадривает: “мы вольные птицы; пора, брат, пора! ” в этих словах — мысли пушкина о том, что по природе своей человек, как и птица, должен быть свободным. свобода — естественное состояние каждого живого существа.
Alex-kustov

в  королевстве  жил-был король _ великий. долго жил, не тужил, да только услышал он про чудо-рыбу. сказывают, будто рыба эта такая огромная, что умещается на ней целая деревня. интересно стало _ королю великому, простился он с матушкой и батюшкой, сел на доброго коня, да и отправился в путь. долго ли, коротко ли скакал _, да прискакал он к самому синему морю. море расстилается перед ним вдаль, гладкое прегладкое, как волшебное зеркальце, которое у василисы премудрой есть. залюбовался _, да только чудо - рыбы не видно было. опечалился наш король, думал, обманули его, хотел было назад повернуть, да увидел мужичка. окликнул его _ великий, да и спрашивает: ”так и так, дескать, есть ли тут рыба огромная, на которой деревня есть целая? ” а мужичок отвечает: “бывает тут такая, вот только сейчас рыба в бескрайний океан ушла – кормиться. вишь, море спокойно. а вот забурлит синее море, поднимутся волны, знай – плывёт огромная рыба”. послушался _ - король и стал ждать. ждал он, ждал, да только рыба не показывается никак. опечалился король наш, думал, обманул его мужичок, только уходить собрался, как вдруг забурлило, зашумело море синее, поднялись волны могучие – быстро, как вихрь плывёт чудо-рыба. успокоилось море, улеглись волны – приплыла рыба на своё место. как увидел _ – великий чудо-рыбу, чуть с коня не упал. огромна та рыба, так огромна, что на ней целая деревня есть. и храм, и поля, и дома. вон на поляне красны девицы в нарядных платьях, хоровод водят, по дороге телега едет, на хвосте чудо - рыбы горы высокие, а на плавнике лес дремучий. подивился _ – корону свою поправил, да и поехал домой. долго ли, коротко ли ехал, да только встречали его матушка с батюшкой, слушали его, да дивились чудо - рыбе.

_=вставь своё имя

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Письменно ответить на вопрос: "почему горький изображает в своей повести "детство" "свинцовые мерзости жизни"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*