300 лет назад на Архангельской земле родился человек, которому было суждено открыть новую страницу в истории России.
В ряду великих сынов Отечества Ломоносов занимает особое место: титан мысли и духа, академик из «архангельских мужиков», великий труженик и любимец муз, яркая многогранная личность – настоящий пассионарий, всю жизнь посвятивший служению науке и своему народу.
Немногие современники и гораздо более многочисленные потомки, среди которых немало выдающихся учёных, писали о Ломоносове и его уникальном вкладе в развитие науки и образования. Но сколько бы ни было о нём сказано, кажется, что этой исполинской фигуре тесно в наших книгах и выступлениях. Да и взгляд у каждой эпохи свой. Из нашего двадцать первого века Ломоносов видится не так, как, например, из девятнадцатого.
Поэтому мы снова и снова, «встав на плечи» наших великих предшественников, чтобы лучше видеть, смотрим вдаль, на три века назад, с надеждой лучше разглядеть и понять этот уникальный феномен – феномен Ломоносова.
Никита - главный герой произведения Андрея Платонова "Никита". Это пятилетний мальчик, любопытный и любознательный, выдумщик и фантазёр, отец которого ушёл на фронт, а мама постоянно работала, чтобы прокормить себя и сына.
Никита не по годам взрослый и самостоятельный малыш. Мама доверяла ему дом, и он старался вести себя, как взрослый, обходя своё нехитрое хозяйство: сарай с бочкой, плетень, покосившуюся баньку, заброшенный колодец, земляные норы, старый пень.
После общения с возвратившимся с войны отцом Никита понимает: то, что сделано трудом, с любовью и заботой, несёт добро.
Это главный урок, который получил мальчик в свои пять лет.
Подробнее - на -
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Идин из добрых поступоков дон кихота. 15