НатальяРуктешель472
?>

Характеризовать из рассказа "вий" хома и бруто?

Литература

Ответы

janetp

По всему складу своей натуры Хома Брут - человек веселого нрава. Он крепко любит жизнь, те блага, которыми она весьма скупо наделяет его. Чуждый аскетизма, Хома Брут никогда не отказывает себе в удовольствии попировать, повеселиться, когда для этого представится хоть какая-нибудь возможность; он вовсе не стремится к тому, чтобы стать образцом ходячей добродетели. При первой встрече с Хомой Брутом сотник говорит ему: «Ты, добрый человек, верно, известен святою жизнью своею и богоугодными делами...» «Кто? Я? - сказал бурсак, отступивши от изумления.- Я святой жизни? - произнес он, посмотрев прямо в глаза сотнику.- Бог с вами, пан! Что вы это говорите! да я, хоть оно непристойно сказать, ходил к булочнице против самого страстного четверга».

«Святая» жизнь совсем не по душе Хоме Бруту. Мертвой церковной схоластике он предпочитает земные радости. Будучи жизнелюбцем, Хома Брут в то же время терпеливо выносит испытания, которые выпадают на его долю. В семинарии «он часто пробовал крупного гороху, но совершенно с философическим равнодушием, говоря, что чему быть, того не миновать». Это «философическое» отношение к событиям Хома Брут сохраняет и во время своих необычайных приключений.

polina3mag
Понятие « мертвая душа » в поэме имеет несколько значений, Чичиков скупает «мертвые души», чтобы, оформив купчую, заложить купленных крестьян уже как живых в опекунский совет и получить за них кругленькую сумму. Но с понятием «мертвая душа» неразрывно связана социальная направленность произведения. Затея Чичикова и обычна, и фантастична. Обычна, так как покупка крестьян была повседневным делом, а фантастична, поскольку продаются и покупаются те, от кого, по определению Чичикова, «остался один не осязаемый чувствами звук». Но разница между живыми и мертвыми оказывается условной, все дело только в странности товара. Как говорит Коробочка, «никогда еще не случалось продавать... покойников. Живых-то бы я уступила, вот и третьего года протопопу двух девок, по сто рублей каждую». Таким образом, фантастичность события переносится с авантюры Чичикова на реальную действительность, где человек становится товаром, где бумага подменяет людей. 

Постепенно трансформируется и содержание понятия «мертвая душа». Абакум Дыров, Степан Пробка, каретник- Михей и другие умершие крестьяне, купленные Чичиковым, не воспринимаются как «мертвые души»: они показаны как люди яркие, самобытные. Этого нельзя сказать об их живых хозяевах — которые и оказываются «мертвыми душами» в подлинном смысле этого слова. 

Но «мертвые души» — не только помещики и чиновники: это «безответно мертвые обыватели», страшные «неподвижным холодом души своей и бесплодной пустыне сердца». В Манилова и Соба-кевича может превратиться любой человек, если «ничтожная страстишка к чему-нибудь мелкому» разрастется в нем, заставляя его «позабывать великие и святые обязанности и в ничтожных побрякушках видеть великое и святое». «Ноздрев долго еще не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане». Не случайно портрет кансдого помещика сопровождается психологическим комментарием, раскрывающим его общечеловеческий смысл. В одиннадцатой главе Гоголь предлагает читателю не просто посмеяться над Чичиковым и другими персонажами, а «углубить вовнутрь собственной души сей тяжелый запрос: «А нет ли и во мне какой-нибудь части Чичикова?» Таким образом, название поэмы оказывается очень емким и многоплановым. 

Для «идеального» мира душа бессмертна, ибо она — воплощение Божественного начала в человеке. А в мире «реальном» вполне может быть «мертвая душа», потому что для него душа только то, что отличает живого человека от покойника. В эпизоде смерти прокурора окружающие догадались о том, что у него «была точно душа», лишь когда он стал «одно только бездушное тело». Этот мир безумен — он забыл о душе, а бездуховность и есть причина распада. Только с понимания этой причины может начаться возрождение России, возвращение утраченных идеалов, духовности, души. Мир «идеальный» — мир духовности. В нем не может быть Плюшкина, Собакевича, Ноздрева, Коробочки. В нем есть души — бессмертные человеческие души. Он идеален во всех значениях этого слова. И поэтому этот мир нельзя воссоздать эпически. Духовный мир описывает иной род литературы — лирика. Именно поэтому Гоголь
iptsr4968
Жил был мальчик Дениска .И любил он путешествовать .и вот однаждый пришли к Дениске его друзья Вовка и  Маша. И спросили Вовка и Маша "Будешь ли ты играть в путешественников   и Дениска с радостью ответил да !И Вовка С Машей сказали мы будем искать клад! Дениска с удивление сказал "мы путешественники а  не кладоискатели "и что такого сказали друзья а Дениска  ответил в ответ мы должны путешествовать   и друзья сказали ладно давай Дениска очень обрадовался вить он любил путешествовать и всегда мечтал об этом и он сказал торжественно " Мы пойдём в поход на один день с ночёвкой в лес и друзья сказали дружно да !И вот отправились они в наш поход !Пришли они в лес а уже ночь .Ну и Дениска сказал ладно обойдёмся бес похода просто переночуем как настоящие взрослые бесстрашные путешественники .И друзья сказали да  и придумали даже себе команду и девиз команда называлась так "отважные путешественники  а девиз был таков "Мы путешественники отважные и сильные не чего не побоимся смело в палатке ночь прождём !"Вот такой девиз и команда. Легли наши путешественники спать. Утром   проснулись небо чистое .соловьи поют сразу у них настроение поднялось и не хотели они уходить но пришлось  попрощались со своим местом  и пошли домой и всё всё рассказали родителям  а родители сказали очень плохо но сказали вот что ищё сказали они через год мы все туда поедем  .Через год они также отправились туда в тоже место тоже на одну ночь ,ну а в следующем году отправились они тоже на тоже место тоже на одну ночь только со семьёй и собакой Шарик .Вот и истории конец а кто читал тот молодец !

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Характеризовать из рассказа "вий" хома и бруто?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maximpr6
Vorotko814
Maria095096
Olegmgu11986
Александрович
ekaterinava90
milkiev
Elen-ti81459
o-pavlova-8635
Aleksei Aleksandrovna649
coffeenik20233
Марюк-Мубариз
mishanay301csfp
falileevas
martabunova