ВасилийМалюга152
?>

Напишите краткий сюжет "захар беркут". !

Литература

Ответы

mariy-y34

ответ:

кратко: ⚡ xiii век. карпатское село живёт независимо и вольно, однако появляется боярин и считает себя полноправным хозяином края. селяне не покоряются и боярина, объединившегося с монголами.

в карпатское село тухля приезжает боярин тугар волк. князь даниил даровал ему эти земли. волк отправляется охотиться на медведей с гостями и смелой красавицей-дочерью мирославой. она получила мужское воспитание, обладает сильным духом и владеет навыками настоящего рыцаря. «вот девушка! такой бы подстать мужчиной быть» — восхищаются тухольцы, увидев её. проводником бояре берут максима беркута, сына авторитетного в сельской общине старца захара.

во время охоты мирослава проваливается в логово медведицы. в решающую минуту от смерти её спасает максим. в знак девушка горячо сжимает руку спасителя. молодые люди очарованы друг другом.

максим беркут ведёт тугара и мирославу своим селом. тухля находится в долине, окружённой со всех сторон скалами, в своеобразном котле. сюда водопадом падает горный ручей, «извиваясь ужом по долине». юноша рассказывает об общинном суде: на него собираются почтенные старцы села. беркут зовёт и тугара волка. но боярин считает оскорбительным быть равным и не хочет приходить на суд.

в ущелье они видят сторожа — огромный камень-столб, тухольскую святыню. максим рассказывает легенду о нём. когда-то на месте села было огромное озеро, власть над которым имела богиня смерти морана. в нём не было ничего живого. однажды царь великанов поссорился с мораной, разбил окружающие озеро скалы, вся вода из него вытекла и потеряла свою силу. тогда богиня смерти обратила царя в этот камень. теперь он охраняет долину.

максим осмеливается просить руки мирославы у её отца. волк приходит в ярость: он считает оскорблением наглость холопа. максим отвечает ему: девушка клянётся перед солнцем, что будет с максимом и целует его. боярин ошеломлён, но на дочь не обрушивает своего гнева.

«захар беркут был седой, как голубь, старец, самый старший во всей тухольской общине; ему было более девяноста высокого роста, величавый, со строгим » в юности он много ходил по другим краям, наблюдал за обычаями и нравами, узнал лекарское дело и много лет уже безошибочно подбирает целебные травы. три года провёл он в скитском монастыре. захар окреп умом и духом и вернулся в родное село не только врачом, но и гражданином. к захаровому слову прислушиваются даже в других сёлах, живущих вольно, подобно тухле. вот и теперь на общинном суде присутствует старец. много дел натворил в их крае тугар волк. не желая признавать независимый образ жизни тухольцев, боярин пытался показать свою власть и превосходство над ними. жестокое наказание лесничего становится пределом терпения людей.

на суде старцы призывают пришедшего к ним тугара признать их вольными людьми или оставить край. у них и так есть враг — приближается монгольская орда, захватывающая и уничтожающая всё на своём пути. волк предлагает тухольцам объединиться с ним против врага. он опытный и смелый боец: участвовал в междуусобных войнах и уже бился против монголов на реке калка. но среди селян находится калека, обличающий ложь боярина. тухолец воевал вместе с волком. тугар убивает калеку топором на глазах общины, не дав раскрыть тайну. община обещает выгнать боярина из своего края. волк с дочерью прибывает в лагерь монголов. тугар знает их язык и обещает в завоевании края: он проведёт их безопасным коротким путём. мирослава с ужасом понимает, что её любимый отец — предатель родины, а знание монгольского языка свидетельствует о том, что предательство это не первое. волк уходит вечером с войском, обещая дочери не убивать максима.

максим же с другими молодцами приходит в усадьбу боярина. тухольцы объединяются против тугара с его воинами

объяснение:

нужно использовать 6-15 предложений не нужное сократить

Kostyuchik-Astakhov531
Повесть “Детство” — это автобиографическое произведение М. Горького, главный герой которой — Алеша Пешков. После того как у мальчика умер отец, он стал жить с дедом и бабушкой. В доме деда царила мрачная атмосфера, в которой и формировался характер Алеши. Хотя нужно сказать, что она почти не повлияла на мировоззрение этого героя. 
С первых дней в доме деда Алеша замечал, что его родственники угрюмые, жадные, самолюбивые. Мальчик сразу же не полюбил деда, который показался ему злым и даже немного жестоким. Также Алеше не понравились его дядья. В доме деда жил слепой мастер Григорий, он был уже старый. Часто дядья с сыновьями подшучивали над ним, насмехаясь над его слепотой. Они шутки ради могли обидеть мастера и спокойно смотреть, как он, превозмогая боль, смирялся с этим. Алеша был не таким. Он понимал Григория, жалел его и никогда не участвовал в этих “свинцовых мерзостях”, он не принимал таких шуток. Мальчик иногда говорил с мастером, хотя тот был не очень разговорчив. 
Алеша редко выходил на улицу, потому что встречал там ребят, которые только и говорили о драках в его доме и всегда находили повод посмеяться над мальчиком, из-за чего он всегда с ними дрался. А в следующий раз его уже не пускали за ворота. До того как Алеша стал жить в доме деда, он никогда не видел, чтобы детей били. Но здесь сам мальчик стал относиться к числу тех, кого за любую провинность били. Дед наказывал таким всех детей в доме. Поначалу мальчик сопротивлялся, пытался доказывать деду, что тот не прав, но вскоре смирился и с этим. После таких наказаний он несколько раз болел. Очень обижало Алешу также и то, что дед бил бабушку, когда считал, что та лезет не в свое дело. Он не раз говорил своему деду об этом, но тот злился еще больше. 
Среди родных у Алеши остался только один близкий ему и любимый человек — это бабушка. После смерти отца она заняла в душе Алеши его место, а когда уехала мать, она одна давала мальчику ту любовь и ласку, которую в детстве он не получал от отца и матери. Бабушка всегда рассказывала мальчику разные истории, сказки и стихи, она давала ему хорошие советы, к которым тот всегда прислушивался. 
Алеша был добрым мальчиком. Он сочувствовал обиженным, обездоленным людям, а среди злых старался найти хороших и искренних. Мальчик тянулся к людям и каким-то неведомым чувством понимал, какой человек добрый, а какой злой. За время жизни с дедом и бабушкой Алеша повстречал только несколько по-настоящему добрых, открытых людей. Те, к кому он был больше всех привязан, — это Цыганок и Хорошее Дело. Этих двух людей он вспоминал очень часто. В представлении мальчика Цыганок был сказочным героем, а Хорошее Дело всегда давал ценные советы, которые впоследствии Алеше. Он подолгу общался с ним. Иной раз они просто сидели и молчали, думая о чем-то своем. Хотя Хорошее Дело никто не любил и Алеше запрещали встречи с ним, их дружба продолжалась, а мальчик даже и не думал прерывать ее. Ведь Алеша спокойно мог все рассказать ему, поделиться своими тайнами, чувствами, зная, что его всегда поймут. Таким образом, этот старый человек в какой-то мере научил его жить и понимать других людей. 
Мне понравился этот мальчик, потому что у него доброе и чуткое сердце, потому что он выделяется из толпы мрачных, нежизнерадостных людей. Алеша понимает, что значит любить, сочувствовать ближнему и несчастному, что встретишь не часто. Но самое главное, что среди того большинства злых, жадных, самолюбивых людей он отыскал добрых и отзывчивых, что среди зла, которое царило повсюду, этот мальчик смог найти добро.
msk27

С первых дней в доме деда Алеша замечал, что его родственники угрюмые, жадные, самолюбивые. Мальчик сразу же не полюбил деда, который показался ему злым и даже немного жестоким. Также Алеше не понравились его дядья. В доме деда жил слепой мастер Григорий, он был уже старый. Часто дядья с сыновьями подшучивали над ним, насмехаясь над его слепотой. Они шутки ради могли обидеть мастера и спокойно смотреть, как он, превозмогая боль, смирялся с этим. Алеша был не таким. Он понимал Григория, жалел его и никогда не участвовал в этих “свинцовых мерзостях”, он не принимал таких шуток. Мальчик иногда говорил с мастером, хотя тот был не очень разговорчив. Алеша редко выходил на улицу, потому что встречал там ребят, которые только и говорили о драках в его доме и всегда находили повод посмеяться над мальчиком, из-за чего он всегда с ними дрался. А в следующий раз его уже не пускали за ворота. До того как Алеша стал жить в доме деда, он никогда не видел, чтобы детей били. Но здесь сам мальчик стал относиться к числу тех, кого за любую провинность били. Дед наказывал таким всех детей в доме. Поначалу мальчик сопротивлялся, пытался доказывать деду, что тот не прав, но вскоре смирился и с этим. После таких наказаний он несколько раз болел. Очень обижало Алешу также и то, что дед бил бабушку, когда считал, что та лезет не в свое дело. Он не раз говорил своему деду об этом, но тот злился еще больше. Среди родных у Алеши остался только один близкий ему и любимый человек — это бабушка. После смерти отца она заняла в душе Алеши его место, а когда уехала мать, она одна давала мальчику ту любовь и ласку, которую в детстве он не получал от отца и матери. Бабушка всегда рассказывала мальчику разные истории, сказки и стихи, она давала ему хорошие советы, к которым тот всегда прислушивался. Алеша был добрым мальчиком. Он сочувствовал обиженным, обездоленным людям, а среди злых старался найти хороших и искренних. Мальчик тянулся к людям и каким-то неведомым чувством понимал, какой человек добрый, а какой злой. За время жизни с дедом и бабушкой Алеша повстречал только несколько по-настоящему добрых, открытых людей. Те, к кому он был больше всех привязан, — это Цыганок и Хорошее Дело. Этих двух людей он вспоминал очень часто. В представлении мальчика Цыганок был сказочным героем, а Хорошее Дело всегда давал ценные советы, которые впоследствии Алеше. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите краткий сюжет "захар беркут". !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Femida76
Volkanovaa19
Vladimirovich58
marinazubcko16729
mira15963256
Anastasiya1537
adel25159
Olegmgu11986
Salnikov1730
Ladyby6224
syana80
annodomini1
sse1105
agutty3
vladimirkirv