В повести «Капитанская дочка», написанной А. Пушкиным, очень четко прослеживается тема чести и достоинства. Ее мы можем наблюдать на примере главного героя – Петра Гринева.
Этот молодой человек происходит из дворянской семьи. Ему повезло с родителями. И это проявляется не только в том, что они дали сыну хорошее образование и материальные блага, но и в том, что они искренне любили Петю и привили ему правильные ценности. Родители не избаловали сына, а сделали все, чтобы он вырос честным и порядочным человеком. Отец всегда говорил ему: «береги честь смолоду».
Также в повести есть персонаж, который своим поведением еще лучше подчеркивает положительные качества Гринева, - это Швабрин. Он тоже дворянин и офицер, как и Петр, однако понятия чести и совести ему не знакомы. Этот человек привык действовать только в собственных интересах и не останавливается ни перед чем для получения желаемого. Тем страннее выглядит дружба между двумя этими молодыми людьми. Но время расставляет все на свои места.
Гринев проявляет свою благородную и добрую натуру во всем: в любви к Маше, в отношении воинского долга. Влюбившись в одну и ту же девушку, они ведут себя по-разному. Петр любит нежно и преданно, а Швабрин, не добившись взаимности, пытается заполучить расположение Маши силой.
Особенно остро тема чести встает, когда крепость, где служили герои, захватывают повстанцы Пугачева. Швабрин, не раздумывая, переходит на сторону врага и получает хорошее место, а Гринев отказывается замарать свою честь предательством, даже понимая, что это грозит ему смертью. Только история с подаренным когда-то Пугачеву тулупом жизнь Петра, но это случайность.
Пушкин создал образ идеального героя в лице Петра Гринева. В него он вложил много положительных качеств и среди них установку «беречь честь смолоду». Этому отцовскому наставлению герой остался верным до конца жизни
Молодой человек 26‑ти лет, где-то служащий и получающий нищенское жалование 1200 рублей в год. Он уже 8 лет живет в Петербурге, но так и не нажил знакомых. Он поэт по натуре, мечтатель, он как ему кажется, быть счастливым и в одиночестве. Он еще ни разу не влюблялся, жил мечтами и, встретив Настеньку и полюбив ее, раскрывается перед нею, говоря о себе в третьем лице: «Мечтатель — если нужно его подробное определение — не человек, а, знаете, какое-то существо среднего рода. Селится он большею частию где-нибудь в неприступном углу, как будто таится в нем даже от дневного света, и уж если заберется к себе, то так и прирастет к своему углу, как улитка, или, по крайней мере, он очень похож в этом отношении на то занимательное животное, которое и животное и дом вместе, которое называется черепахой. Как вы думаете, отчего он так любит свои четыре стены, выкрашенные непременно зеленою краскою, закоптелые, унылые и непозволительно обкуренные? Зачем этот смешной господин, когда его приходит навестить кто-нибудь из его редких знакомых (а кончает он тем, что знакомые у него все переводятся), зачем этот смешной человек встречает его, так сконфузившись, так изменившись в лице и в таком замешательстве, как будто он только что сделал в своих четырех стенах преступление, как будто он фабриковал фальшивые бумажки или какие-нибудь стишки для отсылки в журнал при анонимном письме...»
Больше всего герой-повествователь боится утратить мечтать, он страшится реальности, своего безотрадного будущего. Еще едва только встретившись-познакомившись с Настенькой, он выплескивает-выдает в разговоре с нею свой страх: «Теперь, когда я сижу подле вас и говорю с вами, мне уж и страшно подумать о будущем — опять одиночество, опять эта затхлая ненужная жизнь...» И далее Мечтатель вдохновенно выдает Настеньке целую поэму-импровизацию о мечтательстве, заменившем, подменившем и заслонившем для него реальную убогую действительность. И он признается, что после таких «фантастических (мечтательных) ночей» на него находят «минуты отрезвления, которые ужасны», он с тоской осознает, что фантазия его со временем истощается, устает, и впереди его неизбежно ждет мрачный конец: «Еще пройдут годы, и за ними придет угрюмое одиночество, придет с клюкой трясучая старость, а за ними тоска и уныние...»
Мечтатель, на миг поверивший, что обрел, наконец, счастье любви, опять остается один и представляет себе, каким будет-станет через пятнадцать лет — «постаревшим, в той же комнате, так же одиноким...» Но он уже знает, что мечтательство ему, поддержит его, и конкретно — воспоминания об этих четырех чудесных белых ночах, об этом пылком «сантиментальном романе» с Настенькой. Эти четыре необыкновенные ночи сжались-сконцентрировались для него в целую «минуту блаженства и счастия», которая теперь словно фантастический какой-то, неиссякаемый источник энергии будет поддерживать существование Мечтателя долгие годы. «Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..»
Вопрос, конечно, риторический и для Мечтателя-героя, и для мечтателя-автора, в дальнейшем творчестве которого тип героя-мечтателя займет одно из главенствующих мест. Прототипом этого героя, помимо самого автора, послужил его друг-поэт А.Н. Плещеев
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Средства выразительности в рассказе дон кихот
ответ:
тропы, сравнения, олицетворения