Норвежский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный деятель. Учился в Лейпцигской консерватории (1858—62), в том числе у И. Мошелеса по классу фортепьяно, у К. Рейнеке по композиции, в 1863 продолжил занятия композицией у Н. Гаде в Копенгагене. Там же познакомился с композитором Р. Нурдроком, оказавшим решающее влияние на становление творческой индивидуальности Грига Совместно с Нурдроком, Э. Хорнеманом и др. участвовал в организации межскандинавского музыкального общества «Евтерпа». С 1866 жил в Кристиании (Осло), где в 70-е гг. сблизился с кругами передовой норвежской интеллигенции.
Большое значение имела дружба Грига с поэтом и драматургом Б. Бьёрнсоном, по произведениям которого Григ создал ряд музыкально-сценических сочинений (неоконченная опера «Улаф Трюгвасон», музыка к пьесе «Сигурд Юрсальфар», эскизы к опере «Арнльут Геллине», мелодраме для чтеца и оркестра «Берглиот», множество романсов и песен). В 1871 Григ основал концертно музыкальное общество (ныне Филармоническое общество). С 1874 жил преимущественно в Бергене, с 1885 — в Тролльхаугене. В 80— 90-е гг. достиг мировой славы как композитор, дирижёр, пианист. В 1888 в Лейпциге состоялось знакомство Грига с П. И. Чайковским. В 1898 в Бергене Григом был учрежден 1-й фестиваль норвежской музыки (проводятся поныне). Выступал как музыкальный критик (автобиографический очерк «Мой первый успех», 1905; статья «Моцарт и его значение для современности», 1906, и др.).
Творчество Грига , виднейшего представителя норвежской композиторской школы, впитавшее влияния немецкого романтизма, глубоко национально.
Преимущественно миниатюрист, Григ проявил себя как мастер фортепьянной («Лирические пьесы» и др. циклы) и камерно-вокальной музыки. Ярко индивидуальный стиль Грига , тонкого колориста, во многом близок музыкальному импрессионизму. Трактуя сонатную форму по-новому, как «картинное чередование образов» (Б. В. Асафьев) (струн, квартет, 3 сонаты для скрипки и фортепьяно, соната для виолончели и фортепьяно, соната для фортепьяно), Григ драматизировал и симфонизировал форму вариаций («Старонорвежский романс с вариациями» для оркестра, « » для фортепьяно и др.). В ряде произведений воплотились образы народных легенд и сказаний (части из музыки к пьесе Пер Гюнт, фортепьянные пьесы «Шествие гномов», «Кобольд»).
Обрабатывал норвежские народные мелодии. Под воздействием норвежского фольклора сложились характерные для Грига стилистические приёмы и особенности гармонии и ритмики (широкое использование лидийского и дорийского ладов, органных пунктов, народных танцевальных ритмов и др.).
Творчество Грига составило эпоху в развитии норвежского искусства. Традиции Грига продолжали К. Синдинг, Ю. Хальворсен, Я. Боргстрём, А. Эгген, К. Эллинг, Г. Шельдеруп, Э. Альнес, а также современные норвежские музыканты К. Эгге, X. Северуд, Э. Твейтт и др.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Речевая характеристика робинзона крузо
«робинзо́н кру́зо» (. robinson crusoe) — роман писателя даниэля дефо (1660—1731), впервые опубликованный в апреле 1719 года, повествующий о нравственном возрождении человека в общении с природой[1] и обессмертивший имя автора[2]. написан как автобиография морского путешественника и плантатора робинзона крузо, желавшего ещё более разбогатеть скорым и нелегальным путём, но в результате кораблекрушения попавшего на необитаемый остров и проведшего там 28 лет. сам дефо называл свой роман аллегорией[3].
материалом для романа дефо послужило описание пребывания шотландского боцмана селькирка на необитаемом острове в 1704—1709 годы. дефо избрал для своего робинзона те же места и ту же природу, среди которых жил селькирк; но если последний одичал на острове, то робинзон нравственно возродился.[3]
полное название романа — «жизнь, необыкновенные и удивительные приключения робинзона крузо, моряка из йо́рка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов америки близ устьев реки орино́ко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим» (. the life and strange surprizing adventures of robinson crusoe, of york, mariner: who lived eight and twenty years, all alone in an un-inhabited island on the coast of america, near the mouth of the great river of oroonoque; having been cast on shore by shipwreck, wherein all the men perished but himself. with an account how he was at last as strangely deliver'd by pyrates)
в августе 1719 года дефо выпустил продолжение — «дальнейшие приключения робинзона крузо», а ещё год спустя — «серьёзные размышления робинзона крузо», но в сокровищницу мировой вошла лишь первая книга и именно с ней связано новое жанровое понятие — «робинзонада».
роман «робинзон крузо» дал начало классическому роману и породил моду на псевдодокументальную художественную прозу; его нередко называют первым «подлинным» романом на языке[4]. роман однако переменил круг читателей и стал детской книгой. по количеству вышедших в свет экземпляров, долго занимал исключительное место не только среди сочинений даниэля дефо, но и в книжном мире вообще[3]. на языке впервые издан под названием «жизнь и приключения робинзона круза, природного » (1762—176